"Зенит" - ЦСКА: в баскетболе пока без интриги

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 57:81. Форвард армейцев Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против центрового хозяев Деяна БОРОВНЯКА. Фото БК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 57:81. Форвард армейцев Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против центрового хозяев Деяна БОРОВНЯКА. Фото БК "Зенит"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Регулярный чемпионат. "ЗЕНИТ" - ЦСКА - 57:81

ЦСКА одержал восьмую подряд победу в Единой лиге ВТБ, разгромив в Санкт-Петербурге "Зенит"

Тимур РУСТАМОВ
из Санкт-Петербурга

За час до начала матча парковка перед красавицей "Сибур-Ареной" напоминала полигон: пустота да и только. Однако уже спустя 30 минут найти свободное место для автомобиля стало архисложной задачей. Вывеска "Зенит" - ЦСКА по умолчанию является одной из самых громких и привлекательных в российском спорте. Да и может ли быть иначе, если в футбольном чемпионате России питерцы и армейцы собрали семь титулов за последние девять лет, а их гегемонию прерывал лишь "Рубин"? А теперь, с переездом подмосковного "Триумфа" в Северную столицу, это противостояние перекинулось с газонов премьер-лиги на паркет Единой лиги ВТБ.

Словом, аншлаг в "Сибур-Арене" удивил едва ли. "Зенит", который уже в дебютном для себя сезоне может похвастать самой высокой посещаемостью в лиге, активно привлекает на трибуны футбольных фанатов, да и баскетбольная аудитория постепенно проникается симпатией к новообразованной команде. Благо своей игрой сине-бело-голубые уже продемонстрировали, что не собираются становиться мальчиками для битья ни в одном из турниров. В качестве доказательств можно было достаточно вспомнить домашнюю победу над "Химками" в рамках Кубка Европы.

Да, пока о том, что баскетбольное противостояние двух столиц станет столь же принципиальным, как футбольное, речи не идет. Но обозначить свои амбиции и добыть скальп еще одного европейского гранда "Зенит" в воскресенье мог. Хотя травмы Дмитрия Кулагина и Евгения Валиева, которые утвердились в качестве ключевых компонентов схем Василия Карасева, безусловно, делали эту и без того непростую миссию еще сложнее.

Памятуя о футбольных счётах с питерцами, вместе с ЦСКА в Санкт-Петербург приехала весьма внушительная для столь ранней стадии сезона торсида, плотно заполнившая гостевой сектор. Как раз под аккомпанемент армейских фанатов и начался матч. Правда, спустя полминуты их песнопения утонули в радостном и дружном вопле трибун после того, как Деян Боровняк открыл счет. Следующие два броска серб тоже реализовал, гости же не могли справиться со стартовой активностью защиты хозяев и полчетверти провели в роли догоняющих.

Однако затем Боровняк перечеркнул свои предыдущие достижения, дважды оставив Андрея Воронцевича на дуге в полном одиночестве. Тот наглеца не простил, в течение 30 секундв превратив "-3" в "+3". Стоило ЦСКА поймать ритм, и "Зенит" тут же оказался на иголках. Аарон Джексон не просто забрал мяч у Кайла Лэндри после того, как канадец снял подбор на своем щите, но и тут же отправил мяч в цель через существенно превосходящего его в росте оппонента. Следом с дистанции попали Кэмерон Джонс и Артем Вихров, но ощущение, что хозяева уже задрожали под напором москвичей, не покидало. Концовка четверти его только усилила. Вот список "подвигов" подопечных Василия Карасева: Иван Лазарев угодил под смачный блок-шот Кайла Хайнса, Вихров с Лэндри по разу запустили армейцев в быстрый отрыв своими потерями, а Ходж сперва промазал издали, а затем отправил "в молоко" два броска из статичного положения.

Интрига таяла как мороженое, забытое под палящим солнцем. А разница в счете росла не менее стремительно, чем взлетают в последнее время курсы валют. Вторая 10-минутка началась с рывка ЦСКА 14:2, после которого расстояние между командами измерялось 20 баллами. "Зенит" даже сподобился на ответ, набрав 7 безответных очков, но это лишь помогло слегка растормошить приунывших болельщиков. Армейцы не лезли из кожи вон, и тем не менее действовали настолько выверенно и точно, что о погоне хозяев могли помышлять лишь люди со сверхбогатым воображением.

Отрыв красно-синих челноком передвигался между "+20" и "+30", Димитрис Итудис выпускал все более экспериментальный состав, в итоге добравшись даже до 18-летнего Михаила Малейко. Без двух лучших защищающихся игроков "Зенит" армейцам не ровня, пусть даже сам ЦСКА по-прежнему обходится без Хряпы и своего главного творца Милоша Теодосича. И москвичи вновь доказали, что их механизм прекрасно готов к работе в условиях неполного личного состава.

Главным итогом матча для "Зенита" можно назвать лояльность болельщиков, которые не покидали своих мест до финальной сирены, за что питерцы наградили их финишным спуртом 7:0, придавшим результату чуть более удобоваримый счет.

- Да, ЦСКА и я лично начали матч неважно, - признался защитник гостей Виталий Фридзон. – Может, сказались плотность графика и скопившаяся усталость, поэтому первые минуты ушли на то, чтобы наладить игру. Важно, что несмотря на промахи, мы оставались верны установке, не сбиваясь на авантюры и индивидуальщину. Вообще мы набрали отличный ход, что показывают последние результаты. Получаем удовольствие от командного баскетбола и продолжаем прибавлять, ведь главные поединки еще впереди. Но у нас есть резерв для роста: по-прежнему травмированы некоторые ключевые исполнители. С их выздоровлением мы обязательно прибавим еще.

- Понимаю, что болельщики ждали от нас иного результата, поэтому хочу перед ними извиниться, - начал Карасев. – Мы сделали многое, но не все сегодня получилось. Наша защита была серьезно ослаблена отсутсвием двух игроков первой пятерки. Сложно бороться с одной из лучших команд Европы, имея такие сложности с составом.

- Стартовали мы неудачно, но быстро проанализировали ошибки, прежде всего, слабую игру на своем щите, где "Зенит" в итоге собрал 17 отскоков, - заявил Итудис. - Мы сделали акцент на том, что нужно останавливать нападение соперников, если мы хотим победить. И одним из ключей к победе стала нейтрализация Ходжа, которой нам удалось добиться общими усилиями.

Материалы других СМИ
Загрузка...