"Локо" упустил "+18", но победил!

Главный тренер "Локомотива" Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала. Второй матч

В пятницу "Локомотив" впервые в истории Единой лиги ВТБ обыграл "Химки" – и сравнял счет в серии. Третий матч – в понедельник в Краснодаре

ХИМКИ – ЛОКОМОТИВ – 76:83 (19:20, 15:28, 17:15, 25:20)

Шелекето

2

Курбанов

4

Моня

9

Дер.Браун

19

Патеев

18

Э.Рэндольф

8

Т.Райс

7

Дилэйни

13

Вяльцев

9

Воронов

1

М.Попович

9

Григорьев

2

Копонен

18

Хендрикс

18

Клавер

9

Колюшкин

0

Ильницкий

2

Балашов

0

 

 

Симон

18

Судьи: Явор (Словения), Махлин, Путенко (оба – Россия).

22 мая. Химки. БЦМО. 3400 зрителей.

Счет в серии: 1-1 (первый матч – 76:75).

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Тимур РУСТАМОВ из Химок

По ходу первой половины выяснилось, что полку центровых у гостей прибыло, а у хозяев, наоборот, убыло. Железнодорожник Энтони Рэндольф начал матч в стартовой пятерке, его коллега по амплуа Пол Дэвис – на самом краешке химкинской скамейки запасных. Несмотря на облаченность в игровые трусы и майку, по гримасе американца было видно: на паркете он не появится. Как стало известно "СЭ", травма паха…

А нужда в Дэвисе была ох какая сильная! Напомним, еще один американский центровой "Химок" – Джеймс Огастин – залечивает сейчас травму плеча. Руслан Патеев, конечно, старался как мог, но позицию Ричарду Хендриксу и другим высокорослым игрокам "Локо" поначалу проигрывал регулярно. В результате Хендрикс и Деррик Браун до большого перерыва реализовали в четыре руки 9 бросков двухочкового достоинства из 10. Рэндольф, правда, мазал частенько, но компенсировал промахи агрессивной и полезной работой на подборе. Надо отдать должное гостям: обнаружив в обороне желто-синих слабое место, кубанцы целенаправленно эту брешь разламывали и расширяли.

У лидеров "Химок" долгое время мало что получалось. Тайриз Райс здорово дирижировал партнерами (7 передач за первую половину), но сам по кольцу бросал из рук вон плохо. Еще и в одном из эпизодов столкнулся с Петтери Копоненом, в результате чего финн вынужден был ухромать в раздевалку. Потом, правда, на паркет вернулся.

Такая же история приключилась и с Малкольмом Дилэйни. Тоже столкновение с Райсом, тоже – вынужденный отдых... Между прочим, после первого матча (в котором, напомним, при "-1" для "Локо" Дилэйни завозился с мячом и бросить не сумел – один в один как Джеймс Харден в ночном поединке против "Голден Стэйт") в твиттере извинился перед одноклубниками за свою ошибку и пообещал "раздать все долги".

До большого перерыва у него это получалось здорово – как и у Крунослава Симона, перенесшего перед началом серии пищевое отравление. Трехочковый хорвата в концовке второй четверти довел перевес "Локо" до максимальных "+14".

После возобновления игры пришла очередь "отдыхать" уже Рэндольфу, приложившемуся головой о паркет. А минутой позже Станислав Ильницкий крепко столкнулся с многострадальным Дилэйни. В середине третьей четверти Рэндольфа вновь перевели в партер... В общем, битва складывалась что надо! Правда, возникало резонное опасение, что такими темпами из полуфинальной мясорубки победитель приползет к золотой серии на честном слове и одном крыле.

Сергей Моня отпраздновал шикарный блок-шот Евгению Воронову не менее шикарным трехочковым. Однако никто из партнеров порыв капитана не поддержал. На 24-й минуте преимущество подопечных Сергея Базаревича докатилось до отметки "+18" – 55:37. В результате на помощь "Химкам" пришел… Симон, буквально выпросивший у судей технический. Но хозяева подарком не воспользовались – Марко Попович смазал штрафной, а затем его партеры совершили 4 (!) подряд потери.

…На то, чтобы в заключительной четверти превратить "-15" в "-7", хозяевам усилиями Копонена, Вяльцева и напалмом выжигающего подборы в нападении Ильницкого понадобилось всего полторы минуты. А попал бы Патеев из-под кольца – и вовсе стало бы "-5". Но не забил в одном эпизоде, забил в другом – и всего 63:68. Базаревич явно занервничал – как и вся команда гостей. В отличие от Копонена! Герой концовки первого матча серии забил два трехочковых подряд, Патеев затолкал мяч из-под кольца – и ничья, 73:73 за 2 минуты до конца!

Райс к этому моменту имел одно попадание с игры из 12. Самое время включать режим "Спанулис-тайм"?

Однако этот режим включил не он, а Браун. Американский форвард впервые в матче бросил из-за дуги – и попал! Моня в ответ промахнулся, а Симон, исполняя тактические фолы, – нет.

Как и предсказывал "СЭ", серия получается – красивее некуда! Впереди – два матча в Краснодаре. И, вполне возможно, ими дело не ограничится.

– Во второй половине мы были далеки от идеала, допускали много нелепых ошибок в нападении, – сказал Симон, забивший 14 из 18 очков до большого перерыва. – Возможно, слишком рано расслабились, а, может, это отголоски отравления (между первым и вторым матчами хорват вместе с Брауном, Жуканенко, Зубковым и Григорьевым отравились. – Прим. "СЭ"). Главное – мы уезжаем из Химок с победой.

– Второй матч подряд завершается увлекательной концовкой. За счет чего сумели-таки победить?

– Ключевым стал трехочковый Брауна за минуту до сирены. Плюс наша энергия в защите, которая не ослабевала ни на секунду.

– Похоже, что на результате серии могут существенно сказаться травмы.

– Такова жизнь. Конечно, "Химкам" будет непросто без "больших". Но и у нас Рэндольф пока играет не в полную силу. Впрочем, даже с учетом ограниченного игрового времени он принес много пользы.

– Теперь попытаетесь оформить путевку в финал в Краснодаре?

– Нельзя поддаваться таким мыслям. Хотя, конечно, возвращаться в Подмосковье совсем не хочется. Пока проведем работу над ошибками и будем усиленно готовиться к третьему поединку.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...