22 очка Теодосича, азарт Быкова, победа ЦСКА

Понедельник. Краснодар. "Локомотив" - ЦСКА - 65:77. Милош ТЕОДОСИЧ (в белой форме) заправлял игрой армейцев на протяжении всей встречи. Фото Единая лига ВТБ
Понедельник. Краснодар. "Локомотив" - ЦСКА - 65:77. Милош ТЕОДОСИЧ (в белой форме) заправлял игрой армейцев на протяжении всей встречи. Фото Единая лига ВТБ

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 65:77 (17:17, 11:22, 21:15, 16:23)

Воронов

7

Курбанов

4

Клавер

14

Воронцевич

3

Синглтон

2

Хайнс

6

Дрейпер

6

А.Джексон

14

Дилэйни

13

Де Коло

18

 

Брокхофф

3

Теодосич

22

Быков

12

Фридзон

0

Фесенко

5

Николс

0

Зубков

3

Коробков

8

Зозулин

0

Кравцов

2

 

 

Д.Кулагин

0

9 ноября. Краснодар. Баскет-холл. 5490 зрителей.

В последние годы встречи "Локомотива" и ЦСКА задает тон в российском баскетболе. Финал Единой лиги ВТБ-2012/13, эпичный четвертьфинал-2013/14, когда подопечные Мессины отыгрались в серии после 0-2 дома. Наконец, в минувшем сезоне кубанцы стали единственной командой, дважды одолевшей армейцев в регулярке. И началось все как раз с осенней победы в "Баскет-холле".

Вроде бы предпосылок для того, чтобы вновь огорчить красно-синих, хватает. Передняя линия армейцев, и без того истощенная травмой Джоэла Фрилэнда, недосчиталась еще и сломавшего в Турции кисть Виктора Хряпы. Кроме того, наставник "Локо" Георгиос Бардзокас знает, как обыгрывать ЦСКА, не будучи фаворитом – это удалось ему с "Олимпиакосом" в "Финале четырех"-2013. Наконец, краснодарцы умеют настраиваться на большие матчи. В Единой лиге ВТБ они стартовали нестабильно, зато в Евролиге идут с безупречным показателем.

Довольно увесистые аргументы, не правда ли? Только москвичи пока тоже не знают горечи поражений в еврокубке. А Малкольм Дилэйни – не Василис Спанулис. Да и вообще на ранних стадиях сезона дружина Димитриса Итудиса, несмотря на проблемы со здоровьем "больших", показывает чуть ли не самый содержательный баскетбол во всей Европе. Правда, держится он главным образом на несравненной связке Теодосич – Де Коло.

И тут "Локо" снова есть чем возразить: в задней линии кубанцев что ни игрок, то специалист по защите. Быков, Дрейпер, Воронов – против таких опекунов сладкой жизни ждать не приходится. Не даром же краснодарцы, несмотря на седьмое место в таблице накануне встречи, пропускали меньше всех в Лиге.

Словом, на бумаге у каждой команды имелось немало доводов в свою пользу. Вот и на площадке инициатива почти все 40 минут переходила из рук в руки. Хотя в первой половине ЦСКА все же диктовал свои условия, позволив хозяевам набрать лишь 28 очков. Если бы не Клавер, реализовавший все 4 броска с игры, вспоминать об интриге после большого перерыва не пришлось бы.

Начало третьей четверти сформировало ощущение, что течение игры зависит, по сути, от действий только одного человека – Милоша Теодосича. Сперва он мастерски дирижировал "двоечками", оставляя защите незавидный выбор – пропустить мяч лично от Теодосича или броситься на него, предоставив лазейку для скидки и развития комбинации. Но затем в голове таинственного плеймейкера что-то щелкнуло, плюс сменился на минус, и в аналогичных ситуациях он стал грешить потерями и промахами.

"Локо" осечками соперника воспользовался с уверенностью гранда, буквально за минуту превратив "-13" в "-7". Однако место Де Коло Теодосич уступил при той же разнице в 13 очков. После ускорения кубанцев серб тут же бросил хандрить и дарить сопернику шансы для контратак, а эффективности позиционного нападения хозяевам не хватало.

Ситуация поменялась в конце третьей четверти после очередного появления Сергея Быкова. Капитан краснодарцев добавил нападению команды решительности, а защите – азарта. Выиграв шестиминутный отрезок со счетом 16:8, хозяева подобрались на расстояние трех очков. Свою лепту в происходящее вновь внес Теодосич, перечеркнув усилия "Локо". Трехочковый и следом попадание со средней дистанции после потери Быкова – 62:54.

Клавер решил, что пора ему спасать Кубань, и авантюрно ринулся в проход. Но и здесь вмешался Теодосич. Он выбил мяч, который затем подхватил Джексон. Испанец потерял равновесие и заскользил по паркету на пятой точке, наблюдая из сидячего положения за тем, как Де Коло без помех набирает два очка в быстром отрыве. Этот эпизод выглядел белым флагом над краснодарской крепостью.

Но не тут-то было! И не думал униматься Быков. Россиянин, для которого маститые визави всегда служат дополнительным раздражителем, записал на свой счет пять очков подряд, причем последние три он набрал в стиле Теодосича: бросив издали сразу после получения заслона. Атаку спустя разница вновь сократилась до одного броска – Дилэйни сделал счет 64:61 за шесть минут до финальной сирены. Но концовки не получилось: после этого "Локо" ни разу не смог забить с игры, набрав всего 4 очка.

Быкову удалось заразить боевым настроем партнеров, однако железнодорожники не совладали с эмоциями. Сперва Воронов слишком лихо среагировал на рядовой фол Де Коло и заработал технический, затем Быков и Зубков не поделили мяч на подборе, упустив его в аут. На фоне хозяйской горячности действия гостей выглядели спокойно и методично. Но ведь это именно то, что нужно в решающие моменты игры, особенно когда ведешь в счете.

Армейцы не первый раз в сезоне справляются с натиском соперника в заключительной четверти. Остается признать, что Итудис подготовил свою команду к сезону лучше конкурентов. Впрочем, добиться стабильности ему несомненно помогли главные армейские козыри – Теодосич и Де Коло, в Краснодаре на их счету больше половины очков команды. В пятничном матче с "Уникахой" – третьей командой помимо ЦСКА и "Локо", которая пока не проигрывала в Евролиге – на их плечи вновь ляжет ответственность за нападение.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