За ЦСКА гонится только Пашутин

Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

УНИКС в Казани разгромил "Зенит" и утвердился в роли главного преследователя ЦСКА

УНИКС – ЗЕНИТ – 101:66 (27:13, 28:20, 31:18, 15:15)

Лиходей

10

Тимма

10

Каймакоглу

6

Антипов

2

Параховский

20

Д.Соловьев

0

Понкрашов

14

Дауделл

6

Лэнгфорд

19

Головин

2

Колом

4

Кощеев

3

Губанов

3

Мотовилов

0

Панин

3

Тулсон

4

Л.Уильямс

4

Вихров

10

Милакнис

15

Пушков

15

Хабиров

0

Карпухин

12

Незванкин

3

Валиев

2

10 января. Казань. Баскет-холл. 1200 зрителей.

Предположить, что не только УНИКС, но и "Зенит" встретят 2016 год в тройке лидеров Единой лиги ВТБ, было сложновато. Все-таки составы и "Химок", и "Локомотива" ощутимо крепче. Однако петербуржцы, в той части сезона, что ограничивалась календарным 2015-м, обошлись всего одним проигрышем – от ЦСКА, избежав встречи с другими грандами. От армейцев досталось и подопечным Евгения Пашутина, однако в поединках с двумя другими российскими представителями Евролиги они взяли верх.

Январь изначально виделся для команды с берегов Невы настоящей проверкой на прочность: встречи с "Локомотивом", УНИКСом и "Химками" должны были определить истинное место "Зенита" в российской табели о рангах. С железнодорожниками петербуржцы сражались отчаянно, но в итоге до концовки так и не добрались. А вот в матче с казанцами у них категорически не заладился дебют – стартовый отрезок хозяева выиграли с разгромным счетом 15:0!

Похоже, потеря Кайла Лэндри до конца сезона может стать для "Зенита" роковой. Канадский центровой, который в России нашел себе жену, был крайне важен для питерцев на площадке и к тому же являлся главным связующим звеном между легионерами и россиянами. Эксперимент Карасева с Даниилом Соловьевым в роли стартового пятого "номера" зарубил на корню казанец Артем Пороховский, хозяйничавший в трехсекундной.

Выход Антона Пушкова, против "Локо" проведшего лучший матч в сезоне, позволил гостям стагнировать отставание – но и только. Каких-то серьезных и внятных контраргументов размашистым розыгрышам Колома, Лэнгфорда и К у подопечных Василия Карасева долгое время не находилось. В то время как игроки в зеленой форме явно получали удовольствие от действа – Пороховский и Лиходей смачно забивали сверху, а после очередного трехочкового Милакниса (до большого перерыва – 4 из 4!) перевес УНИКСа достиг "+20". Позже по ходу второй четверти было и "+27", а закончилась половина с красивым счетом 55:33.

На 25-й минуте после удачно выполненных Каймакоглу штрафных разрыв стал совсем неприличным – 69:38. Матч утратил даже подобие интриги, и оба наставника все чаще и чаще прибегали к услугам "честолюбивых дублеров", хотя для гостей активное использование скамейки – не новинка.

Единственным светлым пятном для "Зенита" в этом матче стала игра Пушкова, который обновил собственный снайперский рекорд, установленный неделей ранее в Краснодаре. Впрочем, противопоставить что-нибудь в защите Пороховскому, реализовавшему 9 бросков с игры из 11, и ему оказалось нечего. Колом традиционно был хорош в создании моментов для партнеров, Лэнгфорд – в наборе очков всеми способами… Хозяева трудились в атаке до последних мгновений, и за 6 секунд до сирены Понкрашов разменял для своей команды "сотню".

Пока экзамен грандами "Зенит" проходит в лучшем случае на "троечку". Впрочем, без Лэндри рассчитывать на большее было непросто. Как бы питерцам не повторить судьбу "Нижнего Новгорода", который после травмы Максима Григорьева оказался на грани зоны плей-офф, хотя до этого побеждал ЦСКА и "Химки". Сегодня список неудач волжан пополнился поражением в Чехии от "Нимбурка". Впрочем, за последние годы "горожане" приучили, что их нельзя списывать со счетов.

Ну а УНИКС окончательно утвердился в роли главного и, пожалуй, единственного преследователя ЦСКА в регулярке. Судите сами: ближайший календарь казанцев грозностью имен соперников не блещет. ВЭФ, "Цмоки-Минск", "Нимбурк", "Астана", "Автодор", снова ВЭФ, "Байзонс", "Вита"… Так что к домашнему матчу с ЦСКА 7 марта пашутинцы могут подойти всего с двумя поражениями.

При том что у армейцев календарь в феврале предполагает сразу два поединка из категории "ультра-си" – в гостях с "Химками" и дома с "Локомотивом". К тому же красно-синие выкладываются изо всех сил в борьбе на два фронта – их "группа смерти" в "Топ-16" Евролиги непринужденных променадов почти не предусматривает. В общем, ждем супервывеску "Пашутин против ЦСКА". Хотя тенденция к изобилию сенсаций в нынешнем турнире вполне может свести на нет все попытки спрогнозировать хоть что-нибудь.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Don Miguel

Понятно, что если тренер российский, значит гонится исключительно он, сколько бы у него иноземцев в составе не было! А вот если тренер иноземный, значит гонятся за... ЦСКой! И никакие команды с иноземными тренерами рядом с гонцом-Пашутиным даже не стоят!

19:20 11 января 2016

burmistr

А зачем гонится? В чём смысл ? И где статья о разгроме Химок от Барсы? Где анализ игры великого киллера Шведа ? Куда спрятались,Тимур? Тёзку от тигра спасали ?

18:08 11 января 2016

Pleafant

Как и предполагалось,Зенит оказался калифом на час,думаю и Лэндри бы мало помог,т.к. и Тулсон и Заудел несостоятельны против квалифицированных опонентов,ну а мечтать,что человек выдернутый из Суперлиги,может заменить,хотя бы Лэндри,не вредно,но бесполезно.Судя по всему Газпром "забил" на б/бол,период надувания щёк прошёл и громкие задачи сняты.

14:35 11 января 2016