Илона Корстин: "Лучшие – Колом и Де Коло"

16 ноября 2015 года. Москва. ЦСКА – УНИКС – 81:70. Аарон ДЖЕКСОН (слева) и Хоакин КОЛОМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
16 ноября 2015 года. Москва. ЦСКА – УНИКС – 81:70. Аарон ДЖЕКСОН (слева) и Хоакин КОЛОМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

СВОЯ КОЛОНКА

Под Новый год принято подводить итоги, но, когда речь идет о баскетболе, можно говорить только об итогах промежуточных. В любом случае, большая часть первого круга Единой лиги ВТБ-2015/16 позади, и значит, определенные выводы делать можно.

У ЦСКА в строй вернулся центровой Фрилэнд. С англичанином игра армейцев стала более сбалансированной и фундаментальной, добавилось надежности под кольцом, стала шире ротация. Можно сказать, что Фрилэнд – это именно тот элемент игрового паззла, которого не хватало Димитрису Итудису для цельности картины. Он может забивать, обыгрывать один на один как спиной к кольцу так и лицом, провоцирует много фолов, действует очень агрессивно, не боится физического контакта. В общем, с ним красно-синие, которые и так выглядели в доновогодней части сезона очень убедительно, стали еще сильнее. Пользуясь случаем, от лица всей лиги ВТБ желаю скорейшего выздоровления президенту армейского клуба Андрею Ватутину. Мы все шокированы произошедшим. Всячески поддерживаем Андрея Владимировича и надеемся, что скоро снова увидим его на баскетболе.

Довольно неожиданно вторую строчку в турнирной таблице занимает "Зенит". Петербуржцев и их главного тренера Василия Карасева можно поздравить с этим промежуточным успехом, они обыграли немало крепких команд. Но все-таки они сыграли не так много матчей, и поединки с главными конкурентами – "Химками", "Локо" и УНИКСом – у них впереди. Лишь по итогам всех матчей первого круга можно будет сделать объективный вывод, каково истинное место "Зенита" в российской табели о рангах.

А вот в успехах УНИКСа нет ничего неожиданного. Во-первых, Евгений Пашутин в последнее время вырос как тренер, у него появилось больше уверенности в себе. И эта уверенность передается игрокам. Так, концовку гостевого матча с "Локомотивом" выиграл именно Пашутин. Во-вторых, казанские селекционеры здорово угадали с Коломом. Испанец сходу стал одним из лучших распасовщиков Единой лиги, благодаря ему игра казанцев стала по-настоящему организованной. В прошлом сезоне американцы УНИКСа играли в стритбол и больше думали о личной статистике, а не о результатах команды. Сейчас же казанцы благодаря своему плеймейкеру демонстрируют сбалансированный баскетбол. Неслучайно Лэнгфорд является лучшим снайпером лиги – испанец регулярно создает ему возможности для атак из удобных положений.

"Локомотив" и "Химки" тратят очень много моральных и физических сил на Евролигу, и поэтому в матчах лиги ВТБ регулярно испытывают проблемы с соперниками, объективно уступающим им по силе состава. Самый свежий пример – матч "Химок" в Минске, когда подопечные Римаса Куртинайтиса дожали "Цмоки" лишь в овертайме. Но уверена, в итоге оба участника Евролиги в регулярке Единой лиги финишируют высоко. Хотя тот факт, что "Локо" в нашем соревновании идет сейчас всего лишь на седьмом месте – несомненное свидетельство того, насколько высок уровень команд Единой лиги. Думаю, не надо напоминать, что в своей группе Евролиги железнодорожники финишировали первыми...

Все три российских клуба имеют хорошие шансы на то, чтобы попасть в плей-офф Евролиги. Больше всего этих шансов, конечно, у ЦСКА, но и "Локо", и "Химки" своей игрой в первой половине сезона продемонстрировали, что способны решать очень серьезные задачи. Конечно, положение желто-синих осложняется "дежурной" травмой основного центрового Дэвиса. Искренне желаю удачи Соколову, но понятно, что ему будет сложно сходу вписаться в коллектив, который сыгрывался на протяжении нескольких месяцев. Хотя в последнем матче желто-синих, на выезде против "Калева", он здорово проявил себя, набрав 13 очков за 16 минут.

Если говорить о каких-то ярких индивидуальностях, то моя символическая пятерка Единой лиги на данный момент выглядит следующим образом: Колом, Де Коло, Швед, Тимма, Бун. Центровой "Калева" Бун лидирует в лиге по подборам (11,7 в среднем за матч) и много забивает (13,4 очка). Форвард "Зенита" Тимма стал одним из главных вдохновителей сенсационной череды побед питерского клуба.

Уверена, команда с таким "стартом" была бы на первых ролях не только в Единой лиге ВТБ, но и в "Топ-16" Евролиги.

Как всегда, в новом, 2016-м году у лиги много творческих планов и задач. На днях в Праге записали первый сюжет новой видеорубрики под названием "Роман с Илоной", ее ведущие – мы с популярным комментатором "Матч ТВ" Романом Скворцовым. В нашем первом видео мы подвели итоги уходящего года, определили победителей в нескольких серьезных и не очень номинациях. Кто ими стал – смотрите скоро на сайтах лиги ВТБ и "СЭ".

Поздравляю всех читателей "СЭ" с многочисленными зимними праздниками. Надеюсь, Новый год принесет вам не только здоровье, удачу и счастье, но и радость от просмотра баскетбольных поединков.

Илона Корстин – 3-кратная чемпионка Европы, сейчас – заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Bache Gabrielsen

Лучшая - это сама Илона. Таких прекрасных женщин в баскетболе сейчас нет. С Новым Годом !

12:20 29 декабря 2015

echo2011

Лучшие-у кого стоит колом!

08:58 29 декабря 2015