ЦСКА сверг "Зенит" ценой здоровья Джексона

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 113:77. 19 очков Кори ХИГГИНСА (слева) принесли армейцам победу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 113:77. 19 очков Кори ХИГГИНСА (слева) принесли армейцам победу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНА ЛИГА ВТБ

В матче за верхнюю строчку в таблице Единой лиги ВТБ ЦСКА одержал убедительную победу над "Зенитом". Однако для основного защитника армейцев Аарона Джексона вечер закончился в больнице.

ЦСКА – ЗЕНИТ – 113:77 (30:12, 20:24, 36:24, 27:17)

Хиггинс

19

Тимма

14

Воронцевич

9

Валиев

12

Хайнс

8

Кощеев

2

А.Джексон

2

Дауделл

17

Фридзон

8

Головин

7

Де Коло

20

Тулсон

2

Курбанов

7

Вихров

6

Теодосич

8

Антипов

1

Коробков

9

Кайл Лэндри

11

Николс

2

Карпухин

0

Д.Кулагин

4

Мотовилов

3

Лазарев

6

Десятников

2

29 ноября. Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Баскетбольные выходные завершались в Москве под громкой вывеской: ЦСКА – "Зенит". И даже с учетом того, что на паркете питерцам пока далеко до статуса футбольных коллег, матч сопровождал приличный ажиотаж. Как-никак до визита в УСК питерцы не знали поражений в Единой лиге ВТБ (при средней разнице за "+17") и восседали на вершине. К тому же уже в свой дебютный сезон подопечные Василия Карасева успели дома огорчить УНИКС и "Химки". Следующий шаг – обыграть одного из фаворитов в гостях. Почему бы не сделать его на накопленном за первые месяцы регулярки заряде уверенности?

Впрочем, еще до старта битвы двух лидеров Лига подарила миру пару интересных сюжетов. "Нижний Новгород" продолжает дрейфовать по турнирной таблице. Помимо Григорьева и Мэйнора в Казани Багатскис не мог рассчитывать на Бабурина и Заряжко. Последние двое должны помочь команде уже в ближайших матчах, но для новых побед над фаворитами этого может оказаться мало. Без полноценной задней линии "горожане" достойного сопротивления УНИКСу оказать не смогли и пропустили вперед "Автодор", разобравшийся с "Нимбурком".

Воскресенье началось с дебюта в Астане прошедшего полную русификацию "Красного Октября". На минувшей неделе волгоградскую команду, которая фактически стала московской (домашние матчи Единой лиги и Кубка Европы "сталевары" проводят в Крылатском), покинул последний американец. Теперь главные звезды – не Джахуан Джонсон, Ди.Джей. Купер и Джордан Хэмилтон, а Вячеслав Зайцев и Дмитрий Соколов. Вновь востребован чемпион Евролиги-2006 Василий Заворуев, практически не видевшие площадку Коршаков и Войтюк установили в Казахстане личные рекорды результативности, а Бугаенко набрал первые очки в профессиональной карьере. Правда, одолеть "Астану" это не помогло.

Задача волгоградцев на ближайшее время – не превратиться в "Виту" волжского разлива. Возможно, клубу стоит задуматься об аренде молодых талантов, прозябающих на скамейках грандов. Как бы то ни было, в произошедшем с "Красным Октябрем" есть повод для оптимизма: возможно, полное отсутствие легионеров позволит кому-то из россиян пополнить список кандидатов в сборную.

В Химках состоялось локальное перерождение команды Римаса Куртинайтиса. После поражений от УНИКСа и "Баварии" литовец перекроил стартовую пятерку, выпустив с первых минут Алексея Шведа вместе с Тайризом Райсом. Дуэт защитников задал тон поединку и внес основной вклад в победу над "Енисеем": оба не добрали до дабл-дабла всего по одной передаче.

