"Зенит" начал с аншлага и овертайма

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Нимбурк" - 95:91. С мячом канадский центровой "Зенита" Кайл ЛЭНДРИ. Фото БК "ЗЕНИТ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Нимбурк" - 95:91. С мячом канадский центровой "Зенита" Кайл ЛЭНДРИ. Фото БК "ЗЕНИТ"
32

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня в первом в своей истории матче санкт-петербургский "Зенит" вырвал победу у чешского "Нимбурка" – 95:91

Тимур РУСТАМОВ
из Санкт-Петербурга

Напомню, минувшим летом были расформированы сразу два российских участника Единой лиги ВТБ: из-за проблем с финансированием закрылись "Триумф" и "Спартак". Но если Подмосковье сохранило представительство в турнире в лице "Химок", то северная столица сделала то же самое другим способом. Приютила у себя "Триумф" и подарила ему всем известный бренд – "Зенит".

Из Люберец на берега Невы перекочевали игроки, тернерский штаб во главе с Василием Карасевым, почти весь офис. Аналогичную "миграцию" болельщиков по понятным причинам устроить было нереально. Но уже сегодня, в день своего официального дебюта краснеть за своих фанатов "Зениту" не пришлось – те забили 7-тысячную "Сибур-арену" почти под завязку и остервенело поддерживали игроков в голубом со "стрелками" на груди все 45 минут чистого игрового времени, которые продолжался матч против чешского "Нимбурка"…

На данном этапе ко многим процессам баскетбольной команды подключены сотрудники футбольных подразделений. Это помогло реализовать идею о том, что заполнять "Сибур-Арену" будут не только поклонники баскетбола, но и болельщики главного в городе "Зенита", которые до этого свято чтили заповедь о том, что касаться мяча рукой может только вратарь. Часть билетов были распределены между обладателями абонементов на "Петровский". Другая порция досталась воспитанникам местных спортивных школ.

Первые зрители появились у касс еще за пару часов до игры. Причем некоторые из них носили… красно-белую атрибутику почившего в бозе "Спартака". Добродушно улыбаясь, они объясняли, что клубные предрассудки не помешают им болеть за питерский баскетбол – теперь олицетворенный в "Зените", ну а сменить цвета они пока не успели.

Запоздал со сменой палитры и паркет арены, который пока хранит спартаковский окрас. И все же сегодня преобладали сине-бело-голубые тона. А одним из гостей матча (наряду с привычными для баскетбола лицами – Львом Лещенко, Илоной Корстин и так далее) стал Владислав Радимов, вслед за которым, не исключено, на баскетбол потянутся и другие футбольные питерские кумиры…

Стоило начаться встрече, как болельщики затянули перекличку "Вперед, за Питер!". И очень быстро "Зенит" действительно убежал от "Нимбурка" далеко вперед. Однако уже к большому перерыву игра подравнялась. А в концовке хозяевам пришлось совершать подвиг. При "-4" Уолтер Ходж забил свердальний трехочковый, а в заключительной атаке Кайл Лэндри, взяв подбор на чужом щите сравнял счет из-под кольца за секунду до сирены. При этом чехи сфолили на канадце. Тот не реализовал штрафной – и зрители увидели овертайм!

В нем "Зенит" опять растранжирил 6-очковый перевес. Но все-таки первый блин комом не вышел – свою историю питерский новичок начал с красочной победы, после которой поклонников у подопечных уроженца Питера Карасева наверняка прибавится. Но вот что ждет команду дальше – вопрос.

Сейчас клуб функционирует в "гибридном" баскетбольно-футбольном формате. Что, как правило, приводит к шероховатостям в работе. Эту догадку подтвердил и генеральный секретарь "Зенита" Станислав Еремин.

– Конечно, пока не все так гладко, как хотелось бы, есть определенные заминки, – признался Еремин. – В стадии доработки находятся некоторые технические и административные вопросы. Не совсем четко налажено взаимодействие с ареной – иногда тренировки приходится проводить не на главном паркете, а на тренировочном.

