Этот ЦСКА не железный - доказано "Нижним"

ЦСКА Димитриса ИТУДИСА проиграл в Нижнем. Фото ПБК ЦСКА
ЦСКА Димитриса ИТУДИСА проиграл в Нижнем. Фото ПБК ЦСКА

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Чемпион втянул игру в Нижнем в овертайм, но все равно уступил

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЦСКА – 86:82 ОТ (15:15, 14:14, 26:31, 19:14, 12:8)

Радд

4

Фридзон

0

Антонов

10

Воронцевич

8

Берзиньш

13

Хайнс

8

Хвостов

0

А.Джексон

3

Григорьев

12

Де Коло

21

Бабурин

7

Теодосич

24

Махалбашич

8

Николс

5

Стребков

8

Хиггинс

5

Викторов

16

Курбанов

2

Ивлев

8

Коробков

3

 

 

Хряпа

3

25 октября. Нижний Новгород. КРК "Нагорный". 3000 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Нижнего Новгорода

"Нижний Новгород" и ЦСКА пересекались в плей-офф Единой Лиги ВТБ два года подряд, но с учетом безоговорочных побед москвичей говорить о зарождении принципиального противостояния пока рано. В активе волжан всего два успеха в очных поединках, и последний из них датирован весной 2013 года, после чего москвичи десять раз доказывали свое превосходство в классе.

Для отдельных участников встречи она носила особый характер. И речь не только о том, что битва с армейцами – серьезнейший раздражитель для любого российского клуба. Президент "НН" и по совместительству министр спорта Нижегородской области Сергей Панов 10 раз становился чемпионом в красно-синей форме, защитник волжан Иван Стребков не только выступал за москвичей, но и является воспитанником столичной школы.

В свою очередь, представитель передней линии армейцев Павел Коробков вряд ли оказался бы в ЦСКА, не проведи он яркий сезон-2013/14 в составе "горожан". В "Нижнем" началась профессиональная карьера Дмитрия Кулагина. "Ностальгия", – оглядываясь по сторонам задумчиво сказал он, когда вошел в зал.

В ходе предматчевого шоу ведущий напомнил, что для "Нижнего" это главная игра месяца. Однако в действиях хозяев не было и тени волнения. Они четко контролировали темп, не позволяя армейцам форсировать события. Уже после первой четверти стало ясно, что в четвертый раз подряд ЦСКА "сотню" не видать. Впрочем, и сами армейцы будто бы не слишком того хотели, временами промахиваясь из самых выгодных позиций.

Весьма раскованно чувствовал себя и Багатскис. Латышский наставник "горожан" уже через 7 минут без тени сомнения выпустил на паркет Ивана Викторова, которому 1 ноября исполнится каких-то 20. Молодой защитник оправдал доверие, забив во второй четверти два трехочковых – всего на один меньше, чем все армейцы за первую половину. Да и опаснейшего Хиггинса он прихватывал здорово. Видно, что в "Нижнем" не лукавили, когда год назад называли этого парня будущим российского баскетбола.

Хоккейная сущность арены временами прорывалась наружу: игроки обеих команд периодически теряли равновесие и пластались по паркету. Впрочем, на то есть и куда менее мистические причины. Плотность борьбы зашкаливала, особенно с учетом того, что на дворе октябрь, и до решающих стадий сезона еще далеко (соперники на пару пробили 82 штрафных). Агрессивные атакующие действия Григорьева в дебюте и крепкая защитная хватка позволили "Нижнему" долгое время лидировать в счете. Только к большому перерыву ЦСКА не без видимых усилий восстановил равенство.

Первые пять минут второй половины стали логичным продолжением первой. Бой за каждый сантиметр площадки и высокая цена каждого забитого очка. Но защита доминировала на площадке только до середины третьей четверти. При счете 37:37 армейцы будто вынули беруши и услышали-таки страстные призывы Итудиса. Три атаки хозяев подряд вылились в три перехвата гостей и рывок 7:0. Однако для "Нижнего" нокаутом это не стало. Даже о нокдауне говорить было преждевременно: Бабурин тут же ответил своим фирменным трехочковым.

"Нижний" принял вызов соперника и тоже взвинтил обороты. Как ни странно, и в более открытой игре ЦСКА не выглядел явным фаворитом. Российская задняя линия хозяев не потеряла эффективности на повышенных скоростях. За третью четверть соперники забили всего на одно очко меньше, чем за всю первую половину. Но у ЦСКА накопилось на 5 баллов больше.

В заключительной четверти москвичи, казалось, остудили пыл хозяев, удерживая их на дистанции в несколько бросков. Даже Итудис снизил амплитуду движения вдоль боковой. Но тут свое слово вновь сказал джокер волжан. Викторова армейская защита явно недооценила: он регулярно получал мяч на дуге в полном одиночестве. И распоряжался своей свободой он не по годам рассудительно. Сперва положил в сетку свой третий трехочковый, а затем обходил рвущихся к нему защитников на противоходе. Огневую поддержку ему пытался оказать Максим Григорьев, год назад похоронивший москвичей своими дальними попаданиями в Краснодаре. Но повторить свой подвиг у него не вышло. Викторов благодаря своей результативности в решающей 10-минутке (8 очков) переплюнул свои снайперские достижения по итогам предыдущих 12 матчей в Единой лиге ВТБ.

