Станислав Еремин: "Забивают "Химки" много, пропускают – черт знает сколько"

Защитник "Химок" Алексей ШВЕД и наставник команды Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Защитник "Химок" Алексей ШВЕД и наставник команды Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня в центральном матче недели Единой лиги ВТБ "Химки" примут "Локомотив". Прогнозом на битву российских грандов поделился известный игрок и тренер, а ныне председатель тренерского совета РФБ.

– Сейчас обоим соперникам не хватает стабильности, – сказал Еремин. – Хотя "Локомотив" вроде поймал свою игру, начал уверенно побеждать… Но последнее домашнее поражение от "Зелена-Гуры" вызывает тревогу. Возможно, дело в возвращении в строй Энтони Рэндольфа. Это новый ингредиент, введенный в команду, и он мог нарушить сложившуюся там химию. Если бы не проигрыш от поляков, я бы назвал краснодарцев фаворитами.

– Возможно, в том матче "Локо" уже держал в уме грядущую встречу с "Химками"? Ведь выход в "Топ-16" кубанцы заработали еще до встречи с "Зелена-Гурой".

– Возможно все. Но я считаю, что дома "Локомотив" был обязан побеждать. Нельзя думать о завтрашних планах в ущерб сегодняшним задачам. Если они остаются нерешенными, это обязательно скажется в дальнейшем.

– Что скажете про "Химки"?

– Я созванивался с Куртинайтисом, обсуждал с ним сложившуюся ситуацию. Римас – очень опытный тренер, но перед ним сейчас крайне тяжелая задача. Надо вернуть команду на рельсы. При этом положение осложняется травмами. Но главное – это вписать Шведа и наладить его взаимодействие с Райсом. "Химки" стали много пропускать, в том числе из-за того, что, когда они играют в паре, хромает защита. В нападении у них тоже не всегда получается поделить мяч. К сожалению, так бывает часто. Теоретически все вроде правильно, но доказать то же самое на практике пока не получается. Забивают "Химки", конечно, много. Но пропускают – черт знает сколько.

– Глядя на защитников обеих команд, подсознательно ждешь атакующей феерии.

– Обе задние линии очень сильные. У "Химок" она по составу способна соперничать с ЦСКА. Главный вопрос для подмосковного клуба – получится ли наладить игру на своей половине. У "Локо", наоборот, защита на высоте, но реализовать свой потенциал в нападении удается не всегда.

– "Химки" не смогут рассчитывать на Пола Дэвиса и Руслана Патеева, Марко Тодорович здоров не до конца. У "Локо" в лазарете пусто. Фактор здоровья может стать ключевым?

– Безусловно. В матче двух оппонентов примерно одного уровня мелочей не бывает. Тут важно, в каком состоянии ты находишься конкретно сегодня. Про травмы и не говорю.

– Хорошая возможность для Виктора Клавера блеснуть против команды, где у него не заладилось в прошлом сезоне…

– За Клавером наблюдаю давно. И мне хочется верить, что в лице "Локо" и Бардзокаса он нашел свою команду и своего тренера. У грека он заиграл гораздо ярче и в новых сочетаниях выглядит эффективно и уверенно. Не думаю, что возвращение в подмосковный зал испортит ему настроение.

– Чего ждать от тренерской дуэли?

– У Бардзокаса и Куртинайтиса совершенно разные стили. Римас проповедует быструю игру, его команды играют свежо. Его оппонент придерживается классического греческого стиля с акцентом на оборону. В действиях его команд ощущается некая основательность. Мне, как тренеру, очень любопытно, кому удастся навязать свой баскетбол.

– Нет ли у "Локо" небольшого тактического преимущества? Ведь у Бардзокаса имеется персонал для "легкой" пятерки, которая не затеряется в быстром баскетболе.

– Согласен. Но изначальной постановки вопроса это не отменяет. На мой взгляд, инициатива будет на стороне той команды, которая лучше будет защищаться и диктовать свои правила.

– На днях возглавляемый вами тренерский совет рекомендовал Базаревича, Тринкьери и Карасева в качестве кандидатов на пост главного тренера российской сборной. Ходили слухи, что в списке могли оказаться и фамилии завтрашних соперников – Бардзокаса с Куртинайтисом.

– Про Бардзокаса это всего лишь слухи, видимо, возникшие на фоне успехов "Локо". Его кандидатуру никто из членов совета не выдвигал. Что касается Куртинайтиса, у нас его знают и специалисты, и болельщики. По мнению большинства, он способен возглавить российскую сборную. Но я с ним беседовал на эту тему, и Римас не готов совмещать два поста. У него хватает забот в "Химках", он хочет сконцентрироваться на клубных целях. Уговаривать в такой ситуации мы не будем, тем более Куртинайтис все-таки иностранец.

– Наибольшую поддержку совет выказывает Базаревичу, который в данный момент не занят в клубах. На ваш взгляд, это плюс для сборной?

– По-моему, это не самое главное. Важно, чтобы человек обладал необходимыми профессиональными навыками. И, если исполком сделает выбор в пользу Базаревича, в тренерском совете не сомневаются, что он обладает необходимой квалификацией, чтобы оправдать доверие.

– Исполком примет решение 9 декабря?

– Ближайшее заседание запланировано на эту дату, но я бы на месте исполкома исключил всякую спешку. В этом вопросе нужно проявить максимальную внимательность и взвесить все факторы. Пока время для этого есть. Необходимо побеседовать с кандидатами, навести дополнительные справки. Само собой, оценить их финансовые запросы – это тоже важно. Тренерский совет проделал большую работу. Я лично пообщался со многими специалистами как внутри совета, так и вне его, разговаривал с игроками сборной, руководителями клубов. Но задача тренерского совета – подготовить аналитическую базу и донести эту информацию. Принимать решение и нести ответственность – исполкому.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