Железнодорожное проклятие ЦСКА

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 76:78. Александр КАУН против Никиты КУРБАНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 76:78. Александр КАУН против Никиты КУРБАНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Для всех без исключения лидеров лиги выходные сложились тяжело. "Химки" и "Нижний Новгород" потерпели разгромные поражения от "Автодора" и "Калева" соответственно, УНИКС лишь на последней секунде смог перевести в победный овертайм матч с "Байзонс". Но самая громкая сенсация случилась в последнем матче уик-энда: ЦСКА во второй раз в сезоне проиграл "Локомотиву".

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 76:78 (16:18, 21:20, 19:18, 20:22)

Де Коло

15

Курбанов

12

Воронцевич

8

Рэндольф

17

Каун

5

Хендрикс

9

А.Джексон

0

Колюшкин

14

Фридзон

16

Симон

11

Теодосич

20

Дер.Браун

11

Хайнс

7

Калниетис

2

Николз

0

Воронов

0

Маркоишвили

5

Зубков

2

Коробков

0

Жуканенко

0

Зозулин

0

 

 

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

У ЦСКА пришло время встреч с лучшими российскими командами. 25 января армейцы выиграли всего 2 очка у УНИКСа, 29-го – лишь в овертайме дожали "Нижний Новгород" в рамках "Топ-16" Евролиги. А уже 8 февраля красно-синим предстоит недалекий, но опасный вояж в подмосковные "Химки".

"Локомотив", ослабленный потерей Малкольма Дилэйни (в поединке с "Автодором" американец повздорил с центровым Артемом Клименко – оба заработали по матчевой дисквалификации), на этом отрезке представлялся не самым сложным испытанием. Все-таки колоритный бородатый плеймейкер – главная ударная сила железнодорожников. Так что даже с учетом того, что именно "Локо" нанес армейцам единственное поражение в этом сезоне, красно-синие "на бумаге" выглядели безоговорочными фаворитами.

Собственно, поражение в Краснодаре, наоборот, должно было стать дополнительным козырем подопечных Димитриса Итудиса. Жажда реванша – мотивация не из худших…

Не было бы железнодорожникам счастья – да несчастье помогло. Вместо Дилэйни в старте вышел Максим Колюшкин – и с первых секунд заиграл так, словно в него вселился дух Максима Григорьева, низложившего ЦСКА серией трехочковых в матче первого круга.

Под занавес стартового периода ведомые Колюшкином и Энтони Рэндольфом (9 очков за первый период) гости повели с разницей в 7 очков – 16:9. А на 9-й минуте впервые после долгого перерыва на площадке появился литовский плеймейкер Мантас Калниетис.

Благодаря меткости Милоша Теодосича, активности Андрея Воронцевича и бесстрашию Кайла Хайнса армейцы до большого перерыва несколько раз сравнивали счет. Но вырваться вперед смогли лишь на 19-й минуте – 34:33 после попадания Нандо Де Коло с линии штрафных. Да и то ненадолго – уже в ответной атаке куражистый Колюшкин реализовал трехочковый.

Григорьев, кстати, весь матч просидел на скамейке запасных. Почему – известно одному только наставнику "Локо" Сергею Базаревичу. А задавать вопросы о целесообразности того или иного кадрового решения тренеру, обыгрывающего ЦСКА дважды за сезон – как-то глупо и неуместно…

В третьей четверти разыгрался переживающий после Нового года небольшой игровой кризис Виталий Фридзон. Российский защитник настрелял за четверть 10 очков. Но даже несмотря на это, армейцам никак не удавалось повести с комфортным перевесом. Максимальный промежуточный итог в их пользу – "+5". А по окончании игрового получаса табло зафиксировало ничью – 56:56.

Дальше – больше. На 35-й минуте Деррик Браун сделал счет красноречиво-угрожающим для армейцев – 68:60 в пользу гостей.

Милош Теодосич шмальнул, как самоуверенный ковбой от бедра – попал. В следующей атаке решил "затоптать" Хендрикса, который тяжелее его килограммов на 30 – заработал фол. Еще и Де Коло вспомнил наконец о своих снайперских обязанностях – и всего 66:68 не в пользу хозяев.

После вытекавшего из логики игры тайм-аута своего оппонента Итудис бросил в бой получившего в первой четверти болезненное рассечение Деметриса Николза – американец не выловил не самую удачную передачу Теодосича. Но уже в следующей атаке Александр Каун заработал право на два штрафных – и сравнял счет, 68:68.

Но снова разыгрался Рэндольф, с грузом четырех фолов за плечами соорудивший два блок-шота и два точных штрафных. Забил в тяжелейшем проходе Никита Курбанов. Выцарапал подбор под своим щитом "малыш" Крунослав Симон – и меньше чем за минуту "Локо" вновь убежал на 6 очков!

У ЦСКА на спасение оставалось 120 секунд. Теодосич оперативно попал из-за дуги– всего "-3". Однако за 57 секунд до конца Рэндольф восстановил сенсационное статус-кво – 77:71.

Теодосичу на очередное попадание из-за дуги после тайм-аут понадобилась всего пара мгновений. Рэндольф в ответной атаке реализовал всего 1 штрафной из 2. Де Коло за 41 секунду до сирены сократил отставание хозяев до "-2".

И тут же армейцы прихватили железнодорожников прессингом – и вынудили их совершить потерю! Теодосич предоставил Воронцевичу право сравнять счет – но тот в жестком контакте с двумя соперниками не смог произвести бросок. После долгого видеопросмотра судьи отдали владение "Локо".

И все-таки у армейцев был еще один шанс на спасение. Манучар Маркоишвили почти одновременно с сиреной выполнял совершенно свободный трехочковый. Не справился с нервами, промахнулся. Последний матч этих сумасшедших выходных принес самую громкую сенсацию.

Напомним, победная серия ЦСКА – от "Локомотива" до "Локомотива" – составляла 30 матчей. Примечательно также, что оба участника этого захватывающего поединка до сих пор ни разу не проиграли в этом сезоне в еврокубках.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

timson

вот что означает хорошо написал_ без ошибок и верно по сути- Никто даже комментировать не хочет))))-

19:43 3 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!