Краснодар соскучился по Евролиге

Понедельник. Краснодар. "Локомотив" - "Химки" - 78:55. В атаке Малкольм ДИЛЭЙНИ. Фото Единая лига ВТБ
Понедельник. Краснодар. "Локомотив" - "Химки" - 78:55. В атаке Малкольм ДИЛЭЙНИ. Фото Единая лига ВТБ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

"Локомотив" повел в серии с "Химками" – 2-1. Четвертый матч – в среду снова в Краснодаре

Матч № 3

ЛОКОМОТИВ – ХИМКИ – 78:55 (24:17, 14:22, 19:7, 21:9)

Курбанов

8

Ильницкий

0

Дер.Браун

6

Моня

5

Жуканенко

0

Патеев

11

Дилэйни

23

Т.Райс

11

Воронов

12

Вяльцев

0

Григорьев

0

Попович

3

Хендрикс

4

Копонен

8

Колюшкин

3

Клавер

16

Балашов

9

Иванов

0

Зубков

4

Шелекето

1

Симон

9

 

 

Судьи: Рыжик (Украина), Замойски (Польша), Овинов (Россия).

25 мая. Краснодар. Баскет-холл. 7500 зрителей.

Счет в серии: 2-1 (75:76, 83:76).

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Краснодара

Два стартовых матча не только завершились зрелищными концовками, но и изрядно проредили лидерские ряды обеих команд. Основные центровые "Химок" и "Локо" Пол Дэвис и Энтони Рэндольф синхронно вынуждены были пропустить поединок в понедельник. У первого растяжение паховых мышц, у второго – задней поверхности бедра.

Что ж, тем интереснее обещала сложиться дуэль россиян-гигантов – Руслана Патеева и Алексея Жуканенко. Химчанин в первые минуты был активнее и полезнее – реализовал полукрюк, а также добавил мяч в кольцо после своего же промаха.

Зато два других представителя нашей страны в стартовой пятерке "Локо" – Никита Курбанов и Евгений Воронов – провели дебют выше всяких похвал, набрав первые 9 очков своей команды.

У гостей по ходу стартовой четверти случился 8-минутный голевой "затык". Не добрасывал мяч до кольца Виктор Клавер, мазали те, кому по статусу мазать не положено, – Тайриз Райс, Петтери Копонен и Марко Попович. Малкольм Дилэйни тем временем поднимал арену на ноги и на уши. После его результативного перехвата Римас Куртинайтис был вынужден гасить железнодорожный порыв пеной тайм-аута. Не помогло – рывок "Локо" наливался соком двузначных чисел. 14:0 – и 9:5 в пользу "Химок" превратились в 19:9 в пользу их оппонентов.

Однако уже на 15-й минуте от перевеса хозяев остались лишь теплые южные воспоминания – 28:28. Очень не вовремя для кубанцев вспомнил о своих потрясающих летных характеристиках Клавер. А когда испанец забил еще и трехочковый – "Химки" вновь захватили лидерство – 35:34. Куртинайтис в эти минуты бушевал так, что часто перекрикивал весь "Баскет-холл".

После большого перерыва пошел не полуфинал – полуфиналище! Кто не помнит – для "Локомотива" в этой серии на кону стоит путевка в Евролигу. "Химки" участие в главном еврокубке себе уже обеспечили – но это лишь добавляло подмосковной команде мотивации… Подопечные Сергея Базаревича характером, зубами и локтями обеспечили себе в третьей четверти фору в 5 – 7 очков и оберегали ее огнедышащим драконом.

А в начале заключительной четверти фора достигла "+15". Сразу вспомнилось, что в матче № 2 "Локо" на этом же этапе вел столько же – и пробросался этим преимуществом, словно Достоевский за рулеточным колесом. Но рассчитывать, что при своей фантастической публике железнодорожники вновь организуют "аттракцион неслыханной щедрости", было бы наивно.

А продолжение – уже в среду. Перед началом серии президент "Локо" Андрей Ведищев сказал, что краснодарцам для итоговой победы потребуется прыгать выше головы. Теперь для того, чтобы выйти в финал, прыгать выше головы нужно уже "Химкам".

Малкольм ДИЛЭЙНИ: "РАЙС МНЕ ДРУГ. НО ПЛЕЙ-ОФФ ДОРОЖЕ"

– Вторую половину "Локо" выиграл с преимуществом в 22 очка... Что тренеры говорили в перерыве? – вопрос самому результативному игроку в составе победителей.

– Что надо действовать максимально агрессивно. И у нас это получилось. "Химки", располагающие шикарным нападением, за вторую половину набрали всего 16 очков.

– В этой серии вы действуете гораздо полезнее Тайриза Райса, лучшего игрока "Финала четырех" Евролиги прошлого сезона и Кубка Европы – нынешнего.

– В плей-офф титулы отходят на второй план и ничего не значат. Не думаю, что Райс вообще вспоминает о своих званиях в этой серии... Мы с ним хорошие друзья – но во время плей-офф друзей не бывает.

– За счет чего планируете выиграть четвертый матч?

– Несмотря на крупный итоговый счет, игра сегодня долгое время была равной. Нам есть что улучшать. Я, например, сделал несколько глупых потерь. Вот их в среду и попробую избежать.

Третий матч серии ЦСКА – Нижний Новгород (2-0) состоится во вторник на площадке волжан.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...