Сергей Панов: "Кириленко набьет шишки и станет хорошим чиновником"

Вчера. Москва. Сергей ПАНОВ, президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН и глава Единой лиги ВТБ Сергей КУЩЕНКО на внеочередной конференции РФБ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Сергей ПАНОВ, президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН и глава Единой лиги ВТБ Сергей КУЩЕНКО на внеочередной конференции РФБ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На вопросы "СЭ" ответил рекордсмен по числу побед в чемпионатах России, министр спорта и молодежной политики Нижегородской области, председатель правления БК "Нижний Новгород"

Панова многие стали называть по имени-отчеству, еще когда он играл в ЦСКА. Сергей Юрьевич – живое свидетельство того, что из бывшего баскетболиста может получиться отличный чиновник. Завершив игровую карьеру в 36 лет, двукратный вице-чемпион мира, победитель Евролиги, 12-кратный чемпион страны возглавил армейскую спортшколу. Затем стал генменеджером "Нижнего Новгорода" и всего за несколько лет довел новичка Единой лиги ВТБ до главного клубного соревнования Старого Света. С прошлого года зона ответственности Панова включает не только баскетбол – он назначен министром спорта и молодежной политики Нижегородской области. В среду обязанности Сергея Юрьевича расширились еще больше – экс-нападающий вошел в состав нового исполкома РФБ.

Андрей Кириленко: "Не нужно смотреть на меня как на мессию" // Против АК-47 не пошел никто

– Многие уверены: после того как Андрей Кириленко единогласно избран президентом РФБ, на российский баскетбол польются реки молока и меда. А на ваш взгляд, в какой степени решение проблем этого вида спорта зависит от того, кто возглавляет федерацию?

– Андрей – человек, который искренне любит баскетбол, он получил от него все, что можно, и даже больше. То, что в данный момент Кириленко не является сильным функционером и чиновником – это даже хорошо. Не надо будет себя перестраивать, как-то ломать. Учиться Андрей умеет быстро, и не сомневаюсь – все у него получится. Тем более помощников и доброжелателей – исключительно в хорошем смысле слова – у него хватает. Я уверен, все проблемы нашего баскетбола, которые он видит – действительно захочет их решать. И уж тем более не будет пытаться каким-то образом нажиться на своей новой должности… В общем, пройдет некоторое время, Андрей набьет шишки, наберется опыта – и станет хорошим руководителем. Главное, как я уже сказал, – он хочет не получать от баскетбола, а давать ему.

– Лично для вас насколько тяжелым был переход от игрока к чиновнику?

– Он сложился непросто. Но мне повезло, что когда я начинал в спортшколе ЦСКА, у меня была отличная команда. И, что очень важно, повезло с друзьями-соперниками. В Москве хватает хороших баскетбольных СДЮШОР, и, чтобы оказаться сильнее конкурентов, приходилось работать с утроенной энергией. Учился новой профессии в форсированном режиме – и в итоге добился неплохих результатов. Наши команды часто побеждали в первенствах не только Москвы, но даже России – чего раньше не было. Многие выпускники пополнили ряды армейской молодежки.

Я с самого начала видел пласт проблем, которые необходимо решать. А главное – было понимание, как именно это сделать. Те тренеры, которых я привел в спортшколу, и те тренеры, которых мы воспитали, – сейчас они работают на высоком уровне, что является еще одним свидетельством эффективности выстроенной системы.

СПОРТСМЕНАМИ И ТРЕНЕРАМИ ДОЛЖНЫ ГОРДИТЬСЯ

– Какие проблемы приходится решать министру спорта области? Наверняка Кириленко ждет нечто похожее.

– Для меня одна из самых важных задач – чтобы спортсменами гордились в регионе. В Нижегородской области ситуация постепенно меняется к лучшему. Успехи профессиональных клубов и появление новых спортивных объектов способствует росту интереса к спорту.

Команды и спортсмены должны быть популярны и любимы болельщиками. И уже как следствие – привлекательны для спонсоров. Для меценатов возможность ассоциироваться с любимыми клубами должна являться поводом для гордости, а не разнарядкой сверху.

Большой плюс Андрея в том, что он является очень привлекательной для СМИ персоной. Благодаря ему баскетбол будут больше показывать на ТВ, больше писать о нем. Собственно, одна из составляющей моей работы как министра спорта – тоже служить медиа-лицом и таким образом популяризировать спорт, притягивать внимание журналистов.

Вы вошли в новый состав исполкома РФБ. Учитывая вашу занятость, будет ли время регулярно посещать заседания? И вообще, насколько эффективным является этот управленческий орган?

– Новый состав исполкома – хорошая баскетбольная команда, только посмотрите на этот список. Может, нам заявиться в Единую лигу ВТБ (смеется)? Ну, а если серьезно, в исполкоме в большинстве своем собраны молодые энергичные люди, которые не понаслышке знакомы с самыми разными аспектами баскетбольного хозяйства. Нам по силам вместе определять все важнейшие моменты в развитии российского баскетбола – назначение наставников сборных, разработка тренерских методик, популяризация нашего вида спорта… В общем, работы всем хватит. Времени, надеюсь, тоже.

