Казнь в Казани

22 ноября. Казань. УНИКС - "Химки" - 82:79. С мячом Кит ЛЭНГФОРД. Фото vtb-league.com
22 ноября. Казань. УНИКС - "Химки" - 82:79. С мячом Кит ЛЭНГФОРД. Фото vtb-league.com

СВОЯ КОЛОНКА

Илона КОРСТИН

Турнирная интрига Единой лиги ВТБ постепенно начинает закручиваться. Очень важный матч, который наверняка окажет серьезное влияние на распределение мест по итогам регулярки, состоялся в Казани, где УНИКС принимал "Химки". Это противостояние – одна из визитных карточек Единой лиги. И игра оправдала ожидания болельщиков на сто процентов. Казань в принципе – баскетбольный город, и я всегда приезжаю туда с удовольствием. Однако этот визит в "Баскет-холл" получился необычным: он был для меня первым с "Матч ТВ".

Кстати, спешу обрадовать болельщиков: Единая лига ВТБ и "Матч ТВ" близки к подписанию трехлетнего договора. Как мы и обещали, а также неоднократно просили уже по ходу сезона, матчи нашего чемпионата будут показывать как минимум в прежнем объеме на новом федеральном спортивном канале. На днях в офисе лиги состоялась встреча с представителями "Матч ТВ", на которой были закреплены предварительные договоренности. Они касаются не только количества матчей в сезоне, но и совместной работы по продвижению и популяризации баскетбола.

Но вернемся к матчу в Казани. Его судьба решалась в напряженной концовке, в которой хозяева оказались хладнокровнее. Не уверена, что все фолы игроков "Химок" в решающих эпизодах были тактическими, то есть частью тренерского задания. Как бы то ни было, главный герой поединка и один из самых ярких игроков нашего турнира Кит Лэнгфорд сначала сумел эти фолы спровоцировать, а затем – безжалостно реализовать. Вообще сложно припомнить, чтобы в европейском баскетболе кто-то забивал за вторую половину 28 очков – как это сделал Лэнгфорд в поединке с "Химками".

Лэнгфорд сыграл блестяще, устроив своеобразную "казнь" химчан в Казани. При этом нельзя сказать, что он тянул одеяло на себя. Когда в первой половине его держали очень плотно, он охотно делился мячом с партнерами. И те, пользуясь тем, что химчане держали Лэнгфорда зачастую вдвоем, успешно пользовались полученной свободой. Да, поначалу гости вели в счете и контролировали ход игры, но к большому перерыву казанцы смогли переломить события. А после большого перерыва – реализовать свои козыри.

УНИКСу повезло, что в межсезонье клуб заполучил такого баскетболиста, как Хоакин Колом. Казанцам в прошлом сезоне не хватало именно такого системообразующего разыгрывающего. Умелых снайперов в УНИКСе всегда хватало, но теперь этим снайперам вовремя подают патроны… В общем, тот факт, что Колом является одним из лидеров лиги ВТБ по результативным передачам, меня ничуть не удивляет.

На игре химчан сказалось два фактора. Первый – травмы "больших". Из-за различных болячек не смогли выйти на паркет центровой Пол Дэвис и форвард Марко Тодорович – а ведь оба являются очень важными деталями машины Римаса Куртинайтиса. Ну а второй фактор – банальная накопившаяся усталость после авиаперелетов, поскольку в Казань желто-синие отправились сразу после игры Мадриде, где обыграли действующего чемпиона Евролиги "Реал". А ведь "Королевский клуб" поддерживали 15 тысяч фанов! После таких побед, когда команда выкладывается на сто процентов, наступает физическое и эмоциональное опустошение. Так что подопечные Куртинайтиса просто не успели восстановиться.

Я летела обратно из Казани в Москву одним рейсом с подмосковной командой. Химчане, конечно, были очень расстроены поражением от УНИКСа. Но проигрыш этот не роковой, сезон только начинает набирать обороты.

Ну а УНИКС в субботу ждет очередное непростое испытание – матч с "Нижним Новгородом". Подопечные Айнарса Багатскиса в поединках с ЦСКА и "Химками" наглядно продемонстрировали, что способны не только давать бой фаворитам – но и побеждать их. Так что "волжское дерби" обещает стать очень интересным.

В воскресенье неожиданного лидера турнира – "Зенит" – ждет самое серьезное из всех возможных испытаний, гостевой матч с ЦСКА. Конечно, вероятность того, что по итогам этой встречи армейцы займут свое "законное" место во главе пелотона, очень высока. Но этот сезон уже приучил нас к изобилию драматичных матчей и сенсаций. Поэтому не будем забегать вперед, а просто насладимся в выходные отличным баскетболом.

Илона КОРСТИН - 3-кратная чемпионка Европы, сейчас - заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