Денис Захаров: "Стараюсь никогда не терять веру в себя"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Защитник "Енисея", дебютировавший в Единой лиге ВТБ, уже мечтает о выступлениях за сборную России

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ продолжает радовать, причем не только яркими матчами, но и новыми именами. В том числе российскими. 22-летний Денис Захаров начинал сезон в суперлиге в качестве лучшего защитника турнира. Но тут в его "Динамо" наступил очередной финансовый коллапс. Захаров без дела долго не сидел, его тут же подписал "Енисей". И Денис быстро стал одним из ключевых звеньев команды: техничный, быстрый, с поставленным броском.

Дебютант Лиги ВТБ в 7 матчах провел по 24 минуты, набирая в среднем 11,3 очка за матч. Среди россиян результативность выше только у Алексея Шведа, который, кстати, приходится Захарову земляком. Но связывает их гораздо больше: как и защитника "Химок", баскетболистом Дениса сделал отец Алексея – Виктор Швед.

– По-моему, я был в третьем классе, – вспоминает Захаров. – Шел обычный урок, ничто не предвещало беды (смеется). В дверь постучали, на пороге стоял Виктор Николаевич. Он попросил у учителя две минутки и пригласил всех желающих в свою секцию. Я попробовал, довольно быстро меня затянуло. Хотя первое время еще параллельно занимался волейболом. Но потом сказалась репутация Виктора Николаевича: в Белгороде он известен своей работой с детьми. Вот родители и настояли, чтобы я тренировался у него.

– Когда осознали, что баскетбол может стать вашей профессией?

– В 14 лет меня пригласили в академию "Спарта&К" в Видном. Решение было сложное. Уже тогда я понимал, что это не просто так: переезд от родителей в другой город, фактически самостоятельная жизнь. Было много трудностей, приходилось терпеть. Постоянно сидел на телефоне, родные очень поддерживали. Да и в Видном здорово помогали. Пару раз даже приходилось с психологом общаться. Но в итоге через все прошел, справился. Тогда и появилось понимание, что все выходит по-серьезному. И тогда встает уже другой вопрос: насколько сильно ты сам этого хочешь? Ведь в действительности ни родители, ни тренер не заставят выкладываться на тренировках.

– Переход в Единую лигу ВТБ стал новым вызовом?

– Если честно, предложения из Единой лиги ВТБ у меня были еще летом. Но из "Динамо" меня не отпустили. И я не жалуюсь. В составе бело-голубых были все условия, чтобы играть и развиваться, а именно это для меня сейчас – главный приоритет. В ходе подготовки к сезону очень понравилось работать под руководством нового главного тренера Николайса Мазурса, который в прошлом году возглавлял ВЭФ. Но потом в "Динамо" возникли финансовые трудности, команду распустили.

Знаете, наверное, не зря говорят: "Все, что ни делается, – к лучшему". В итоге мои агенты нашли хороший вариант с "Енисеем". Для меня это большой шаг в карьере, и я очень благодарен клубу за предоставленный шанс. Отдельное спасибо тренеру Олегу Окулову, что поверил в меня. Без его доверия ничего бы не было. Мы пересекались в суперлиге, когда он работал в "Урале". Видимо, он знал, что я могу и чего от меня ждать. Пока у меня самого ощущение, что я хорошо вписываюсь в его игровые схемы.

– Переезд в Красноярск и необходимость проводить существенную часть сезона в перелетах не пугали?

– Вообще не думал об этом. Передо мной был шанс проявить себя в Лиге ВТБ. Таким не разбрасываются. Так что изначально я настраивался побороться за игровое время. Обещаний мне никто никаких не давал, был готов доказывать все делом, через тренировки. А что касается разъездов… Летать тяжело, но на фоне главной цели все это мелочи.

– Мандраж перед дебютом присутствовал?

– В команде я освоился очень быстро. Меня приняли так, будто был тут с самого начала. С ребятами, с тренерами было очень легко. А вот на площадке в первые минуты голову я и правда потерял. Пробыл в "Енисее" около недели, подучил комбинации и дебютировал в Чехии против "Нимбурка". Когда вышел на паркет, оказался в полной растерянности. Что, где, как?! Но потом пришел в себя и вроде свой отрезок неплохо провел.

Сейчас этот этап преодолен, и мне хочется идти дальше. Например, сыграть за сборную, если сложится – поехать на Олимпиаду. Причем не просто быть двенадцатым игроком для тренировок, а реально приносить пользу. Если будет шанс, конечно, мечтаю попробовать себя в НБА.

– Не слишком ли вы забегаете вперед?

– Пусть это оценивают специалисты и тренеры. Мое дело – играть. И я с удовольствием это делаю.

– Алексей Швед рассказывал, что вы вместе готовились к нынешнему сезону.

– Летом я был в Белгороде, набирал форму в тренажерном зале. Узнал, что Леша собирается приехать. Мы созвонились, встретились. Он сказал, что будет индивидуально заниматься с отцом, предложил присоединиться.

– Как думаете, эти тренировки помогли вам легче освоиться в Единой лиге ВТБ?

– Безусловно! Хотя они носили скорее общий характер, мы практически не играли один на один. Выполняли упражнения, имитирующие игровые моменты, и работали над техникой. Виктор Николаевич советовал, как лучше бросить, поправлял траекторию… А кто знает тебя лучше первого тренера? Про Лешу не говорю – это его отец. Сам Швед тоже давал советы и много беседовал со мной о том, как важно верить в себя в любой ситуации. Даже если не идет бросок, даже если тренер держит на скамейке. Главное – не останавливаться и продолжать работать.