"При Мессине эффективность Теодосича
была вдвое ниже"

В атаке Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В атаке Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ

Мнением об игре MVP октября в Единой лиге ВТБ Милоша Теодосича поделились три авторитетных эксперта.

Милош Теодосич: "Работать с Итудисом одно удовольствие"

Виталий НОСОВ, бывший центровой сборной России:

– На мой взгляд, Теодосич не просто лучший игрок октября, это главная звезда Лиги ВТБ и, возможно, сильнейший плеймейкер Европы. Это стало понятно на недавнем чемпионате мира, где Милош тащил на себе сборную Сербии. К сожалению, в предыдущие сезоны Теодосичу не удавалось использовать свой выдающийся талант в полной мере: в системе Этторе Мессины он был лишен права на ошибку, и это его сковывало. Теперь же Димитрис Итудис разрешил ему все то, что он любит и умеет. Думаю, новый главный тренер ЦСКА поступил абсолютно правильно. То же самое сделал в сербской сборной Саша Джорджевич. Он поставил на Теодосича – и не прогадал! Команда завоевала серебро ЧМ.

Есть и другие факторы, которые позволили Теодосичу выдать потрясающий месяц. Во-первых, Милош повзрослел. А кроме того, рядом с ним в ЦСКА больше нет соотечественников Крстича и Мицова. Лично мне казалось, что раньше он подсознательно стремился "заиграть" в атаке именно их. Теперь же он ни на ком не зациклен, видит всю команду и от этого действует намного полезнее.

Как болельщик могу лишь порадоваться тому, что летом ЦСКА продлил контракт с сербом еще на три года. В Лиге ВТБ, пожалуй, только Кириленко в ЦСКА-2011/12 доставлял мне своей игрой такое же удовольствие, как нынешний Теодосич. Обычно люди ходят на баскетбол, чтобы посмотреть на борьбу или поддержать команду. Сейчас же матчи армейцев стоит посещать уже ради того, чтобы полюбоваться чудесами в исполнении Милоша.

Станислав ЕРЕМИН, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России, в настоящий момент генеральный секретарь "Зенита":

– Смотрел не все матчи армейцев, но по увиденному могу сказать, что на данный момент основная ответственность за командный результат лежит именно на Теодосиче. Думаю, это его мотивирует… У Мессины он был "поставлен на рельсы", на нем висело множество рутинных обязанностей, а ведь Милош – художник и творец, ему нужна свобода! И если при итальянце он работал только вполовину максимальной эффективности, то сейчас постепенно начинает показывать свой истинный потенциал. Помогает Теодосичу и то, что он поймал свою игру на чемпионате мира, став лидером сборной, и явно окрылен тем успехом.

Сергей ТАРАКАНОВ, бывший форвард ЦСКА, олимпийский чемпион Сеула-1988:

– Попадание в символическую пятерку ЧМ-2014, достойная игра в финале против сборной США – такие вещи укрепляют веру в свои силы. Что касается таланта Теодосича, о нем мы знали всегда. Видение площадки и выдающееся чувство броска он и раньше неоднократно доказывал. Вспомнить хотя бы последний плей-офф Лиги ВТБ.

Несомненно, приход Итудиса развязал Милошу руки. Грек дозволяет игрокам значительно больше, чем Мессина. Сейчас Теодосич может несколько раз подряд ошибиться, пробуя сделать нестандартный ход, идущий наперекор командной логике. Но ему хватает спортивной наглости попробовать снова преуспеть! Новый тренер за это не наказывает.

Тем не менее рано или поздно запал Теодосича иссякнет, ведь после чемпионата мира у него совсем не было передышки. Да, ниже определенной планки он не опустится – подстегивает конкуренция со стороны Джексона, Де Коло и Стребкова. Однако спад все равно неминуем. Вопрос – насколько глубоким и затяжным он получится.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...