Для бизонов такого Фрилэнда достаточно

Джоэл ФРИЛЭНД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Джоэл ФРИЛЭНД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

ЦСКА одержал 12-ю победу в 13 матчах и показал готовность к "Топ-16"

ЦСКА – БАЙЗОНС – 99:67 (23:15, 27:28, 27:9, 22:15)

Д.Кулагин

4

Котти

1

Воронцевич

4

Бартчи

6

Фрилэнд

9

Джас.Джексон

2

Теодосич

19

П.Хилл

7

Фридзон

11

Зено

13

Де Коло

19

Ойяла

2

Николс

2

Р.Кларк

12

Коробков

8

Койвисто

23

Хиггинс

7

Копио

0

Курбанов

8

Уданох

10

Хайнс

6

Макалайнен

2

М.Кулагин

2

 

 

22 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 900 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Накануне поединка президент ЦСКА Андрей Ватутин подвергся нападению. "СЭ" желает руководителю армейцев скорейшего выздоровления. Разумеется, состояние главы клуба было сегодня главной причиной для беспокойства болельщиков красно-синих – волноваться по поводу результата матча с "Байзонс" никому в голову не приходило.

Хотя – слова "Финляндия" и "баскетбол" уже давно не антонимы. Кто не помнит, сборная Суоми на двух последних Евробаскетах оказывалась сильнее российской. А в розыгрыше Единой лиги-2015/16 "Байзонс" сумели обыграть "Локомотив" – на секундочку, тот самый, что занял в своей группе Евролиги первое место на первом групповом этапе.

Тем не менее, именно с точки зрения готовности ЦСКА к "Топ-16" (который стартует уже на следующей неделе) стоило рассматривать отчетный поединок. И прежде всего – с позиции внедрения в построения Димитриса Итудиса Джоэла Фрилэнда.

Напомним, британец в межсезонье приобретался как основной центровой и замена Александру Кауну. Но еще до первых официальных матчей травмировался, и активную игровую практику начал набирать совсем недавно. Не сказать, чтобы ЦСКА без Фрилэнда чувствовал себя плохо – в пассиве красно-синих до Нового года скопилось всего по одному поражению в рамках Евролиги и Единой лиги. Но все-таки настоящий "большой" красно-синим необходим – не только ж двухметровому Кайлу Хайнсу в "Топ-16" толкаться с Анте Томичем и Густаво Айоном. Временный контракт с украинским великаном Вячеславом Кравцовым истекает 26 декабря – и продлен не будет.

Матчи с "Даруссафакой" и "Уникахой" полноценного представления о возможностях Фрилэнда не предоставили. Ожидать, что скромные "бизоны" вынудят англичанина раскрыть потенциал на сто процентов, конечно, тоже не приходилось. Все-таки значение Фрилэнда для ЦСКА – не столь колоссально, как, например, Пола Дэвиса для "Химок" (без американца турнирная судьба желто-синих вдоволь пошвыряла вверх-вниз). Однако подсмотреть, что же именно Итудис поменял в игре своей команды с возвращением в боевой строй Фрилэнда, было очень интересно.

Правда, в первой половине хозяевам было не до экспериментов. Они быстро повели – 14:2, в том числе благодаря Фрилэнду, набравшему в первые 5 минут 5 результативных баллов. Однако затем гости ощетинились градом трехочковых бросков (10 из 16 в двух стартовых четвертях), и незадолго до перерыва сократили отставание всего до "-3". Английский центровой на этом отрезке запомнился лишь тем, что в очень подвижной зоне, которую периодически "включал" Итудис, действовал на периметре, предоставив охрану кольца Никите Курбанову и Деметрису Николзу.

На большой перерыв армейцы должны были уходить с двузначным перевесом, однако Андрей Воронцевич в быстром отрыве умудрился не забить сверху, за что финны тут же наказали очередным трехочковым. На счету Фрилэнда к перерыву значились все те же 5 очков (2 реализованных броска из 5) и 6 подборов (из которых 3 – в нападении). Ничего запредельного, ничего провального. Хотя, конечно, с прицелом на Берлин от Фрилэнда стоит ожидать, что от качественного выполнения функций "рабочей лошадки" англичанин перейдет к амплуа призового скакуна.

Видимо, недостаточная активность британца не устроила и Итудиса – в стартовой пятерке после перерыва Фрилэнда заменил Хайнс. Финны по привычке отмахнулись еще парой трехочковых, но любые их попытки забить с дистанции ближе, чем семь метров, либо хорошо отзащищаться против Нандо Де Коло и других лидеров ЦСКА регулярно терпели фиаско.

Даже очередная неудача Воронцевича при попытке завершить отрыв данком стала для армейцев лишь поводом улыбнуться – 68:48 на 25-й минуте. Хайнсу возможность продемонстрировать активность под своим щитом блок-шотом или подбором фактически не предоставлялась – поскольку Де Коло и К раз за разом обрывали атаки гостей в районе центральной линии. Ну а финское кольцо тем временем в третий раз в одиночку отбилось против попытки Воронцевича забить сверху…

В заключительной четверти Фрилэнд вернулся на паркет. Почти сразу активно выпросил передачу у Николса, ударом могучего плеча перевел оппонента в партер и забил с отскоком от щита. В зоне занял более подобающее ему место под самым армейским кольцом – и отметился перехватом. Впрочем, в данном баскетбольном элементе в этот вечер наотличались все армейцы…

В середине четверти, выловив классную передачу от Корри Хиггинса, Фрилэнд наглядно продемоснтрировал Воронцевичу, что такое результативный слэмданк. Правда, следующая попытка англичанина забить – полукрюком через двух оппонентов – цели не достигла. Пока новобранец красно-синих продолжает обвыкаться в новом коллективе и набирать ритм после травмы. По идее его атакующий арсенал включает многие из тех элементов, которые пока ему не даются. Остается надеяться, что он не разучился делать то, что умел раньше.

В общем, вопрос о Фрилэнде остается открытым. Первые выводы о том, в какой степени бородатому великану удастся его закрыть – можно будет сделать уже во вторник, в рамках "битвы за Ленинградку" "Химки" – ЦСКА под эгидой Евролиги.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

"На секундочку" при чём ? Американская тёлка писала черновик ? У Джоэла нет пока полной уверенности в том,что травма излечена надёжно. А Химкам вдуем. И все засмеются,а Тимурчик заплачет.

15:37 23 декабря 2015