Защита райсозависимых "Химок" хромает.
Лэнгфорд выиграл матч блок-шотом

Лидер "Химок" Тайриз РАЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Лидер "Химок" Тайриз РАЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

После двух поражений кряду – от ЦСКА и "Баварии" – "Химки" одержали победу над "Красным Октябрем" – 97:86. Правда, матч для одного из двух главных фаворитов Единой лиги сложился весьма непросто. "Автодор" подтвердил свою репутацию одного из самых неуступчивых клубов Единой лиги ВТБ, лишь в напряженной концовке уступив УНИКСу – 64:66.

ХИМКИ – КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ – 97:86 (21:27, 27:22, 24:18, 25:19)

Ханикатт

2

Дж.Хэмилтон

24

Моня

6

Митчелл

19

Патеев

2

Джах.Джонсон

11

Райс

24

Купер

13

Коппонен

15

Ткаченко

0

Швед

11

Матеюнас

0

З.Драгич

8

Зайцев

8

Огастин

9

Гуинн

11

Вяльцев

10

 

 

Ильницкий

0

 

 

Тодорович

10

 

 

Судьи: Круг, Валеев, Беляков (все – Россия).

25 октября. Химки. БЦ МО. 2500 зрителей.

После уверенной и солидной победы химчан над "Реалом" казалось, что соперничать на равных с желто-синим монстром способны лишь единицы. Не только в Лиге ВТБ, но и в Евролиге. Однако два последующих поединка выявили у команды Римаса Куртинайтиса несколько системных проблем.

Главная из них – несыгранность в обороне. В привычной уже, увы, системе координат, исключающей выход на паркет в миллионный раз захворавшего основного центрового Пола Дэвиса, в трехсекундной зоне "Химок" пахнет избыточным гостеприимством. Конечно, и Джеймс Огастин, и Тайлер Ханикатт, и Сергей Моня всегда готовы угостить забредшего к своему кольцу в поисках приключений оппонента вкуснейшим блок-шотом. Однако эта заводящая трибуны радость случается все-таки куда реже, чем провалы при разменах и подстраховке.

Вот и в матче с "Красным Октябрем" в стартовой четверти хозяева пропустили 27 очков. Причем 14 – персонально от Джордана Хэмилтона. Могло бы быть 30 и 17 соответственно – но за несколько секунд до окончания периода совершенно свободный трехочковый американца цели не достиг.

Получив увесистую порцию критики от своего литовского наставника, желто-синие прибавили в оборонительных стараниях. В результате – выиграли стартовый отрезок второй десятиминутки со счетом 7:0, и после дальнего попадания Тайриза Райса впервые в матче повели – 28:27. Однако затем защита подмосковной команды вновь пошла трещинами. Да и в нападении многое у нее не ладилось. Промахи Алексея Шведа (броски с игры в первой половине – 1 из 7), жесточайшие проблемы Марко Тодоровича при обработке даже не самых сложных передач, стабильность в совершении потерь... Неудивительно, что даже поведя "+6" (Сергей Моня и Егор Вяльцев вычертили потрясающую по красоте комбинацию), вице-чемпионы России успех не развили, а растеряли. Итог половины подвел чудовищный по силе бросок сверху в исполнении Хэмилтона, анонсирующий бурю интриги после большого перерыва.

Американский легион "Красного Октября", судя по всему, не был проинформирован, что ему противостоит один из самых укомплектованных составов Европы. А те, кто о роли химкинской команды в истории российской баскетбола знают не понаслышке – Игорь Заманский и Дмитрий Соколов – безнадежно "прилипли" к скамейке запасных, и отклеивать их наставник волгоградцев Кирилл Большаков явно не собирался. Кстати вскоре украинец уступит место своему предшественнику – Дирку Бауэрманну. О возвращении немца волгоградцы заявили официально, и в ближайшее время он возьмет бразды правления в свои руки.

...Митчелл и Хэмилтон в третьей четверти продолжили свои попытки оторвать химкинские кольца, благодаря чему гости пусть чуть-чуть, но вели в счете. Лишь к концу периода хозяева вернули себе лидерство. А после очередного трехочкового Райса на 32-й минуте – довели перевес до "+7".

Тем не менее, Митчелл и Хэмилтон продолжили демонстрировать свое тотальное незнание и непризнание европейских баскетбольных авторитетов. Первый забил трехочковый в падении; второй, вколотив мяч сверху, едва не сел на шею Зорану Драгичу. Последний из эпизодов вполне мог перерасти в полноценную потасовку, но судьи остудили пыл американца техническим. Вспомнилось, как еще в первой половине Хэмилтон секунды через 3 после судейского свистка "с мясом" выбил мяч из рук Тодоровича...

