Сергей Иванов: "Лига - мое детище. И я ее не покидаю"

Сегодня. Москва. Справа налево: Сергей КУЩЕНКО, Сергей ИВАНОВ, Андрей ШИРОКОВ и Илона КОРСТИН. Фото Александр МЕЛЬНИКОВ/Единая лига ВТБ, "СЭ" …а самым первым свой жребий с легкой руки Евгения ПАШУТИНА узнал чемпион страны ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Иван ЕДЕШКО вытащил бумажку с новым названием бывшего «Триумфа» самой последней…. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Справа налево: Сергей КУЩЕНКО, Сергей ИВАНОВ, Андрей ШИРОКОВ и Илона КОРСТИН. Фото Александр МЕЛЬНИКОВ/Единая лига ВТБ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

На заседании совета Единой лиги ВТБ был утвержден состав участников турнира в следующем сезоне. При этом, как и ожидалось, произошли серьезнейшие изменения в высшем руководстве.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Примерно в 13.45 двери зала известного столичного отеля, за которыми проходило заседание, открылись для журналистов. Главная новость дня – о том, что президентом лиги вместо руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова избран Сергей Кущенко – разумеется, никого не удивила. О возможности подобного развития событий сам Иванов объявил еще в июне.

На пару вопросов членов совета новый глава турнира отвечал уже в присутствии представителей СМИ.

– Допустимо ли совмещение постов президента Единой лиги ВТБ и члена совета директоров клуба НБА "Бруклин Нетс"? – поинтересовались у Кущенко.

– В этом нет никакой проблемы.

– Многие клубы очень довольны сотрудничеством с командой менеджеров лиги во главе с Андреем Широковым. Останутся ли нынешние управленцы на своих постах?

– Конечно, мне сложно говорить какие-то глобальные вещи, так как пока я, как вы понимаете, ни имел времени погрузиться в рабочий процесс. Но на первый взгляд – менеджмент лиги работает очень прогрессивно и активно. Вообще радует, что в основе управления турниром лежат принципы равноправия.

После этого слово взял теперь уже экс-президент лиги Сергей Иванов.

– Выражаю большую благодарность всем коллегам за проделанную работу. А еще – за демократический дух, которым была пронизана атмосфера сегодняшнего заседания. Естественно, и в дальнейшем лига будет стараться учитывать интересы всех входящих в нее клубов и их национальных федераций. Но, конечно, угодить абсолютно всем невозможно физически. Одно только формирование календаря – сложнейший процесс, всегда вызывающий споры.

Значит, надо находить разумные компромиссы – и поэтому еще раз спасибо всем участникам совета, готовым на эти компромиссы идти. Уверен, что предстоящий сезон будет таким же интересным и захватывающим, как и предыдущие. Надеюсь, мы увидим много матчей, судьба которых решится даже не в последнюю секунду – а в доли этой самой секунды. Такие триллеры привлекают зрителей на арены и активно способствуют популяризации нашего любимого вида спорта. В некоторых странах – участниках турнира сложилась такая ситуация, что из всего баскетбола по ТВ транслируются только матчи Единой лиги. Большая благодарность – ВГТРК, которая всячески способствует развитию нашей игры.

Ну и, конечно, отдельное спасибо – спонсорам. Хочу поздравить первого заместителя президента – председателя правления банка ВТБ Василия Николаевича Титова, который стал вице-президентом лиги. Связь с нашим генеральным спонсором, и без того надежная, стала еще крепче.

После этого Иванов ответил на вопросы журналистов.

– Правда ли, что число участников турнира увеличилось?

– Это так. В сезоне-2014/15 сыграют не 20, а 22 команды. В остальном соревнования пройдут по той же формуле, что и в прошлом сезоне. Состав лиги пополнили финские "Байзонс", литовские "Дзукия", "Леткабелис" и "Невежис", а также российские "Автодор" и "Зенит" – бывший "Триумф". Покинули лигу польский "Туров" – из-за разногласий с национальной федерацией – и украинские клубы. Вы же телевизор смотрите – какой сейчас на Украине может быть баскетбол… Говорю об этом с большим сожалением. Например, "Азовмаш" был неизменным участником лиги с самого первого ее сезона.

"СОГЛАСИЕ ЕСТЬ ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН"

– По ходу прошлого сезона было много недовольных календарем.

– Мы учли критику по поводу неритмичности календаря плей-офф. Принято следующее решение – все матчи серий 1/8 и 1/4 финала должны состояться до "Финала четырех" Евролиги.

– Существуют ли сейчас какие-либо противоречия между Единой лигой ВТБ и Российской федерацией баскетбола? В частности, в вопросе о праве определения чемпиона России?

