Валерий Лиходей: "Потенциал у УНИКСа огромный, осталось его использовать"

Валерий ЛИХОДЕЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ЛИХОДЕЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

В понедельник в Москве состоится битва российских грандов и давних соперников – ЦСКА и УНИКСа. Форвард казанцев Валерий Лиходей поразмышлял о шансах соперников в грядущем дерби и рассказал, как изменился облик его команды за межсезонье.

Первые полтора месяца регулярки Единой лиги ВТБ оказались полны неожиданностей. Поражения фаворитов, яркие вспышки в игре мнимых аутсайдеров, масса новых имен и приятные сюрпризы от старых знакомых. И вряд ли хоть кто-то рискнул бы предположить перед стартом сезона, что единственным непобежденным клубом к середине ноября останется "Зенит", "Нимбурк" окажется выше "Локомотива", "Химок" и "Нижнего Новгорода", а "Цмоки-Минск" займет место в зоне плей-офф.

Турбулентность стартового отрезка не коснулась разве что ЦСКА и УНИКСа. Пока две аббревиатуры привычно соседствуют друг с другом в верхней части турнирной таблицы. И у тех и у других по пять побед после шести матчей. В "нулевые" противостояние Москвы и Казани стало одним из главных украшений российского баскетбола, и с тех пор накал их битв неизменно высок. В понедельник принципиальные соперники сойдутся на паркете УСК.

Именно на армейском паркете 12 лет назад началась профессиональная карьера Валерия Лиходея. Сейчас форвард является прочным игроком стартовой пятерки УНИКСа и одним из главных снайперов команды. В матчах лиги он реализует 56 процентов трехочковых, набирая по 12,7 очка за встречу. И на схватку со своим первым клубом Лиходей настроен крайне решительно:

– В Москву приехали побеждать, – заявил 29-летний баскетболист. – В борьбе за высокий посев в плей-офф на счету будет каждый матч, поэтому других мыслей не допускаем. Понятно, что мы готовимся к ЦСКА очень серьезно, это именитый клуб, за который играют серьезные ребята. Но и у нас не хуже! Так что армейцам тоже не стоит расслабляться.

– В пятницу ЦСКА потерпел поражение от "Уникахи". Собираетесь использовать эту встречу как пособие?

– Конечно, сейчас именно этим и занимаемся. Думаем, как эффективнее взаимодействовать, что в защите отрыть, что закрыть. Естественно, подробностями перед игрой делиться не буду. Во время матча покажем все, что подготовили.

– Одним из героев победы "Уникахи" стал Миндаугас Кузминскас. Он успевал отрабатывать в защите против "легкого" состава ЦСКА и в то же время использовал свое преимущество в габаритах в атаке и на щитах. Видите себя в этой же роли?

– Опять пытаетесь нюансы выведать… Что тут скажешь? Само собой, мы тоже это видели и отмечали. Так почему бы не попробовать повторить? Главное, чтобы все получилось. Ведь "Уникаха", ко всему прочему, еще и попадала очень прилично. Реализация бросков была важным компонентом их победы.

– Поражение от "Уникахи" – свежее доказательство того, что ЦСКА уязвим. Помогает ли это в плане психологии?

– Если кому и помогает, так это армейцам. Думаю, против нас они сыграют более собранно и постараются реабилитироваться за ту неудачу. Но мы к этому морально готовы.

– В Единой лиге вы проиграли лишь в стартовом матче, но в Кубке Европы успели потерпеть два поражения. Какова, на ваш взгляд, основная причина нестабильности УНИКСа?

– Выделить что-то одно сложно, каждое поражение отличалось от другого. Думаю, сказалось то, что первую половину ноября мы провели сплошь в разъездах. Сначала Финляндия, затем Черногория, потом Грузия. Много времени между матчами проводим в дороге, это заметно сказывается на восстановлении. Со стороны может показаться, что в большом количестве перелетов нет ничего особенного: сел да полетел. Но это не так. Усталость накапливается, и выдавать максимум на этом фоне непросто. Сейчас расписание должно устаканиться, будем больше играть дома. Уверен, это отразится на результатах.

– По именам УНИКС по сравнению с прошлым сезоном изменился довольно заметно. А по манере игры?

– Во-первых, отмечу, что, на мой взгляд, новички нас усилили – это сто процентов. Пороховский добавил мощи под кольцом, с появлением Колома стало больше распасовок. Зачастую мне нужно просто занять свободную позицию, а уж испанец найдет передачей. Остается только забивать чистые броски.

Что касается системы, то она осталась практически без изменений. Но новые игроки позволяют команде действовать более вариативно. В тактическом плане мы стали сильнее. Где-то можем сыграть больше "внутрь", где-то сделать акцент на "периметр", в какие-то моменты положиться на индивидуальное мастерство, а потом переключиться на игру в пас. Осталось поработать над тем, чтобы раскрывать весь свой потенциал в каждой игре.

– Кит Лэнгфорд в Казани второй сезон, но сейчас он заиграл так, будто это другой человек. Он практически удвоил свой индекс эффективности, заметно прибавив во всех статистических категориях.

– Кит просто поймал ритм, и я могу только пожелать ему продолжать в том же духе. Сейчас он очень здорово играет на команду, принося массу пользы в каждом матче.

– Сейчас вы третий по результативности в лиге среди россиян. Стало быть, в обновленном УНИКСе тоже чувствуете себя комфортно?

– Весьма. Провел отличную предсезонку, чувствую себя хорошо. С Пашутиным понимание налажено. Наверное, по сумме этих факторов и удается хорошо проявлять себя. При этом отдаю себе отчет в том, что компонентов, в которых могу прибавить, хватает. Работа над этим идет полным ходом.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

timson

только Рустамов думает, что Уникс гранд?))).... наврядли сейчас это так

01:53 16 ноября 2015