Но все это – вторично. Главное, что спортивное общество "Зенит", внутри которого есть желание развивать не только футбол, обратило внимание именно на баскетбол. Это огромная удача. И для вида спорта, получившего мощный бренд, и для города, любящего баскетбол и заслуживающего элитной команды.

Немаловажно, что мы постоянно ощущаем поддержку высшего руководства "Зенита", которое с пристальным вниманием относится ко всем возникающим у нас проблемам. Поэтому лично у меня есть уверенность, что мы справимся со всеми трудностями и вскоре будем показывать стабильные результаты на уровне ведущих клубов Лиги ВТБ.

Зенит – Нимбурк – 95:91 ОТ (21:15, 18:19, 22:24, 17:20, 17:13). З: Боровняк (23+10 подборов), Ходж (20+9 передач), К.Джонс (17+8 подборов+5 передач), Кулагин (14), Лэндри (11+11 подборов). Н: Р.Ранчик (19), Д.Вашингтон (17).

Химки – Автодор – 89:63 (19:24, 25:11, 20:14, 25:14). Х: Ловернь (24), Копонен (19), Попович (16). А: Клименко (17), Фортсон (15).

32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

MixVlg

"Важно, что бы в городе было своё дерби." Барселона и Мюнхен как то без этого обходятся. Да и Париж тоже уже давно не имел 2-х клубов в высшем дивизионе. И это так сказать только самые гиганты, а так еще полно приличных команд и городов не имеющих "дерби". Т.е. ничо плохого во втором клубе нет. Ну тоже Тосно с Динамо Спб в ФНЛ есть кстати. Но сказать что без этого прям никуда - как то не получается.

17:36 8 октября 2014

ny neru

А Вам уважаемые лишь бы посабачиться? Игра то Вас не интересует? А посмотреть было на что, одна концовка чего стоила. Ведь это здорово, что такой прекрасный дворец не будет пустовать и можно посмотреть баскетбол. Что же касается клубных пристрастий, то здесь главное, впрочем как и во всем, помнить о чувстве меры. Мы прежде всего должны оставаться людьми, а уж потом спартаковцами, зенитовцами и т.д. Да и к строящемуся спортивно-концерному комплексу(бывший Кирова) Зенит так же как и Газпром не имеет ни какого отношения, строится на деньги из городского бюджета московской компанией Трансстрой.

12:23 8 октября 2014

hex

spartakch07 Октября 2014 | 00:42 Что за клинический бред? Баскетбольную арену строил Газпром и легоатлетический манеж рядом тоже. Это для москвы норма срач между клубами, а Питер всегда имел по одному клубу в каждом виде спорта в высших лигах. И для питерского болельщика болеть за Зенит, Спартак и СКА 24 часа в сутки 7 дней в неделю и так далее это норма. В клубных магазинах Зенита всегда продавалась атрибутика Спартака и СКА. На радио Зенит ведутся трансляции с баскетбольных и хоккейных матчей. Обзорные передачи по видам спорта посвященные играм Спартака и СКА. По твоему все это делается вопреки Миллеру и за его спиной.:) Если бы Миллер был москвичом, то имело бы смысл делать подобное предположение, а так это полная ерунда.

22:31 7 октября 2014

spartakch

Der23St545 На ваш 5 млн иметь одну команду - это курам на смех. Французы даже до такого не додумались. --------------------- Вот и я про это. И дело не возрождении Спартака или Динамо, хотя было не плохо, пусть это будет Тосно или Заря, любой другой клуб. Важно, что бы в городе было своё дерби. Блин Краснодар до этого додумался. От этого выиграли бы все и болельщики и маркетинг и клубы. И в хоккее и баскете, у города должно быть два клуба минимум. Повторюсь выиграли бы все. Это же очевидно.

16:25 7 октября 2014

Der23St545

spartakch 07 Октября 2014 | 15:50 Der23St545 ----------------- Вы правы. У меня друзья документалку снимали летом про "Динамо", тоже удивительная судьба. И тоже придушили. Правда в Петербурге слава богу ещё сохранился проспект Динамо и парк, а в нём речка, Спартак ------ На ваш 5 млн иметь одну команду - это курам на смех. Французы даже до такого не додумались.

