В чем шанс "Нижнего" против ЦСКА?

Проиграв "Нижнему Новгороду" Семена АНТОНОВА (№11), Дарюс СОНГАЙЛА из "Летувос Ритас" не верит в успех "горожан" против ЦСКА. Фото nn-basket.ru
Проиграв "Нижнему Новгороду" Семена АНТОНОВА (№11), Дарюс СОНГАЙЛА из "Летувос Ритас" не верит в успех "горожан" против ЦСКА. Фото nn-basket.ru

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал "НИЖНИЙ НОВГОРОД" – ЦСКА
Сегодня – первый матч

Фаворитом стартующей сегодня "золотой серии" по праву считается ЦСКА. Но способен ли "Нижний Новгород" на еще одну сенсацию? Этот вопрос "СЭ" задал трем экс-армейцам, представляющим клубы, которые пострадали от волжской команды-Золушки в предыдущих раундах плей-офф.

АСТАНА (0-2 против "Нижнего Новгорода" в 1/8 финала)

Валерий ТИХОНЕНКО: "В ТОМ, ЧТОБЫ ПРЕВЗОЙТИ АРМЕЙЦЕВ
В ЖЕЛАНИИ ПОБЕДИТЬ"

Генменеджер "Астаны" оставил глубокий след в истории ЦСКА – как игрок и как тренер. В предстоящем финале олимпийский чемпион Сеула, конечно, симпатизирует армейцам, но при этом отдает должное мастерству, мужеству и профессионализму их соперников.

– Меня искренне порадовал тот факт, что "Нижний Новгород" дошел до финала Лиги ВТБ. Волжский клуб с момента своего создания четко следует определенному курсу. И сейчас показывает очень интересный баскетбол, который является результатом многолетней кропотливой работы связки генменеджера Сергея Панова и главного тренера Зорана Лукича.

В нынешнем плей-офф "Нижнему" не мешала даже высокая мотивация соперников. "Химки" всегда стремятся к призовым местам, а тут вылетели из Кубка Европы. "Летувос Ритас", уступив "Жальгирису" в полуфинале литовского чемпионата, мог пробиться в Евролигу только через Лигу ВТБ… Тем не менее и те и другие были обыграны волжанами достаточно уверенно.

С другой стороны, ЦСКА тоже достоин всяческого уважения. Собраться после неудачи в миланском "Финале четырех" Евролиги игрокам и тренерам было архисложно. И преодолев кризис, армейцы, думаю, теперь вряд ли упустят золото. Болеть буду за них. Но "Нижний", повторюсь, мне тоже импонирует. Прежде всего тем, что ключевые роли там отведены россиянам.

– Как и в ЦСКА?

– Пожалуй. И это очень хорошо. Игроки должны прогрессировать в чемпионате своей страны. После 90-х годов, когда налицо был некоторый кадровый провал, сейчас можно констатировать – российские игроки вновь вышли на очень высокий уровень. Каун, Хряпа, Воронцевич и, конечно же, Фридзон, который часто попросту ломал ход серий этого плей-офф, – важнейшие фигуры в ЦСКА. Они не подносчики снарядов, а лидеры.

В "Нижнем" класс российских игроков чуть ниже. Но по уровню желания и старания они своим армейским коллегам точно не уступят. Как стабилен Антонов, как преобразился Хвостов после долгого прозябания на скамейке, как здорово выглядит сегодня Панин, как возродился Коробков, как пришелся ко двору Губанов!

– Какие небьющиеся игровые козыри предъявил "Нижний" в серии с "Астаной"?

– В современном баскетболе с учетом развития технологий трудно удивить соперника какими-то тактическими новинками. Все решают настрой и заряженность на победу. Нижегородцы просто больше хотели выиграть. И продемонстрировали это не только с нами, но и в следующих раундах плей-офф. Так что легких матчей у ЦСКА не предвидится.

– Не могут нижегородцы, фактически обеспечив себе путевку в основную "сетку" Евролиги, расслабиться – посчитав, что задача на сезон и так перевыполнена с запасом?

– Думаю, нет. Аппетит приходит во время еды. Игроков "Нижнего" переполняет уверенность в своих силах. Можно сказать, они почуяли запах крови. Вообще там отменный сплав молодости и опыта. К самым важным матчам команда должна подойти в хорошем психологическом состоянии. Ну и Лукич давно зарекомендовал себя очень грамотным специалистом. Честь и хвала Панову, что он все эти годы не метался, не шарахался – а позволял сербу спокойно и методично, по кирпичику строить отличную команду.

Знаете, мне не хотелось бы, чтобы победа досталась ЦСКА легко. Хочется посмотреть побольше красивых захватывающих матчей. Не исключено, одним из факторов, который поможет "Нижнему", станет преимущество своей площадки. Хотя они и в гостях хороши. Вспомните, в Химках и Вильнюсе команда Лукича выиграла все четыре матча.

