10 лучших концовок сезона
Единой лиги ВТБ

22 ноября. Казань. УНИКС - "Химки" - 82:79. С мячом Сергей МОНЯ (12). Фото vtb-league.com
22 ноября. Казань. УНИКС - "Химки" - 82:79. С мячом Сергей МОНЯ (12). Фото vtb-league.com

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

За последние 38 секунд захватывающего поединка УНИКС - "Химки" соперники общими усилиями набрали 15 очков! Эта бесконечная концовка сподвигла "СЭ" составить хит-парад самых невероятных спасений и поражений текущего сезона.

1. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ - НИМБУРК - 96:88 (ОТ)

За 15 секунд до финальной сирены разыгрывающий гостей Майкл Диксон реализовал два штрафных и довел преимущество своей команды до "+3" - 85:82. Хозяева вроде бы могли надеяться перевести встречу в овертайм трехочковым, но Джордан Хэмилтон совершил потерю. Тут же последовал формальный безнадежный фол на Максиме Де Зуеве. И голландский форвард… смазал оба броска!

Игроки "Нимбурка", разумеется, не собирались позволять волгоградцам бросать трехочковый. И за секунду "с копейками" до сирены сфолили на Ди Джей Купере. Плеймейкер первый штрафной реализовал, второй умышленно смазал, после чего первым оказался на подборе и невероятным броском одной рукой перевел поединок в дополнительную пятиминутку. В овертайме шансов у обескураженных гостей не было.

2. ЕНИСЕЙ - ЦМОКИ-МИНСК - 92:93 (ОТ)

За последние две минуты гости трижды сравнивали счет. Последний раз - одновременно с финальной сиреной - отличился Энтони Хиллиард. В дополнительной пятиминутке хозяева за 6 секунд до сирены благодаря трехочковому Делроя Джеймса вышли вперед - 92:91. Но после тайм-аута Джастин Грэй сложнейшим средним броском с отклонением из угла площадки принес минской команде фантастическую победу!

3. НИЖНИЙ НОВГОРОД - ЦСКА - 86:82 (ОТ)

"Нижний" едва не проиграл уже выигранный в основное время матч. За 4 секунды до сирены волжане вели "+3", и центровой армейцев Кайл Хайнс пробивал штрафные. Смазал оба - и забравший решающий подбор Семен Антонов, схватив мяч, принялся праздновать победу. Однако радость капитана "НН" оказалась преждевременной - увлекшись торжеством момента, он совершил заступ в аут. Владение перешло армейцам, и в оставшиеся мгновения MVP Единой лиги прошлого сезона Нандо Де Коло спровоцировал Максима Григорьева на "трехочковый" фол. После чего уверенно реализовал все три штрафных и перевел встречу в овертайм. В котором нижегородцы, следует отдать им должное, проявили недюжинный характер и дожали-таки чемпиона.

4. НИЖНИЙ НОВГОРОД - ХИМКИ - 93:92

На протяжении всего матча фавориты из Подмосковья уверенно контролировали ход поединка, их перевес достигал "+16". За 7 минут до сирены было "+11", за 59 секунд до конца - "+5". За 20 секунд до окончания матча Алексей Швед сделал счет 92:89 в пользу своей команды. После этого химчане сфолили на Максиме Григорьеве, и тот реализовал всего один из двух бросков достоинством в 1 очко. Тушите свет, нижегородцы? Как бы не так! Хозяева заперли в "ловушку" Тайриза Райса, и один из лучших баскетболистов Единой лиги совершил потерю. Агрессия "Нижнего" обернулась удачей у чужого кольца - трехочковый Каспарса Берзиньша за 13 секунд до сирены стал победным.

5. НИЖНИЙ НОВГОРОД - БАЙЗОНС - 71:69

Пока "Нижний" - безоговорочный лидер сезона по выигранным в блестящем стиле концовкам. В матче с "Байзонс" волжане победили благодаря точному трехочковому метров с восьми одновременно с финальной сиреной в исполнении защитника Евгения Бабурина.

6. УНИКС - АВТОДОР - 66:64

За мгновения до финальной сирены лучший снайпер текущего сезона Единой лиги ВТБ Кит Лэнгфорд выписал шикарный блок-шот Евгению Колесникову и уберег свою команду от овертайма.

 

7. НИМБУРК - ВЭФ – 73:71

По ходу третьей четверти гости вели "+12". Однако в заключительной десятиминутке герой матча Ховард Сэнт-Рос (29 очков!) принес своей команде победу. Именно его результативный проход - с зависанием и отклонением - за 4 секунды до сирены стал решающим.

8. ХИМКИ - АВТОДОР - 87:84

Первый матч сезона в Единой лиге получился для одного из двух главных фаворитов турнира более чем валидольным. По ходу первой половины хозяева уступали "-18"! На последней минуте гости имели несколько шансов либо выиграть матч, либо перевести его в овертайм. Но сначала при счете 84:82 в пользу своей команды Сергей Моня заблокировал трехочковый Трэвиса Питерсона; затем Джереми Чеппелл не смог реализовать дальний бросок, выиграл подбор, но тут же совершил потерю. За 9 секунд до конца Алексей Швед подарил саратовцам еще один шанс, реализовав всего 1 штрафной из 2. После этого два главных снайпера матча Малкольм Армстед и Тайриз Райс (29 и 30 очков соответственно!) обменялись парой точных штрафных. Организовать внятную атаку за последние 5 секунд волжане не смогли - Тайлер Ханникатт совершил перехват.

9. БАЙЗОНС - ЛОКОМОТИВ - 70:68

Меньше чем за две минуты до конца хозяева уверенно вели - 69:61. Однако Малкольм Дилэйни выдал потрясающее соло: трехочковый, перехват, бросок сверху в быстром отрыве. И он же дальним броском одновременно с сиреной мог принести железнодорожникам сверхволевую победу - но промахнулся.

10. УНИКС - ХИМКИ - 82:78

В заключительные 38 секунд химчане набрали 8 очков, а казанцы - 7. При этом показалось, что некоторые из "тактических" фолов Алексея Шведа были вовсе не тактическими, а случайными. Итог поединка подвел точный штрафной в исполнении Хоакима Колома за две секунды до сирены.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

timson

мало рустамов баскетбола смотрит)))!!! Байзонс выдал еще более крутую концовкку не раз, Астану можно было хотя бы раз включить, по крайней мере с Минском точно

20:30 29 ноября 2015