Многодневка "Ленинградка – Калифорния"

Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС и наставник "Кливленда" Дэвид БЛАТТ. Фото "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС и наставник "Кливленда" Дэвид БЛАТТ. Фото "СЭ"

Сегодня стартует золотая серия плей-офф Единой лиги ВТБ, в которой ЦСКА и "Химки" выявят чемпиона России. А уже завтра ночью за океаном начнется финал НБА. И он тоже (причем впервые!) не обойдется без нашего участия: Россию в составе "Кливленд Кавальерс" будет представлять центровой Тимофей Мозгов.

Армейцы Павел КОРОБКОВ (слева) и Виктор ХРЯПА. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЦСКА: худший матч в защите - против "Химок"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Матчи ЦСКА и "Химок" принято называть "дерби Ленинградки". От армейского УСК до химкинского БЦМО и правда рукой подать – какие-то четверть часа езды на автомобиле. Это вам не 3952 километра, разделяющих Кливленд и Окленд, где принимает соперников "Голден Стэйт Уорриорз".

Впрочем, нынешний финал НБА – тоже своего рода дерби. "Дерби тренеров-дебютантов". Ведь и наставник Мозгова Дэвид Блатт, и его визави Стив Керр до минувшей осени в НБА не тренировали. Ни минуты! Зато теперь кто-то из них с первого же захода станет чемпионом. Ну не фантастика ли?!

В историческом контексте – и впрямь фантастика. В сегодняшних реалиях – напротив, все логично. "Голден Стэйт", с огромным запасом выигравший регулярку, считался фаворитом № 1 еще до старта плей-офф. "Кливленд", даже уступив "Атланте" "регулярную" пальму первенства в конференции, котировался выше всех на "Востоке". И дело не только в блестящих обменах, которые клуб из Огайо провернул в январе-феврале. Просто за "Всадников" выступает лучший баскетболист XXI века Леброн Джеймс. И кому, как не ему, Королю, полагалось экзаменовать в своем шестом по счету (и пятом подряд) финале собственного "наследника" – MVP сезона-2014/15 Стивена Карри?!

Логично выглядит и состав финалистов Лиги ВТБ. ЦСКА – "вечный" чемпион России. "Химки" – новоиспеченные победители Кубка Европы. Столичный клуб финишировал в регулярке первым, подмосковный – вторым. И пусть на химчан по весне обрушилась лавина травм (прямо как на "Кливленд", который потерял Кевина Лава и недосчитался в нескольких важных матчах плей-офф Кайри Ирвинга), это не лишило подопечных Римаса Куртинайтиса неофициального титула "главных преследователей армейцев".

Безусловно, без Джеймса Огастина и Руслана Патеева, а также с "полуживым" Полом Дэвисом шансы желто-синих прервать 12-летнюю гегемонию ЦСКА заметно снизились. Но кто, если не "Химки", мог бы сейчас всерьез посягнуть на красно-синий трон?..

Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

Мозгов: лучший матч в карьере - против "Воинов"

Кому-то покажется странным валить в одну кучу НБА и Лигу ВТБ. Так ведь еще никогда два финала – наш и заокеанский – не были так тесно переплетены между собой. Что по срокам проведения (ЦСКА и "Химки" будут выяснять отношения в период с 3 по 13 июня, "Кливленд" и "Голден" – с 4-го по 19-е), что по персоналиям (Мозгов – бывший лидер "Химок", Блатт – экс-тренер многих армейцев и химчан в сборной России). В общем, это будут уникальные две недели. Которые истинный российский болельщик (вынесем за скобки тех, кто признает баскетбол исключительно по одну сторону Атлантики – их, похоже, уже ничто не исправит) должен прожить почти без сна, успевая, как Фигаро, всюду – в Химки, Калифорнию, Кливленд, Москву. Благо современные технологии это позволяют, несмотря на позорное (учитывая историчность момента!) отсутствие трансляций финала НБА на отечественном ТВ.