ХИМКИ (0-3 против "Нижнего Новгорода" в 1/4 финала)

Римас КУРТИНАЙТИС: "В ТОМ, ЧТОБЫ СУДЬИ
ПОЗВОЛИЛИ ЖЕСТКО ЗАЩИЩАТЬСЯ"

Только два тренера в минувшем сезоне, встречаясь с ЦСКА, избежали горечи поражения. Это самый титулованный клубный наставник Европы Желько Обрадович, чей "Фенербахче" дважды обыграл армейцев в 1-м групповом турнире Евролиги, и Римас Куртинайтис, который оба раза одолел красно-синих с "Химками" в регулярке Лиги ВТБ. Кто не помнит – на заре своей блестящей игровой карьеры литовский специалист провел в ЦСКА один сезон.

– Я смотрел оба гостевых матча "Нижнего" против "Летувос Ритас", и в каждом случае волжане побеждали абсолютно по делу. Зоран Лукич вывел команду на пик формы именно к решающим матчам плей-офф. А когда игроки находятся в отличных физических кондициях – у них больше уверенности в своих силах, в своем броске…

Но надо понимать – ЦСКА тоже выглядит здорово. Удачное окончание четвертьфинальной серии с "Локомотивом" придало москвичам мощный энергетический импульс. УНИКС в полуфинале они прошли почти на одном дыхании. Мастерство армейцев всегда было на высоте, а сейчас оно еще и подкреплено верой в себя. Поэтому красно-синие – явные фавориты финала.

– За счет чего волжане сумели выбить из плей-офф и ваши "Химки", и "Ритас" – команды, объективно превосходящие их по классу?

– Нижегородцы сумели удивить очень жесткой и агрессивной защитой. Как говорится – на грани фола. При этом им удавалось тонко чувствовать эту грань и не переходить ее. Так что в финальной серии многое будет зависеть от судей, от их трактовки эпизодов. Если рефери позволят защищаться подопечным Лукича жестко, но в пределах правил, – у тех появится на-дежда на победу. Если же начнут трактовать каждое касание как фол – Коробков, Антонов и Губанов регулярно будут покидать площадку досрочно. Все-таки передняя линия ЦСКА в лице Крстича и Кауна выглядит очень мощно.

– Чем объясните сумасшедший процент реализации трехочковых у нижегородцев в этом плей-офф?

– Они очень правильно располагаются в нападении. А именно – широко. Это позволяет растягивать оборону соперника и находить в ней бреши. Волжане хорошо видят и чувствуют друг друга. И благодаря этому могут гонять мяч так долго, пока у кого-то из них не появится возможность для открытого броска.

Плюс "Нижний" забрался настолько далеко, что все его снайперы предельно раскрепощены, на них ведь ничего не давит. И эта "расслабуха" – важный козырь команды помимо жесткой обороны. Ну и, конечно, нижегородцы наверняка попытаются навязать ЦСКА быстрый баскетбол. С каким успехом – вопрос. Но если получится – их шансы возрастут еще.

– Можно ли утверждать, что поединок № 1 станет в финальной серии определяющим, как было в полуфинале УНИКС – ЦСКА?

– На сто процентов. Это будет самая важная игра. Если нижегородцы победят – они могут поймать такой же кураж, как в серии с нами после фантастического попадания Губанова с сиреной. Поверить в то, что ты можешь обыграть ЦСКА, – самое важное. Сначала надо обыграть армейцев в собственной голове и только потом – на площадке.

– То, что основу "Нижнего" составляют российские игроки, способствует успехам этой команды?

– Россияне в "Нижнем" действительно молодцы. Особенно рад за прогресс Димки Хвостова. Он отлично разбирается в баскетболе, но в "Химках" объективно не мог рассчитывать на большое количество игрового времени. Сейчас же почувствовал, что от его действий во многом зависит результат. И сполна оправдывает тренерское доверие.

Здорово раскрылись Панин, Губанов и Коробков. Ну а Антонов и так всегда являлся лидером "Нижнего". В общем, Лукичу можно только поаплодировать. Его работа идет на пользу не только клубу, но и всему российскому баскетболу. В то же время необходимо упомянуть Рочести. Американец в самые ответственные моменты не стесняется брать ответственность на себя, регулярно забивая самые нужные и сложные мячи! Думаю, его заслуга в успехах команды – процентов 40.

ЛЕТУВОС РИТАС (1-3 против "Нижнего Новгорода" в 1/2 финала)

Дарюс СОНГАЙЛА: "ЕСЛИ ЧЕСТНО: НИ В ЧЕМ"

Литовский суперфорвард – один из тех, на ком держался ЦСКА в первый сезон своей новейшей истории, начавшейся в 2002 году с приходом в клуб Сергея Кущенко и Душана Ивковича. В полуфинальной серии с "Нижним" Сонгайла был лучшим в составе "Летувос Ритас". Но даже его 8-летний опыт выступлений в НБА не помог вильнюсской команде пройти неуступчивых волжан.