16:05 7 октября 2014

spartakch

Der23St545 ----------------- Вы правы. У меня друзья документалку снимали летом про "Динамо", тоже удивительная судьба. И тоже придушили. Правда в Петербурге слава богу ещё сохранился проспект Динамо и парк, а в нём речка, Спартак

15:50 7 октября 2014

Der23St545

spartakch 07 Октября 2014 | 10:41 MixVlg07 Октября 2014 | 08:58 За весь прошлый сезон на Спартак сходило 12 тыс. человек. Еще один такой матч и будет уже превзойдена посещаемость за целый прошлый сезон. Можно конечно было бы продолжать давать денег руководству Спартака, но тогда через пару лет вообще по 100 человек на матч бы собиралось. Опять же причем тут Газпром к "убийству" Спартака. Он не обязан содержать чужую команду. ------------------------------------------------------------- ----------------------- Т.е. город для Миллера - родной, Зенит тоже родной, а баскетбольный клуб который жил в этом городе 79 лет - чужой! Где логика. Не ходили говорите, да с 2000-го так промыли мозги лозунгом "один город одна команда", что нынешняя молодёжь просто уверенна, что "Спартак" приезжий клуб. И в ужасе был на матче "Спартак" - ЦСКА, когда болельщики поддерживали столичный клуб. Город денег давал, а вы знаете сколько? и когда последний раз, зачем говорить то, что не ведомо. ------ А что это вы про Спартак, давайте и другие команды города вспомним, например, Динамо и Красная Заря )))

14:34 7 октября 2014

spartakch

MixVlg -------------------- Вот вы опять всё в одну кучу. Да в каждом городе, что играет в РФПЛ достаточно болельщиков красно-белых и других команд,Кавказ исключаю. Давно ли "Урал" появился на арене? Я совсем о другом хотел сказать. Болеют за "Урал" и Спартак, но им это не мешает. Город изначально проспартаковский был. Так же как Омск прозенитовский. Ещё раз повторюсь не кто заговор не ищет. Я просто высказал свё мненеие и выдал ту информацию, которой распалагаю. Каждый волен сам для себя решать. Мне было не приятно смотреть тот матч, мне было не приятно слушать отговорки Кириленко почему он выбрал ЦСКА, а не Спартак, в котором он кстати начинал. В городе где у него бизнес и банк.Вот и всё. Какой тут заговор. Между прочим, официально у БК не красно-белые цвета и они ни когда себя с московским ДСО "Спартак" не ассоциировали.

11:44 7 октября 2014

MixVlg

" Вы себе можете представить, что бы на матче СКА-Локомотив, все вдруг стали болеть за Локо. " .... В Екатеринбурге больше половины стадиона на матчах со Спартаком болеет против Урала.

11:30 7 октября 2014

MixVlg

Спартачи болели за иностранный клуб и из другой страны, даже не из города. ... Так это еще хуже. Олимпиакос-Панас - вообще считай с одного города - Пиреи пригород Афин. Это вообще как ни странно бывает. Так что не надо выдавать это за что-то из ряда вон и искать происки врагов и заговор озерных дачников.

11:29 7 октября 2014

spartakch

MixVlg На ЦСКА-Олимпиакос пришли спартачи и болели за Олимпиакос (типа тоже красно-белые). =-------------------- Было такое, но надо путать и мешать всё в одну кучу. Спартачи болели за иностранный клуб и из другой страны, даже не из города. И такое везде и повсюду. Вы себе можете представить, что бы на матче СКА-Локомотив, все вдруг стали болеть за Локо.

11:14 7 октября 2014

MixVlg

" И в ужасе был на матче "Спартак" - ЦСКА, когда болельщики поддерживали столичный клуб. " ну и что. Тоже самое было в Москве. На ЦСКА-Олимпиакос пришли спартачи и болели за Олимпиакос (типа тоже красно-белые). Обычное дело. Вы не представляете что вытворяли болельщики Олимпиакоса на полуфинале ЦСКА-Панатинаикос.