Джеймс Огастин и Райс, впрочем, быстренько ответили своим соотечественникам серией попаданий – 89:81. От этого удара гости уже не оправились. Впрочем, цифра "86" в графе "пропущенные очки" красноречиво демонстрирует, что проблемы желто-синих в защите никуда не делись. Как и "райсозависимость" в атаке (MVP финала Кубка Европы прошлого сезона в очередной раз продемонстрировал запредельный КПД, реализовав 9 бросков с игры из 13, в том числе 3 трехочковых из 5, все 3 штрафных, а также сделав 10 передач, 3 перехвата и 3 подбора).

УНИКС – АВТОДОР – 66:64 (11:22, 21:15, 17:11, 17:16).

Лиходей

2

Брукс

9

Губанов

3

Питерсон

13

Л.Уильямс

13

Забелин

12

Колом

17

Армстед

7

Лэнгфорд

19

Колесников

3

Понкрашов

0

Лукашов

2

Параховский

2

Клименко

5

Банич

0

Чэппелл

9

Панин

4

Русецкий

4

Милакнис

6

Нестеров

0

 

 

Макиев

0

Судьи: Махлин, Овинов, Зинкевич (все – Россия).

25 октября. Казань. Баскет-холл. 3500 зрителей.

Матч ожидался с большим интересом, и "бумажное" фаворитство хозяев вполне могло при соприкосновении с суровой действительностью рассыпаться карточным домиком. УНИКС в дебюте сезона уже получил весьма болезненный укол от "Цмоки-Минска". Пока главный тренер казанцев Евгений Пашутин, которому спешно надо восстанавливать свое реноме после неудачного Евробаскета-2015 и разочарования прошлого сезона, не настроил командный механизм на четкую и слаженную работу.

А вот "Автодор" на старте чемпионата демонстрирует более чем симпатичный баскетбол. Два действующих участника Евролиги, "Химки" и "Локомотив", столкнулись в играх с саратовцами с огромными проблемами. А для выступавшего в прошлом сезоне в "Топ-16" главного еврокубка "Нижнего Новгорода" задачи, поставленные тренером "Автодора" Брэдом Гринбергом, и вовсе оказались неразрешимыми.

Гости почти сразу взяли ход поединка под свой контроль. И это несмотря на то, что первую половину провалил их лидер Малкольм Армстед (броски с игры до большого перерыва – 0 из 5). Собственно, подопечные Пашутина вели в счете один-единственный раз – после того как Латавиус Уильямс преобразовал свой перехват в бросок сверху (5:3 на 4-й минуте). Последние две минуты стартовой четверти саратовцы выиграли со счетом 7:0 – и весь второй период тщательно оберегали образовавшийся перевес. Оторваться на двузначную дистанцию у них не получалось, но и ближе чем на 3 очка они казанцев не подпускали.

Второй раз лидерство перешло к хозяевам лишь на 24-й минуте – Вадим Панин разрядил трехочковую гаубицу. К заключительной четверти соперники подошли с минимальным хозяйским перевесом.

Нервный накал поединка вылился в технический фол для УНИКСа – но саратовцы шансом выйти вперед не воспользовались. А вот Кит Лэнгфорд и Петр Губанов в двух атаках подряд забивали с 7 метров. Неутешительный промежуточный итог для гостей – 50:57.

Те, впрочем, белый флаг – в цвет своей формы – вывешивать явно не собирались. Оперативно сократили отставание до "-3", а за 3 минуты до сирены – и вовсе до "-1". Здравствуй, концовочка!

Уильямс забил сначала из-под кольца, а атакой позже на двухочковое попадание Артема Забелина ответил точным броском со средней дистанции – 64:61. Гринберг среагировал тайм-аутом. И его подопечные двумя изящными пасами-росчерками доставили мяч под самое кольцо Бруксу. Тот, правда, ограничился заработанным фолом и реализовал лишь 1 штрафной из 2.

Тем не менее, гости имели шанс сначала выйти вперед (трехочковый Армстеда цели не достиг), а затем – перевести поединок в овертайм. Однако попытка Евгения Колесникова забить в быстром отрыве разлетелась на мелкие осколки после шикарного блок-шота в исполнении Лэнгфорда. Один из лучших снайперов Европы в этот вечер был не особенно меток (в том числе и на последних минутах), однако решающим эпизодом полностью заслужил звание героя встречи.

Ну а "Автодор" заслужил очередные комплименты за селекционную прозорливость своего президента Владимира Родионова. Что до УНИКСа, то Пауштин уже приучил к тому, что его команды вызревают подолгу. Цельной, качественной игры – и, соответственно, медально-кубкового урожая – от них следует ждать исключительно по весне. Учитывая, как лихорадит других фаворитов (достаточно взглянуть на результаты в Лиге ВТБ ее действующего бронзового медалиста "Локомотива"), время для критики главного тренера сборной России точно еще не наступило.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