– У нас никаких противоречий с РФБ нет. Как вы знаете, с федерацией в прошлом году был подписан трехлетний договор, согласно которому права на проведение чемпионата России переданы Лиге ВТБ. Позволю себе процитировать классика: "Согласие есть продукт непротивления сторон". Так что если у кого-то есть желание действующее положение поменять – надо четко эту позицию обозначить. Ну а позиция лиги понятна – придерживаться существующего договора. Если возникнут неразрешимые противоречия – добро пожаловать в суд. (С иронией.) В нашем баскетболе ведь очень мало судов… Если следовать подобной логике – надо тогда и у КХЛ отобрать право определять чемпиона России. Но почему-то я таких разговоров не слышал.

Хочу отметить еще один момент. Многие называют нашу лигу коммерческим турниром. Во-первых, мы признаны абсолютно всем баскетбольными организациями – и ФИБА, и Евролигой. А во-вторых, чемпионат России в том виде, в котором он раньше проводился, – проект куда в большей степени коммерческий. В том смысле, что с клубов сдирались очень большие деньги.

– Тем не менее министр спорта Виталий Мутко недавно заявил, что РФБ нужно пересмотреть договор с Единой лигой.

– Еще раз: существует подписанный и действующий договор. Чтобы его изменить – необходимо согласие обеих сторон. Если этого согласия нет, способ разрешения ситуации только один – спортивно-арбитражный суд. В баскетболе суды длятся бесконечно. Если есть желание добавить в этот сериал еще несколько эпизодов – давайте продолжим.

Мне кажется, в этой ситуации – как и в ситуации с вызовом игроков в сборную России – Виталий Леонтьевич попросту не до конца разобрался в ситуации. При всем глубочайшем уважении, какое я питаю к министру спорта, в баскетболе он разбирается все-таки похуже, чем в футболе. Думаю, все эти его заявления – из разряда тех, что делаются сгоряча. Обидел заслуженных игроков, клубы… Но теперь, после того как получены исчерпывающие объяснения, – конфликт, как я понимаю, полностью исчерпан.

– Почему все-таки вы приняли решение покинуть пост президента Единой лиги?

– Лига ВТБ – мое родное детище. И я ее не покидаю. Просто в связи с моей основной работой у меня не оставалось времени на каждодневное погружение в турнирные дела. Знаете, некоторые ваши коллеги часто называют меня "главным баскетбольным болельщиком России". Но при этом я никогда не лез в дела федерации, клубов или сборных команд. Всегда занимался исключительно Лигой ВТБ. Сейчас уже можно констатировать: проект состоялся, и он вполне успешен.

Так что со спокойной душой передаю свою должность Сергею Валентиновичу Кущенко. Тем, кто разбирается в баскетболе, представлять его не нужно. И я очень рад, что он сможет использовать свой богатый опыт для развития нашей лиги. Кущенко будет заниматься именно тем, на что мне не хватало времени, – то есть каждодневной работой. Из биатлона он уходит, и теперь будет сосредоточен исключительно на Лиге ВТБ. И ни на чем другом.

– Вы останетесь в руководстве лиги в качестве почетного президента?

– Да. Члены совета выдвинули это предложение на голосование – и оно было утверждено. Так что и в дальнейшем буду заниматься некоторыми стратегическими вопросами – в том числе привлечением дополнительного финансирования. Продолжу принимать участие в советах лиги, где по-прежнему имею право голоса.

"ОТКРЫТЫЕ БЮДЖЕТЫ – ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА"

– Раз уж речь зашла о деньгах – уже известно, какой призовой фонд будет у турнира в следующем сезоне?

– Этот вопрос следует переадресовать генеральному директору Андрею Львовичу Широкову.

– По сравнению с прошлым сезоном – на данном этапе – этот фонд останется неизменным, – прокомментировал Широков. – Конечно, в случае привлечения новых спонсоров он возрастет. Еще один важный момент – благодаря соглашению с одной из авиакомпаний билеты клубам будут обходиться всего в три тысячи рублей за человека. Для многих коллективов это очень существенная поддержка.

– Теперь уже вам предстоит решать вопрос договора с РФБ? – вопрос Кущенко.

– Менеджмент лиги в лице генерального директора провел очень хорошую работу по этому вопросу. И это ключевой момент. Все юридические бумаги Единой лиги – в полном порядке и абсолютно прозрачны. Поэтому мы готовы к любому развитию событий. Но я полностью солидарен с Сергеем Борисовичем – необходимо совместными усилиями двигаться по пути развития, а не конфликтов.

– Хочу добавить, что мы единственная лига, добившаяся того, что все ее участники открывают свои бюджеты, – подчеркнул Иванов. – Плюс в прошедшем сезоне и сама лига полностью открыла свой бюджет. Финансовая прозрачность – одна из важнейших составляющих профессионального спорта.

– Авторитет Сергея Иванова – колоссален, причем, разумеется, далеко не только в баскетбольных вопросах. Понимаете, что вас постоянно будут сравнивать с предыдущим руководителем лиги – а удержать поднятую им планку на должной высоте будет необычайно трудно? – снова вопрос Кущенко.

– Что я могу сказать? Готов попробовать. Постараюсь не подвести тех, кто оказал мне такое доверие. Желание помочь лиге у меня очень большое. Еще раз могу повториться – менеджментом турнира проведена колоссальная работа. Буквально вчера мы очень долго общались с Андреем Львовичем. Постараемся сохранить все позитивное – плюс найти какие-то новые векторы развития.

– Опыт, приобретенный вами в НБА, возможно каким-то образом интегрировать в Единую лигу?

– Несомненно. Когда детально начинаешь понимать, насколько разнообразны методы клубов НБА по привлечению новых спонсоров и популяризации баскетбола, хочется перенести этот опыт на нашу почву. Это – предмет ближайших дискуссий с генеральным директором лиги.

ЦСКА – С "ЛОКО", "ХИМКИ" – С УНИКСОМ

…После пресс-конференции все участники совета вместе с журналистами переместились на комфортабельный теплоход. На котором, под мясные и рыбные закуски вкупе с молодым бургундским, прошла жеребьевка Единой лиги-2014/15. Процессом на пару с генеральным директором турнира руководила заместитель Широкова, комментатор и автор своей колонки в "СЭ" Илона Корстин – в недавнем прошлом прославленная баскетболистка.

Лучшим эпизодом сезона завершившегося был признан победный бросок Джеймса Огастина одновременно с финальной сиреной в матче регулярки против ЦСКА. Полноценным соавтором триумфа американского форварда стал телекомментатор Роман Скворцов, по-озеровски могучим криком отработавший это сумасшедшее попадание в прямом эфире. Громких аплодисментов собравшихся удостоился также видеоролик о непростых взаимоотношениях теперь уже экс-главного тренера ЦСКА Этторе Мессины и еще на три года армейцем Милошем Теодосичем – под песенку Кота и Пирата из известного советского мультика. Серб с его черной бородой сильно смахивал на Джека Воробья. А Мессина, с его лукаво-хитрым прищуром – на уверенного в себе котяру, единоличного хозяина двора и окрестностей.

Жеребьевочные шарики из аквариумов вынимали люди заслуженные. Известные в прошлом игроки, сейчас сменившие кеды на галстук тренера или руководителя – Евгений Пашутин, Василий Карасев, Иван Едешко, Валерий Тихоненко, Иржи Зидек, Томас Пачесас, представители спонсоров, победительница конкурса "Мисс чирлидер Единой лиги ВТБ-2013/14" Гиедре Абромовичюте. На последнюю мой коллега, фотокорреспондент "СЭ" Алексей Иванов истратил больше кадров, чем на весь остальной баскетбольный бомонд, вместе взятый…

Результат жребия: ЦСКА в регулярке не сыграет ни с УНИКСом, ни с "Химками". Зато дважды проэкзаменует нового главного тренера "Локомотива" Сергея Базаревича. Не скрывал удовлетворения сложившимся раскладом играющий президент "Красного Октября" Дмитрий Герасименко. Кто знает, может, в предстоящем сезоне ему удастся победить грозных красно-синих не только в Кубке России, как это случилось в прошлом сезоне…

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ-2014/15

Группа А

Группа В

ЦСКА Россия

ХИМКИ Россия

ЛОКОМОТИВ Россия

УНИКС Россия

НИЖНИЙ НОВГОРОД Россия

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Россия

ЗЕНИТ Россия

АВТОДОР Россия

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ Россия

ЛЕТУВОС РИТАС Литва

НЕПТУНАС Литва

ЛЕТКАБЕЛИС Литва

ДЗУКИЯ Литва

НЕВЕЖИС Литва

ЕНИСЕЙ Россия

АСТАНА Казахстан

КАЛЕВ Эстония

ЦМОКИ-МИНСК Белоруссия

НИМБУРК Чехия

ВЭФ Латвия

Wild Card

БАЙЗОНС Финляндия

Календарь двухкругового турнира будет сформирован позже. По две лучшие команды каждой группы напрямую выходят в 1/4 финала, занявшие 3 – 6-е места начнут плей-офф со стадии 1/8. Первый кубковый раунд пройдет по схеме до двух побед, все последующие – до трех.

Материалы других СМИ