Но вернемся в УСК. Как это нередко бывает в Москве, сектор гостевых фанатов создавал достойную конкуренцию красно-синему хору, и определить хозяина площадки с закрытыми глазами было поначалу непросто. Самые едкие из питерских болельщиков не переставали обсуждать, насколько же далеко армейской арене до зала, в котором играют сине-бело-голубые. Впрочем, вскоре после стартового спорного эти разговоры можно было расценить как поиск почвы для реванша. На площадке москвичи с ходу захватили инициативу и оперативно ушли на двузначную дистанцию. Переживающим за "Зенит" оставалось дежурно сетовать на блюстителей баскетбольного закона. Впрочем, делали они это в духе культурной столицы, скандируя "судья – молодец".

Во второй четверти гости выровняли ситуацию на подборе и систематично создавали своим защитникам моменты для обыгрыша один на один, однако приемлемый КПД демонстрировал один Забиан Дауделл. Лучший игрок Лиги в октябре Райан Тулсон под прессом армейской защиты спасовал. Усилий Дауделла хватило только для намека на борьбу. Пару раз отрыв снижался до 10 очков, но вскоре после большого перерыва армейцы окончательно ушли в недосягаемую зону. При этом в действиях хозяев чувствовался серьезный запас. На максимуме играл, пожалуй, лишь Хиггинс, для которого встреча с партнерами по "Триумфу", видимо, носила принципиальный характер. После разменов он уверенно пользовался преимуществом в скорости, а также не забывал открываться на "точках" под скидки партнеров.

Было бы логично, если бы сирена об окончании третьей четверти оказалась финальной. Под ее звуки Коробков конвертировал перехват в трехочковый и довел разницу до 26 очков. Впрочем, московская публика наверняка осталась довольна и заключительным игровым отрезком: ЦСКА продолжил доминировать в резервных составах, а Лазарев не без помощи партнеров устроил парад бросков сверху. Москвичи заняли в таблице место, которое заслужили своей стабильностью на стартовом отрезке сезона.

Единственным мрачным пятном для ЦСКА в этот вечер стала травма Аарона Джексона. Едва появившись на паркете в третьей четверти, он угодил в мясорубку под кольцом, из которой его вынули с прилично рассеченным глазом и под руки увели в раздевалку, а оттуда отправили в больницу. Степень серьезности травмы должна проясниться сегодня. Если американец задержится в лазарете, Итудису предстоит решить очередную кадровую головоломку.

Автодор – Нимбурк – 92:84 (29:22, 15:29, 27:15, 21:18). А: Чеппелл (19), Питерсон (17). Н: Ч.Рэндл (28). УНИКС – Нижний Новгород – 102:68 (28:23, 17:15, 27:15, 30:15). У: Колом (19+10 передач), Каймакоглу (18), Лэнгфорд (17). Н: Радд (15). Астана – Красный Октябрь – 81:74 (28:21, 6:14, 23:20, 24:19). А: Кейнер-Медли (29), Хэйс (21). К: Зайцев (16), Заворуев (16). Химки – Енисей – 108:92 (33:28, 32:25, 25:27, 18:12). Х: Швед (17), Ханикатт (17). Е: Д.Джеймс (25), Д.Захаров (17), Яковенко (16). Вита – ВЭФ – 69:99.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

easyman

Сверг????? Вам не смешно??? Зенит играл с "мертвыми командами" в начале сезона,теперь будет играть с топовыми командами ВТБ и все встанет на свои места,Зенит просто должен радоваться что побеждал ,сейчас будет всем "лететь"

09:18 2 декабря 2015

burmistr

Что,Тимур,опять тебе хреново? Победил ЦСКА? Привыкай. Откуда "сверг" ? Это пока никто.

07:23 2 декабря 2015

Pleafant

Вот и закончилась сказка,впрочем,другого результата никто и не ожидал.Разочаровал Тулсон,видимо, по 29 очков он может забивать только витам,и хвалёная защита Карасёва.Интересно,сможет ли Зенит пережить этот разгром до следующей игры?

13:36 30 ноября 2015