11:06 7 октября 2014

Brick74

Поу Газоль на фото)

10:50 7 октября 2014

spartakch

MixVlg07 Октября 2014 | 08:58 За весь прошлый сезон на Спартак сходило 12 тыс. человек. Еще один такой матч и будет уже превзойдена посещаемость за целый прошлый сезон. Можно конечно было бы продолжать давать денег руководству Спартака, но тогда через пару лет вообще по 100 человек на матч бы собиралось. Опять же причем тут Газпром к "убийству" Спартака. Он не обязан содержать чужую команду. ------------------------------------------------------------- ----------------------- Т.е. город для Миллера - родной, Зенит тоже родной, а баскетбольный клуб который жил в этом городе 79 лет - чужой! Где логика. Не ходили говорите, да с 2000-го так промыли мозги лозунгом "один город одна команда", что нынешняя молодёжь просто уверенна, что "Спартак" приезжий клуб. И в ужасе был на матче "Спартак" - ЦСКА, когда болельщики поддерживали столичный клуб. Город денег давал, а вы знаете сколько? и когда последний раз, зачем говорить то, что не ведомо.

10:41 7 октября 2014

spartakch

Остров-29 --------------- В многомиллионном городе просто обязаны быть различные клубы. Вы правы де-юре: фехтовальная федерация и "клуб" Спартак" это разные организации, де-факто это одно и тоже. Роза Михайловна отличная женщина и только благодаря ей клуб живёт и сохранил всю историю. И так для справки: до 1991 года ДСО "Спартак" было представлено в Петербурге в 40 видах спорта, на данный момент в одном. Питеру "Спартак" не нужен. Я делал интервью с руководителем федерации хоккея Петербурга, та вот он рассказал, что в 2000-х фанаты "Зенита" избивали мальчишек 10-13 лет за то, что они играли за хк "Спартак" СПБ, кончилось всё очень плохо. 13-летний подросток стал инвалидом, после этого клуб переименовали в "Форвар". А позже и ХК "Спартак" закрыли, точно так же как и баскетбольный.

10:34 7 октября 2014

spartakch

captain flynt ------------------- Я не сказал,что сибур - является собственностью БК "Спартака". Я лишь подчеркнул, что в городе моём любимом, не могут рядом жить рядом по глупости отдельных людей два бренда. А арены находятся через дорогу. Что касаемо Автомобилиста - вы совсем ошибаетесь. История "Спартака" , а не Автомобилиста богаче. А уж женский волейбольный "Спартак" был основой для сборной. Я про петербургский волейбол делал серию репортажей.Знаю.

10:23 7 октября 2014

Анти жив

nn6107 Октября 2014 | 08:24 финансирование БК Зенит будет осуществлять Газпром. Чтобы ГП финансировал Спортак? Этого не м.б , потому что не может быть никогда. Предложите Федуну пофинансировать волейбольный Зенит. ----------------------------------------------- Все верно, если бы не источник финансирования: Федун частное лицо, а Газпром совсем не частая компания Миллера, хотя его дневной оклад вполне позволяет, но что то никто не слышал чтобы он хоть что то профинансировать из своего кармана, видимо народный шире.

09:28 7 октября 2014

MixVlg

За весь прошлый сезон на Спартак сходило 12 тыс. человек. Еще один такой матч и будет уже превзойдена посещаемость за целый прошлый сезон. Можно конечно было бы продолжать давать денег руководству Спартака, но тогда через пару лет вообще по 100 человек на матч бы собиралось. Опять же причем тут Газпром к "убийству" Спартака. Он не обязан содержать чужую команду. Цель была именно в создании баскетбольного Зенита дабы продвигать бренд футбольной команды. Тоже самое пару лет назад сделала Бавария.

08:58 7 октября 2014

nn61

финансирование БК Зенит будет осуществлять Газпром. Чтобы ГП финансировал Спортак? Этого не м.б , потому что не может быть никогда. Предложите Федуну пофинансировать волейбольный Зенит.