– Нынешние взаимоотношения между ФИБА и Евролигой уже вступили в фазу холодной войны. С большой вероятностью скоро настанет время открытого противоборства. На чьей стороне в данном случае стоит выступать РФБ?

– В 2001 году российские клубы, поддержав ФИБА, как следует получили по ушам… До сих пор расхлебываем – наши клубы все еще не имеют того представительства в турнирах Евролиги, на которое могли бы рассчитывать, исходя из размеров бюджетов и силы составов. Только в этом году впервые в истории мы получили три прямые путевки в основной турнир Евролиги – без необходимости побеждать в квалификационной рубке.

Так что резко менять внешнеполитический курс – наверное, неправильно. Полагаю, всем представителям российского баскетбола необходимо быть максимально аккуратными в данном вопросе. Нужно буквально ходить по тонкому льду, не делать резких движений. Впрочем, я уверен, что Кириленко хватит и такта, и авторитета, чтобы вести конструктивный диалог и с ФИБА, и с Евролигой. В первую очередь, эти баскетбольные организации должны сами договориться между собой. Ну а наши клубы при любом раскладе должны играть в тех турнирах, где соберется самый сильный состав участников.

– "Нижний Новгород" в межсезонье пережил настоящую революцию, команду покинули все легионеры – Рочести, Пороховский, Мекель, Кинси, Томпкинс, Куксикс. С чем это связано – уменьшился бюджет или клуб выбрал новую стратегию развития?

– Вообще-то наша стратегия развития всегда предполагала ставку на российских баскетболистов. И трое представителей "Нижнего" – Антонов, Хвостов и Бабурин – находятся сейчас в расположении сборной, где отлично себя проявляют. Кстати, тот же Бабурин, который несколько раз буквально спасал команду в концовках матчей плей-офф Единой лиги-2014/15, имел летом несколько выгодных с финансовой точки зрения предложений. Но остался верен клубу, что мы очень ценим. Хвостов прогрессирует с каждым годом, сейчас он – игрок стартовой пятерки сборной. Ну а Антонов в последнем матче национальной команды против греков набрал 27 очков. Эти трое – костяк, основа "Нижнего Новгорода". Плюс еще несколько старожилов – например, Володя Ивлев. Именно на этих ребятах все держится. Да, мы не смогли сохранить легионеров – все они перешли в сильные клубы на очень хорошие зарплаты. Бороться с этим мы не можем – да и не то чтобы очень хотим. Уверен, те иностранцы-новички, которые будут защищать цвета нашего клуба в предстоящем сезоне, отлично впишутся в командную атмосферу и принесут много пользы. Ну и песню про честолюбивых дублеров никто не отменял, в основную команду добавится пара ребят 95-го года рождения из молодежки.

В хороших перспективах "Нижнего" я не сомневаюсь. Мы за пять лет в своем развитии прошли виток от клуба высшей лиги до участника Евролиги – теперь время новой спирали. Уверен, курс этот правильный, и мы и в будущем намерены его придерживаться.

ВСЕ РЕЗКО ПОЛЮБИЛИ ФУТБОЛ

– Какой из спортивных клубов Нижегородской области за последний год причинил вам больше всего головной боли? И какой больше всего порадовал?

– Мне все-таки трудно быть объективным, поскольку в баскетбольный клуб я вложил и душу, и неимоверное количество труда. Для меня он всегда особняком. Но в любом случае поводов для оптимизма хватает. В среду в первом туре КХЛ удачно стартовало "Торпедо", в трудовом поединке обыграв "Локомотив". Радует, что футбольная "Волга" во многом в своем развитии повторяет путь "Нижнего". И не только "Волга", многие спортивные коллективы нашего региона. Волейболисты, ватерполистки… "НН" смог доказать – для успеха не обязательно вбухивать в клуб огромное количество бюджетных денег и покупать оптом дорогих легионеров. Можно развиваться постепенно, делая ставку на собственных воспитанников – и быть при этом более чем конкурентноспособным.

– Как проходит подготовка в Нижнем к футбольному ЧМ-2018?

– Конечно, хлопот более чем достаточно, но все идет по плану. Нижнему дали шесть матчей чемпионата мира, в том числе четвертьфинал – это тот максимальный уровень, на который мы изначально нацелились при подготовке к турниру. На самом деле все в регионе сейчас очень резко полюбили футбол (улыбается). Благодаря мировому первенству реконструируется аэропорт, железнодорожный вокзал, ремонтируются дороги, строится шикарный стадион… Некогда промышленный район Стрелка в ближайшем будущем станет настоящим украшением Нижнего. По расположению это одно из красивейших мест не только в городе, но и вообще в России – на месте слияния двух великих рек, Волги и Оки. Вскоре там будет выстроен современный микрорайон.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