8 февраля 2016, 22:45

ЦСКА наказал "Химки" за однообразие

Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Регулярный чемпионат

"Дерби Ленинградки" осталось за ЦСКА

ХИМКИ – ЦСКА – 85:96 (30:28, 15:23, 17:21, 23:24)

Ханикатт

9

Курбанов

16

Моня

7

Хряпа

9

Дж.Огастин

18

Фриленд

7

Т.Райс

10

А.Джексон

3

Швед

13

Де Коло

14

Копонен

13

Теодосич

14

Вяльцев

3

Воронцевич

6

Бун

12

Хиггинс

9

Тодорович

0

Хайнс

5

Ильницкий

0

Фридзон

13

Шелекето

0

Лазарев

0

8 февраля. Химки. БЦМО. 4000 зрителей.

Стартовый спорный зафиксировал наглядную разницу между мегаполисом и уютным пригородом. В Москве даже к восьми вечера собрать аншлаг нереально. Зрители, пробравшись сквозь пробки, заполняют армейский УСК ближе ко второй четверти. В Химках дерби началось в семь вечера, и с первых же секунд за главным баскетбольным противостоянием страны наблюдал забитый до отказа зал.

Сюрпризы начались сразу же: в "старте" ЦСКА появился Никита Курбанов, в последнее время обычно выхоящий со скамейки. После первых же владений стало ясно, что форвард появился на паркете с важной миссией: остановить Алексея Шведа, который стал главным героем предыдущего дерби. Напомним, в матче этих соперников в рамках "Топ-16" Евролиги он отметился 28 очками, в том числе победным попаданием.

Толком оценить работу Курбанова не удалось – через три с небольшим минуты Швед схлопотал второй фол и уселся отдыхать. Впрочем, на эффективности нападения "Химок" это никак не сказалось. Что со Шведом, что без него хозяева демонстрировали потрясающую реализацию. Правда, то же самое можно было сказать и про армейцев. В итоге первая четверть прошла на одном остроатакующем дыхании. И это несмотря на рваный темп, вызванный обилием фолов.

У "Химок" самым заметным игроком неожиданно оказался Джеймс Огастин. И виной тому Димитрис Итудис! По указанию грека игроки ЦСКА максимально фокусировались на игроке с мячом – Шведе, Райсе и Копонене. И "малыши" активно этим пользовались, раздавая скидки под кольцо. Щедростью своих партнеров вскоре насладился и Джош Бун, заменивший Огастина. Впрочем, вскоре стало окончательно ясно, что Бун никак не замена Полу Дэвису. Тому можно забросить мяч и отойти в сторонку. Бун же самостоятельно создавал себе моменты лишь одним способом: взяв подбор на чужом щите.

Не прошло и трех минут после большого перерыва, как ЦСКА оторвался на 9 очков после дальнего попадания Воронцевича.

Показалось, без тайм-аута хозяевам из ступора не выйти, однако мощный вспеск активности в защите позволил им оперативно стереть отставание, а вместе с ним и улыбки с лица армейцев. Но обескуражить себя москвичи не дали. Пропущенный рывок подействовал на них как укол адреналина. Защита ЦСКА вдруг вышла на новый уровень интенсивности, а "Химки" под оборонительным давлением соперника сбились на игру через своих лидеров. Однако к этому моменту гости, похоже, раскусили секрет магии Райса и Шведа. А других проверенных опций у Куртинайтиса не нашлось. На двоих эта парочка не забила ни одного трехочкового за девять попыток (всего "Химки" реализовали лишь 4 дальних броска из 20).

На фоне трудностей "Химок" в атаке армейцы завершили третью четверть рывком 12:2, после чего уверенно сжали в руках нити игры. "Химки" за счет азарта пытались затеять погоню, но отсутствие разнообразия в нападении сводило их усилия на нет. ЦСКА, в свою очередь, размеренно пользовался физическим преимуществом Хряпы и Курбанова над своими визави, что позволяло находить хорошие возможности для атак. Гости непринужденно довели дело до победы. Остается надеяться, что новая серия дерби окажется интереснее. 26 февраля соперники встретятся в Евролиге на арене "Мегаспорт".

Енисей – Нимбурк -88:92 2ОТ (21:22, 21:16, 22:24, 12:14, 6:6, 6:10). Е: Кеннеди (24+13 подборов), Ольбрехт (18+12 подборов). Н: Сэнт-Рос (19), Велш (11+10 подборов).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости