"Зенит" начал с аншлага и овертайма

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Нимбурк" - 95:91. С мячом канадский центровой "Зенита" Кайл ЛЭНДРИ. Фото БК "ЗЕНИТ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Нимбурк" - 95:91. С мячом канадский центровой "Зенита" Кайл ЛЭНДРИ. Фото БК "ЗЕНИТ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня в первом в своей истории матче санкт-петербургский "Зенит" вырвал победу у чешского "Нимбурка" – 95:91

Тимур РУСТАМОВ
из Санкт-Петербурга

Напомню, минувшим летом были расформированы сразу два российских участника Единой лиги ВТБ: из-за проблем с финансированием закрылись "Триумф" и "Спартак". Но если Подмосковье сохранило представительство в турнире в лице "Химок", то северная столица сделала то же самое другим способом. Приютила у себя "Триумф" и подарила ему всем известный бренд – "Зенит".

Из Люберец на берега Невы перекочевали игроки, тернерский штаб во главе с Василием Карасевым, почти весь офис. Аналогичную "миграцию" болельщиков по понятным причинам устроить было нереально. Но уже сегодня, в день своего официального дебюта краснеть за своих фанатов "Зениту" не пришлось – те забили 7-тысячную "Сибур-арену" почти под завязку и остервенело поддерживали игроков в голубом со "стрелками" на груди все 45 минут чистого игрового времени, которые продолжался матч против чешского "Нимбурка"…

На данном этапе ко многим процессам баскетбольной команды подключены сотрудники футбольных подразделений. Это помогло реализовать идею о том, что заполнять "Сибур-Арену" будут не только поклонники баскетбола, но и болельщики главного в городе "Зенита", которые до этого свято чтили заповедь о том, что касаться мяча рукой может только вратарь. Часть билетов были распределены между обладателями абонементов на "Петровский". Другая порция досталась воспитанникам местных спортивных школ.

Первые зрители появились у касс еще за пару часов до игры. Причем некоторые из них носили… красно-белую атрибутику почившего в бозе "Спартака". Добродушно улыбаясь, они объясняли, что клубные предрассудки не помешают им болеть за питерский баскетбол – теперь олицетворенный в "Зените", ну а сменить цвета они пока не успели.

Запоздал со сменой палитры и паркет арены, который пока хранит спартаковский окрас. И все же сегодня преобладали сине-бело-голубые тона. А одним из гостей матча (наряду с привычными для баскетбола лицами – Львом Лещенко, Илоной Корстин и так далее) стал Владислав Радимов, вслед за которым, не исключено, на баскетбол потянутся и другие футбольные питерские кумиры…

Стоило начаться встрече, как болельщики затянули перекличку "Вперед, за Питер!". И очень быстро "Зенит" действительно убежал от "Нимбурка" далеко вперед. Однако уже к большому перерыву игра подравнялась. А в концовке хозяевам пришлось совершать подвиг. При "-4" Уолтер Ходж забил свердальний трехочковый, а в заключительной атаке Кайл Лэндри, взяв подбор на чужом щите сравнял счет из-под кольца за секунду до сирены. При этом чехи сфолили на канадце. Тот не реализовал штрафной – и зрители увидели овертайм!

В нем "Зенит" опять растранжирил 6-очковый перевес. Но все-таки первый блин комом не вышел – свою историю питерский новичок начал с красочной победы, после которой поклонников у подопечных уроженца Питера Карасева наверняка прибавится. Но вот что ждет команду дальше – вопрос.

Сейчас клуб функционирует в "гибридном" баскетбольно-футбольном формате. Что, как правило, приводит к шероховатостям в работе. Эту догадку подтвердил и генеральный секретарь "Зенита" Станислав Еремин.

– Конечно, пока не все так гладко, как хотелось бы, есть определенные заминки, – признался Еремин. – В стадии доработки находятся некоторые технические и административные вопросы. Не совсем четко налажено взаимодействие с ареной – иногда тренировки приходится проводить не на главном паркете, а на тренировочном.

Но все это – вторично. Главное, что спортивное общество "Зенит", внутри которого есть желание развивать не только футбол, обратило внимание именно на баскетбол. Это огромная удача. И для вида спорта, получившего мощный бренд, и для города, любящего баскетбол и заслуживающего элитной команды.

Немаловажно, что мы постоянно ощущаем поддержку высшего руководства "Зенита", которое с пристальным вниманием относится ко всем возникающим у нас проблемам. Поэтому лично у меня есть уверенность, что мы справимся со всеми трудностями и вскоре будем показывать стабильные результаты на уровне ведущих клубов Лиги ВТБ.

Зенит – Нимбурк – 95:91 ОТ (21:15, 18:19, 22:24, 17:20, 17:13). З: Боровняк (23+10 подборов), Ходж (20+9 передач), К.Джонс (17+8 подборов+5 передач), Кулагин (14), Лэндри (11+11 подборов). Н: Р.Ранчик (19), Д.Вашингтон (17).

Химки – Автодор – 89:63 (19:24, 25:11, 20:14, 25:14). Х: Ловернь (24), Копонен (19), Попович (16). А: Клименко (17), Фортсон (15).

Материалы других СМИ
Загрузка...