Сергей Базаревич: "Полагаю, игра УНИКСа и "Химок" будет закрытой"

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Знаменитый игрок и тренер поделился своими ожиданиями от воскресной встречи УНИКСа и "Химок".

В минувшем розыгрыше Единой лиги ВТБ матч между УНИКСом и "Химками" в "Баскет-холле" вылился в увлекательный триллер (75:73). Во второй половине ни одна из команд не вела больше четырех очков, а исход встречи решили точные штрафные Кертиса Джеррелса за 4 секунды до финальной сирены. Сергей Базаревич, в прошлом сезоне возглавлявший "Локомотив", пересекся в плей-офф турнира и с Евгением Пашутиным, и с Римасом Куртинайтисом. У первого он взял реванш за поражение в четвертьфинале Кубка Европы, второму уступил в пяти матчах, остановившись в шаге от финала. Словом, ему хорошо знакомы оба соперника. Специально для "СЭ" Базаревич оценил шансы команд в грядущей битве:

– "Химки" показывают хороший баскетбол, но при этом пока не все исполнители в команде вышли на свой пик, – отметил Базаревич. – Да и в плане стабильности есть еще куда стремиться. Например, после того, как "Химки" просто разнесли дома "Страсбур", они потерпели поражение в Нижнем Новгороде. И вроде бы здорово там начали, но затем будто впали в эйфорию от собственных успехов. А "горожане" просто терпели и в итоге добились результата.

Эта тенденция присуща не только "Химкам", она вообще свойственна почти всем командам, играющим в Евролиге. После эмоционального всплеска от игр главного еврокубка бывает трудно настроиться на внутреннее первенство. Пожалуй, в том, что подмосковный клуб будет выхолощен после победы над "Реалом", и кроется главный шанс УНИКСа. И кстати, я бы не стал переоценивать триумф химчан в Мадриде. Пока "Королевский клуб" выглядит очень странно. В прошлом сезоне они выиграли четыре трофея, многие еще и в золотом для Испании Евробаскете поучаствовали. Как после такого находить мотивацию в каждом матче на старте сезона? Понятно, что сейчас это не тот "Реал".

– То есть УНИКС победит, только если "Химки" недонастроятся?

– Почему же? Лэнгфорд сейчас выглядит очень неплохо в нападении. Если он разыграется, у химчан возникнут проблемы. Так что, думаю, для "Химок" будет первоочередной задачей – его остановить. ЦСКА это сделал в первой половине своего матча с казанцами, и во второй вопрос о победителе уже не стоял. Шанс на победу у Казани весьма неплохой, тем более они играют дома. И все-таки я бы отдал предпочтение "Химкам".

В первую очередь потому, что, на мой взгляд, для претендента на что-то серьезное УНИКС довольно слабо защищается. И если в лице Колома они находят игрока, который довольно эффективен в нападении и для разыгрывающего имеет очень хороший показатель по подборам, защищается он, мягко говоря, совсем не очень. Это создает проблемы всей команде. Также, на мой взгляд, пока не может себя найти Пороховский. Опять же это связано с тем, что он не самый выдающийся защитник. Поэтому у Евгения Пашутина есть проблемы с тем, как его использовать.

– Как думаете, будет ли игра в Казани результативной?

– УНИКС набирает за встречу больше 87 очков, "Химки" по этому показателю вообще лучшие в Лиге – 93 очка за матч. Плюс по сравнению с предыдущим сезоном обе команды сдали в защите, особенно УНИКС. Но, несмотря на это, мне почему-то кажется, что игра будет закрытой и результативной феерии ждать не стоит.

Ведь говоря о статистических показателях, нужно учитывать, что времени в сезоне прошло мало и цифры у некоторых серьезных команд "раздуты" из-за того, что, на мой взгляд, в этом году очень большой разрыв между фаворитами и остальными клубами.

– Вы отмечаете растущий разрыв, однако на вершине турнирной таблицы "Зенит", третьим идет "Нимбурк", "Цмоки-Минск" в зоне плей-офф. Нет ли тут противоречия?

– Это воля календаря. Например, "Зенит" еще ни с кем из грандов не играл. То же самое можно сказать и о "Цмоки". То, что в первом туре минчане одержали победу над УНИКСом, а чехи над "Локомотивом", – не показатель. То был самый старт сезона, там неожиданных результатов всегда хватает.

– Давайте поговорим о персоналиях.

– У "Химок" задняя линия выглядит, как обычно, хорошо. И Швед, на мой взгляд, очень эффективен в нападении. Из того, что я видел, по-моему, очень странно играет Копонен. На мой взгляд, он не дошел до своего настоящего уровня. "Большие" химчан действуют не так ярко, как защитники, но дело свое делают.

– Вас не удивляет, как блекло играет на старте сезона Каймакоглу?

– Для меня это вопрос. Либо он реально постарел, хотя в общем-то ему 32 года – казалось бы, рановато. Либо здесь есть какие-то подводные камни. Но на самом деле он и в прошлом году играл неровно. Каймакоглу очень хороший игрок, однако у него были отличные матчи, а были совершенно провальные. Возможно, из-за участия в Евробаскете он до сих пор не набрал оптимальных кондиций.

– В последних матчах неплохо себя проявил Антон Понкрашов. Это временный всплеск или от него можно ждать продолжения удачной игры?

– На мой взгляд, Антон все еще выглядит не так, как он должен выглядеть. Но я надеюсь, это не тенденция, а просто последствия того, что он пропустил много времени из-за травмы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