08:24 7 октября 2014

qwerty2009

Лига ВТБ это вообще реальность? Где матчи смотреть?

08:14 7 октября 2014

чайник вина

А в чём была проблема финансироватЬ клуб Спартак спб??? Хокейное СКА финансируют, да и футбольное и хокейное динамо москва финансирует та же самая хунта из кооператива озеро.Очень дурно это попахивает - видимо у этих нквдешников какая-то врождённая аллергия к обществу спартак-если условием финансирования была смена названия клуба.Всю жизнь болел за спартак и ни за какой баскетбольный Зенит никогда болеть не буду.А эти уроды пусть хоть бомжами, хоть птушниками , хоть движением Наши заполняют сибур арену. p.s А в футболе я конечно за Зенит

02:05 7 октября 2014

captain flynt

spartakch07 Октября 2014 | 00:42 C каких это пор "СИБУР - арена" стала ареной Спартака?? Этот дворец находится в городской собственности, и играть на нем может любой клуб, располагающий необходимыми для этого средствами! А что касается Спартаков,так в городе их было предостаточно. Волейбольный Спартак всех своих больших побед достиг под названием Автомобилист.

01:38 7 октября 2014

Остров-29

Зачем клубу с Зенитовским брендом Спартаковская история? Пусть в Питере будут клубы с неспартаковскмим названиями и историей. Впрочем, фехтовальный клуб (не федерация, федерация не может носить название Спартак)пусть так называется, если кому-то от этого лучше.

01:29 7 октября 2014

Анти жив

UrodbI (Разбанен досрочно)06 Октября 2014 | 23:07 дурь какая-то. ну взяли бы Спартак Питерский. зах было тащить из под Морквы чужой клуб, переименовывать его и теперь прививать к нему любовь?... с Динамой в Питере уже был опыт. Поиграли и разошлись кто куда. ---------------------------------------- Да чё тут непонятного, ну не знают наши руководители как еще дурь показать, вот и борется Иванов с РФБ, Миллер с Тостых, Якунин с Кучуком и т.д. и т.п., а доллар тем временем уже 40, а евро 50, а у нас все игрушки.

00:55 7 октября 2014

spartakch

captain flynt ----------------- Скажите уважаемый Вы свою фамилию и имя уважаете, или тоже за Н-ую сумму готовы продать? В "Спартаке" оказались люди порядочные и свою 80-летнюю историю не предали. И показали, что не всё решают деньги Газа. А "Спартак" переехал в область, и насколько я знаю ищет спонсоров и готов вернуться. А городу - позор, мания уничтожения всего, что связано с именем "Спартак" ещё аукнется.

00:48 7 октября 2014

spartakch

Вперед Сибирь и UrodbI (Разбанен досрочно) ------------------------------------------- Всё очень просто - поступило ЦУ от Миллера, Арена-Зенит не может быть соседом Арены "Спартака", а они находятся через сто метров. Кроме того Миллер не мог простить, что "Спартака" отказался переименовываться и свою арену получил раньше. Поэтому свой родной клуб и придушили. Теперь в Петербурге остался только один "Спартак"- федерация фехтования, которая от города и Газа не зависит, и единственна которая растит олимпийских и мировых чемпионов.

00:42 7 октября 2014

hex

Вперед Сибирь06 Октября 2014 | 23:20 Закрыли бы твой триумф точно так же как Сатурн. К счастью у Триумфа черной кассы не оказалось как у Сатурна, что ее не пришлось закапывать вместе с клубом

00:29 7 октября 2014

captain flynt

Вперед Сибирь06 Октября 2014 | 23:20 Триумф не просто перевезли, но спасли от исчезновения! У руководства МО деньги только на Химки есть.

00:10 7 октября 2014

captain flynt

UrodbI (Разбанен досрочно)06 Октября 2014 | 23:07 Руководству Спартака предлагали финансирование, но бараны руководители отказались название сменить. А что касается Динамо,то это в Москве клуб придушили, когда они посмели московских одноклубников обойти.

00:07 7 октября 2014

reyders

Пацаны правы...Ну с почином...

23:37 6 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!