"Химки" на Волге: два поражения из двух

Воскресенье. Казань. УНИКС - "Химки" - 82:78. С мячом Кит ЛЭНГФОРД. Фото Единая лига ВТБ
Воскресенье. Казань. УНИКС - "Химки" - 82:78. С мячом Кит ЛЭНГФОРД. Фото Единая лига ВТБ

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

Второй за сезон визит "Химок" на Волгу вновь обернулся поражением. В Казани гости не справились с лучшим снайпером Единой лиги ВТБ Китом Лэнгфордом, настрелявшим 34 очка.

УНИКС – ХИМКИ – 82:78 (14:15, 18:21, 23:17, 27:25)

Лиходей

3

Ханикатт

10

Каймакоглу

6

Моня

7

Пороховский

4

Патеев

2

Понкрашов

8

Райс

17

Лэнгфорд

34

Копонен

8

Колом

8

Дж.Огастин

15

Банич

8

Швед

11

Панин

5

Вяльцев

8

Лат.Уильямс

6

З.Драгич

0

 

 

Ильницкий

0

22 ноября. Казань. Баскет-холл. 2 400 зрителей.

Предыдущей неудаче "Химок" в Единой лиге ВТБ (поражение в Нижнем Новгороде 93:92) предшествовал крупный успех в Евролиге, выхолостивший команду Римаса Куртинайтиса. И, как отмечал в интервью "СЭ" Сергей Базаревич, УНИКСу стоило надеяться на то, что в Казань желто-синие тоже приедут не в оптимальном состоянии. Ведь в среду химчане отпраздновали второй за сезон триумф в схватке с действующим чемпионом Евролиги – "Реалом", причем в Мадриде.

Забегая вперед, можно констатировать, что эксперт оказался прав, причем не только в этом. Сбылись чуть ли не все его прогнозы. Базаревич отмечал, что при всей своей атакующей эффективности разыгрывающий Колом является слабым звеном казанцев в обороне. И, дабы избежать угрозы получить полную корзину мячей от звездной задней линии соперника, Евгений Пашутин впервые в сезоне вывел испанца из стартовой пятерки.

Изменения коснулись и "старта" химчан. Правда, в их случае они были вынужденными. Успех в Мадриде стоил команде не только массы эмоций, но и здоровья "больших". Вечно больной Дэвис даже не доиграл ту встречу до конца и не полетел в Казань, а Тодорович наблюдал за матчем облачившись в спортивный костюм.

В канун сезона многие отмечали, что с приходом новичков "Химки" не просто усилились на отдельных позициях, но и стали глубже. Не был учтен один фактор: россияне, игравшие значимые минуты в концовке минувшего сезона, совсем не портя общей картины, с приходом новичков оказались почти без практики. Вместе с игровым ритмом они утратили и свою эффективность. Так что скамейка "Химок" смотрится грозно лишь на бумаге.

Патеев и Ильницкий свои отрезки провели блекло, по-прежнему выпадает из игры Драгич. Это вынудило Куртинайтиса положиться на привычных лидеров. А они далеко не всегда оправдывали свой статус. Райс реализовал лишь 6 из 18 попыток с игры, Швед – 2 из 8, мазал "свои" броски Огастин, в не самых сложных ситуациях допускал потери Моня. У УНИКСа же джокер в резерве нашелся. Незаметным героем стал Вадим Панин. Он сыграл неброско, зато крайне надежно и эффективно. Ветеран реализовал оба броска с игры, сделал семь подборов и стал лучшим в матче по показателю "плюс/минус".

У "Химок", как и у "Локомотива", выявилась уязвимость перед "синдромом Евролиги". Показывая максимум в главном еврокубке, на внутренней арене российские гранды выступают нестабильно. Забудьте о победах на классе. Ведь чтобы его показать, надо иметь серьезный уровень мотивации. "Химкам" и "Локо" ее хватает только на Евролигу.

Дефицит заряженности на борьбу и стал бичом подмосковного клуба в столице Татарстана. Гости долго запрягали, но во второй четверти сумели ускориться, оторвавшись на 10 очков. Главная атакующая сила УНИКСа Кит Лэнгфорд (чтобы это понять, необязательно быть Базаревичем) оказался под желто-синим прессом. Против американца все время держали свежего опекуна, который боролся с ним за получение и навязывал плотный контакт. Вяльцев по обыкновению даже успел поцапаться со своим визави. В итоге к большому перерыву Лэнгфорд реализовал всего два броска. Но даже без его помощи хозяева за две последние минуты первой половины смогли сократить отставание до 4 очков.

Ну а во второй половине Лэнгфорд вырвался на свободу! Безусловно, не без помощи своих опекунов, которые снизили интенсивность защитного давления. Командное нападение "Химок" работало со скрипом, так что Райс, Копонен и Швед расходовали много энергии на чужой половине. Лэнгфорд этим воспользовался и стал все чаще брать игру на себя. Броски с отклонением, кинжальные проходы, трехочковые через руки – против бывшего клуба американец обнажил весь свой арсенал.

Ключевым, пожалуй, стал момент за три с половиной минуты до конца. Финтом подняв Райса в воздух, Лэнгфорд подставился под оппонента и сумел забить со средней дистанции с фолом. После попадания с линии счет сравнялся – 68:68. Но психологически лидеры команд оказались на разных полюсах. Райс вдруг принялся суетиться и "доказывать", а Лэнгфорд демонстрировал спокойствие удава. Химчанин решил во чтобы то ни стало поквитаться за проигранный эпизод и допустил два промаха подряд, казанец же без спешки положил в цель трехочковый. Затем Колом обокрал Копонена, и за две с половиной минуты до финальной сирены УНИКС получил "+5". Шанс на спасение у "Химок" был. Но в решающем владении Швед перестарался с прессингом Лэнгфорда, схлопотал фол и лишил гостей возможности отзащищаться и забрать себе последнюю атаку. Из своего второго за сезон путешествия на Волгу химчане вновь возвращались на щите.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

timson

хорошо написано.... но про то что Куртинайтис в очередной раз пролетел по тренерски стоило сказать обязательно)))

22:58 22 ноября 2015