Он помог волжанам дотянуть до концовки, ну а там слово взяли "старшие". Экс-армеец Стребков попаданием из-за уха с пяти метров на исходе владения сократил разницу до минимума и придал ликованию трибун совсем безумный оттенок. Оставшиеся четыре минуты прошли в атмосфере, которую на российских аренах встретишь нечасто. Лидерство переходило из рук в руки, но из-за промахов с "линии" ЦСКА начал последнюю минуту в роли догоняющего. Все шло к тому, что "Нижний" прервет-таки свою череду неудач в основное время – за 10 секунд до конца на табло горело 74:71 в пользу хозяев. После тайм-аута Теодосич мгновенно разрядил свою пушку – мимо. Но первым на подборе был Хайнс (армейцы доминировали на щитах, взяв на 14 отскоков больше). Его тут же повязал Бабурин, но американец обе попытки смазал. Когда мяч оказался в руках Антонова, тот начал праздновать победу. Слишком рано. Капитан волжан заступил в аут, а на секундомере еще горело чуть больше секунды.

Мяч отдали армейцам, и те выжали из оставшихся мгновений максимум. Де Коло получил мяч и находясь в районе дуги поймал Григорьева на фол. Возмущению Багатскиса не было предела. Фол был после сирены, француз наступил на трехочковую линию и должен исполнить только два броска! Латыш "бомбил" судейскую бригаду негодующими репликами, но арбитры, отсмотрев повтор, присудили Де Коло три броска. Он хладнокровно их реализовал и продлил встречу на пять минут.

Овертайм "Нижний" играл без Хвостова и Бабурина, которые перебрали фолов. Казалось, тут глубина армейского состава должна взять свое. Не тут-то было! Характер, физическая готовность и фееричная поддержка трибун стали ответом на вопрос "как победить ЦСКА?" Нижегородцы открыли счет в дополнительное время и в целом выглядели агрессивнее. ЦСКА же сыпал неточностями. Попробовать себя в роли спасителя успели чуть ли не все лидеры москвичей. Хиггинс смазал со средней, Де Коло с Джексоном попались на пробежке, Теодосич за последнее владение красно-синих успел дважды издали выстрелить в молоко.

Финальная сирена зафиксировала выстраданную победу "Нижнего" над ЦСКА – первую за два с половиной года. Вот и подоспело доказательство того, что армейцы, не потерпевшие до этого ни одного поражения, все-таки уязвимы. Пожалуй, против "горожан" им не хватило номинальных центровых – Кравцова, который оказался лишним легионером в заявке, и Фрилэнда, который все еще лечит травму. Вероятно, эта парочка помогла бы решить проблему массовых промахов из-под кольца, которыми грешили Коробков с Хайнсом.

Безусловно, перед волжанами стоит снять шляпу. Поддерживать максимальную оборонительную жесткость против армейцев, причем не 40 минут, а все 45 – дорогого стоит. Хотя не стоит забывать – это всего лишь одна игра. Об этом напомнил Панов, на выходе с арены отрезавший "премиальных не будет". Мол, уважение ребята заработали, но материальное вознаграждение – в виде денежных знаков или пополнения трофейных полок – гарантирует только итоговый результат. До него еще как до луны. Но, судя по старту Единой лиги, ждать наступления плей-офф в этом году будет совсем не скучно.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

burmistr

7bykirill..А армейцам прочили турнир в стиле релакс! =========Тебе лично докладывали,муму ?

21:53 27 октября 2015

burmistr

Рановато обрадовался. Никогда не придавали значения матчам с теми.кто закончит борьбу максимум в полуфинале.

21:52 27 октября 2015

Don Miguel

Ну, все понимают, что ЦСКА в ВеТеБе хоть куданить, да попадет, а, если приспичит, еще и выиграет. Евролига - совсем другое, но и там хоть куданить попадет. Играть 2 матча через сутки, да еще и с перелетами тяжковато, но, думаю, сдюжат и это. На бумбергах озлятся... Нижнему чуть легче, прошлый год сам, как ЦСКА, летал без продыху в Евролиге, не сдюжил.... Щас полегчей...

15:37 27 октября 2015

WAF

Может прав Гомельский насчет Коробкова?

14:40 27 октября 2015

Ботаникум

Зато Виталик Фридзон, выйдя в старте, отметился "НОЛИКОМ" очков! Ай, "молодец"!!! "Нижегородцы", спасибо!

15:21 26 октября 2015

7bykirill

А ведь армейцам прочили чемпионство в лиге ВТБ! Оказывается есть кому остановить их, или как минимум потрепать нервы)

14:51 26 октября 2015

7bykirill

А армейцам прочили турнир в стиле релакс! Говорили мол победитель известен заранее!

14:49 26 октября 2015

timson

Багатскис растет как тренер, евро и начало сезона дают об этом знать, не люблю его как тренера, но факт нужно признать)))

23:40 25 октября 2015