И не слушайте тех, кто говорит, будто Мозгов, став первым российским финалистом лучшей лиги мира, не способен стать ее чемпионом. Еще как способен! При всем великолепии Карри (а игра лидера "Голдена" в плей-офф-2015 – действительно космос), никто не знает, каким этот выдающийся мастер предстанет в серии против "Кливленда". Дебютный финал – это всегда дебютный финал. А ведь он будет таковым не только для Карри, но и для каждого (!) из его одноклубников. Зато не будет для Леброна. Тот свой "Аустерлиц" пережил в далеком 2007-м, потерпев унизительное поражение (0-4) в финале от "Сан-Антонио". С тех пор Король слов на ветер не бросает. И, наверное, после полуфинальной победы над "Атлантой" он неспроста сказал: "Я вернулся в "Кливленд" отдавать долги, но сполна пока не расплатился…"

Не походит на пустую браваду и заявление Дэвиса – того самого центрового "Химок", который в решающей полуфинальной игре с "Локомотивом" набрал 18 очков, отбегав матч буквально на одной ноге. Так вот, американец тогда пообещал, что в финале против ЦСКА его команда "заставит скептиков пойти куда подальше". Что, вне всяких сомнений, подразумевало борьбу за титул, а не всего лишь достойное сопротивление. Сопротивляться-то армейцам химчане давно научились: в позапрошлом плей-офф, например, они проиграли ЦСКА полуфинал Лиги ВТБ со счетом 2-3, а суммарно за последние три сезона одержали над москвичами 6 побед в 11 матчах!

Игроки "Химок". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Егор Вяльцев: "Мозгову будет непросто. Армейцам – тоже"

Да, с учетом недолеченной травмы Дэвиса дополнительный центровой – лучше бы такой, как Мозгов, – "Химкам" сейчас не помешал бы. Однако и в своем нынешнем состоянии – с крушащим все и вся Сергеем Моней, беспощадным на дуге Петтери Копоненом, переживающим дцатую молодость Марко Поповичем, героем-стахановцем Егором Вяльцевым, затаившимся, словно кобра перед броском, Тайризом Райсом – подмосковный клуб наверняка не упустит возможности поставить на дебютном сезоне Димитриса Итудиса в ЦСКА еще более жирную кляксу, чем та, которой греческого рулевого армейцев "испачкал" в майском полуфинале Евролиги разыгрывающий "Олимпиакоса" Василис Спанулис. Весь вопрос – предоставят ли Итудис и Ко такую возможность "Химкам"?

Ответы последуют совсем скоро. Баскетбольная многодневка "Ленинградка – Калифорния" обещают получиться захватывающей и извилистой. И те, кто заранее предрекает ЦСКА и "Голдену" уверенные победы, рискуют угодить впросак. Тут надо не гадать, а смотреть! И изо всех сил болеть за Мозгова. Тимофей для "Кливленда" – конечно, не то же самое, что Леброн, но… Глядя на переднюю линию клуба из Окленда, вера в то, что россиянин может стать "икс-фактором" предстоящего финала, только усиливается.

Схожее ощущение, кстати, возникает и в отношении химчанина Райса, когда мысленно представляешь его дуэль с задней линией ЦСКА. Или кто-то забыл, как Райс, еще выступая под началом Блатта за "Маккаби", нокаутировал красно-синих и лично Милоша Теодосича в прошлогоднем полуфинале Евролиги, а в феврале этого года повторил свой трюк с победным попаданием на последней секунде в армейское кольцо?

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

ЦСКА – "ХИМКИ"

3 и 5 июня – в Москве. 8 и 10* июня – в Химках. 13* июня – в Москве.

* Если потребуется.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" – "КЛИВЛЕНД"

4 и 7 июня – в Окленде. 9 и 11 июня – в Кливленде. 14* июня – в Окленде. 16* июня – в Кливленде. 19* июня – в Окленде.

Материалы других СМИ
Загрузка...