Евгений Пашутин: "Мои игроки – как гладиаторы"

Кит ЛЭНГФОРД и Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кит ЛЭНГФОРД и Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

Если в гостевом матче с действующим чемпионом Единой лиги ВТБ ЦСКА казанский УНИКС не сумел показать ничего, за исключением умения обыгрывать "глухих" запасных армейцев в заключительной четверти, то в игре со вторым фаворитом турнира – "Химками" – большую часть матча диктовал свои условия на площадке. Конечно, главным "виновником" победы казанцев стал Кит Лэнгфорд, проведший, по мнению наставника химчан, "лучший матч за последние десять лет".

С мнением литовского специалиста трудно не согласиться. Лэнгфорд в итоге набрал 34 очка, реализовав 11 бросков с игры из 17 (трехочковые – 2 из 5) и 10 из 12 штрафных. Но при этом нельзя не отметить, что тактически УНИКС в этом матче оказался сильнее "Химок". Казанцам удалось лишить гостей их главного оружия – раннего нападения и затащить в вязкую позиционную игру. В которой мастерство Лэнгфорда – несколько сезонов ранее, кстати, геройствовавшего в "Химках", – сыграло определяющую роль.

– У химчан в этом сезоне невероятно глубокий и мощный состав. За счет чего удалось взять над ними верх? – вопрос главному тренеру УНИКСа Евгению Пашутину.

– "Химки" действительно очень сильная команда. Ее успехи в Евролиге тому свидетельство. Собственно, о многом говорит тот факт, что желто-синие уже успели дважды обыграть действующего чемпиона главного еврокубка – мадридский "Реал".

"Химки" и ЦСКА – это два наших самых принципиальных соперника. Матч с армейцами у нас сложился не лучшим образом, пусть в концовке и удалось подсократить разницу. Но в игре с химчанами мои подопечные проявили настоящий мужской, бойцовский характер. У них горели глаза, они не боялись столкновений кость в кость. В общем, ребята сегодня бились как гладиаторы на арене. Именно такой игры ждут от нас болельщики.

– И все-таки – в каких именно баскетбольных компонентах УНИКС превзошел оппонентов?

– В защите парни сыграли именно так, как хотел тренерский штаб. Фактически не позволили соперникам выполнять открытых бросков. Ну, может, разве что в концовке, когда забыли Тайриза Райса на трехочковой дуге. Все, кто выходил на паркет, – молодцы. Выполнили "от и до" тренерскую установку, сыграли на команду. Главное – мы продемонстрировали, что являемся единым целым. Именно в таких матчах рождается командный дух и победная философия. Хотя, разумеется, нам еще предстоит очень много работы как над защитой, так и над атакой. До потолка команде еще расти и расти, резервы для улучшения игры значительные, мы еще в самом начале нашего становления.

– Вы хвалите свою команду как единое целое, но, наверное, не упомянуть фантастический вклад в победу Кита Лэнгфорда было бы неправильно…

– Конечно, он провел отличный матч. Но это именно то, что мы от него ждем. Кит – лидер нашей команды, он больше всех бросает по кольцу, чаще других берет на себя ответственность. Поэтому с него и спрос повышенный. Сегодня он выложился полностью, отдал все силы для победы.

– Почему в первой половине Лэнгфорд набрал 6 очков, а во второй – аж 28? Такая была установка в перерыве – отдавать в нападении все мячи ему?

– Нет, конечно. Просто главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис прекрасно понимал, что Лэнгфорд – ключевая фигура в нападении УНИКСа. И в первой половине соперники действовали против нашего лидера максимально внимательно, сконцентрированно и агрессивно. Порой даже играли против него "дабл-тим". Поэтому до перерыва Лэнгфорд иногда уходил в тень. А потом мы сместили акценты в нашей атакующей стратегии. Кит забросил пару мячей, поймал свой "рабочий" ритм. Ну и, конечно, он должен сказать спасибо партнерам. Те, почувствовав, что у него по-настоящему "пошло", стали целенаправленно заигрывать его в большинстве атак, поддерживать его не только в нападении, но и, что очень важно, в защите.

– Пока Лэнгфорд лидирует в споре лучших снайперов лиги ВТБ. Хватит ему сил играть в таком темпе весь сезон?

– Надеюсь.

– У Хоакина Колома матч с "Химками" сложился не слишком удачно. Да и в принципе он сейчас играет не столь ярко, как в начале сезона.

– Это естественно. Он очень здорово дебютировал. Хоакин прекрасный плеймейкер, он феноменально видит "поляну". Да и с другим нашим разыгрывающим, Антоном Понкрашовым, они неплохо взаимодействуют… В чем испанцу надо прибавлять – так это в защите. Проблема еще и в том, что если раньше Колом играл "на новенького", то сейчас соперники приспособились к его манере игры. Тем не менее, он остается нашим основным разыгрывающим. Мы очень на него рассчитываем.

– Почему не играл Артурас Милакнис?

– Он получил повреждение на тренировке перед игрой в Румынии против "Стяуа". Ничего серьезного. Должен вернуться в строй через несколько дней.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Игорь2015

"Казанцам удалось лишить гостей их главного оружия – раннего нападения и затащить в вязкую позиционную игру." - автор ты смотрел игру? как под копирку Химки исполняли быстрые отрывы , только после трех подряд одинаковых комбинаций Химок Пашутин реагировал. Ленгфорда очень хорошо держали. Если бы не Ленгфорд, УНИКСу было - 20. Ибо нет не какой мысли в нападении и в защите. А как Химки двигали быстро мяч в нападении не заметил? А Панкрашев дерево стоит на месте колотит в площадку. А постоянный "легкий прессинг в исполнении Химок", что УНИКС все передачи давал фиг знает куда, что броски были "сложные" у УНИКСа. А заметил в протоколе, что Химки бросали на 12 раз больше. Ау автор. Я был на матче и видел, что есть Ленгфорд и 4 обузка. Весь матч прошел под девизом "Лишь бы Химки промазали , а Ленгфорд из любой жопы забил".

10:35 24 ноября 2015