– Успех "Нижнего Новгорода" в матчах с нами был обусловлен двумя факторами. Во-первых, их команда в основном состоит из россиян. А это значит, что они были более мотивированы. Ведь для них Лига ВТБ – это еще и национальный чемпионат.

Во-вторых, "Ритас" обходился без ряда травмированных игроков – Сейбутиса, Бендзюса и Каваляускаса. С учетом того, что мы провели 4 матча за 6 дней, преимущество получила команда с более длинной скамейкой. И к последним поединкам мы уже не так явно доминировали в трехсекундной зоне, как в начале серии. И у меня, и у Паласиоса силы были на исходе.

– Удивил ли вас "Нижний" тактически?

– Если честно, их склонность к атакам из-за дуги стала небольшим сюрпризом. Мы знали, что у соперника в составе много дальнобойщиков, но лично я никак не ожидал, что за матч они будут выбрасывать по 30 с лишним трехочковых, тем более с таким неплохим процентом. В целом могу сказать, что "Нижний" – очень грамотная и обученная команда. Было заметно, как здорово они разобрали нашу игру. Например, мы не так здорово отбиваемся против "двоечек", и волжане планомерно давили на эту слабость.

– Кто доставил "Летувос Ритас" больше всего проблем?

– Успех "Нижнего" во многом строится на том, что весомый вклад в результат вносит буквально каждый игрок. Поэтому выбрать трудно. Но если хотите, выделю Рочести. От него исходило больше всего угрозы: он может и пройти, и бросить, и отдать хороший пас, если опека становится плотнее.

– У ЦСКА все в порядке и с длиной "скамейки", и с мотивацией, ведь в команде есть мощный костяк из россиян. Получается, в серии с армейцами у "Нижнего" нет козырей?

– Сложно спорить, что по составу армейцы находятся вне конкуренции. Да и безотносительно наличия россиян им наверняка хватает стимулов для продолжения борьбы. Я имею в виду и неудачу в "Финале четырех" Евролиги, и колоссальную работу, которую они проделали в плей-офф с тех пор. Но с выводом я опять же согласен, "Нижнему" будет тяжело что-то противопоставить москвичам.

– И сколько по-вашему матчей продлится финальная серия? Все-таки она начнется на площадке "Нижнего", который "украл" самый высокий "посев" у "Химок", обыграв подмосковную команду в четвертьфинале…

– О, и не напоминайте об этом! Мое личное мнение: это абсолютно дурацкое правило. Оно уничтожает всякий смысл регулярного чемпионата. На групповой стадии мы показали более высокий результат, чем "Нижний", но были вынуждены начинать серию двумя матчами на выезде, потому что они оказались сильнее "Химок". Теперь то же самое предстоит сделать армейцам. Впрочем, хотя дома играть проще, сомневаюсь, что волжане сумеют нанести ЦСКА даже одно поражение. Если честно, шансов я не вижу.

ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАЛИСТОВ В ПЛЕЙ-ОФФ

ЦСКА

 

И (Ст.)

Мин.

ПД

ПР

О

ФОРВАРДЫ

Сонни УИМЗ

8 (8)

31,5

4,0

3,6

11,5

Виктор ХРЯПА

8 (8)

25,0

5,0

2,8

8,5

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

8 (8)

25,0

5,4

1,6

8,0

ЦЕНТРОВЫЕ

Ненад КРСТИЧ

8 (0)

21,0

3,6

0,9

15,3

Александр КАУН

8 (8)

18,0

3,0

0,3

6,8

Кайл ХАЙНС

8 (0)

12,8

1,6

0,1

3,0

ЗАЩИТНИКИ

Милош ТЕОДОСИЧ

8 (6)

30,5

3,0

6,1

13,6

Виталий ФРИДЗОН

8 (0)

19,0

2.1

1,0

7,8

Джереми ПАРГО

7 (1)

18,0

2,1

1,6

4,6

НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

И (Ст.)

Мин.

ПД

ПР

О

ФОРВАРДЫ

Семен АНТОНОВ

9 (8)

32,5

6,0

3,4

13,3

Петр ГУБАНОВ

9 (1)

19,6

3,1

1,1

11,2

Вадим ПАНИН

9 (6)

30,6

7,2

2,9

8,0

ЦЕНТРОВЫЕ

Павел КОРОБКОВ

9 (9)

20,0

2,9

0,7

10,1

Владимир ИВЛЕВ

9 (2)

9,5

1,6

0,2

2,4

ЗАЩИТНИКИ

Тэйлор РОЧЕСТИ

8 (4)

26,0

3,0

3,3

15,5

Дмитрий ХВОСТОВ

9 (7)

25,5

2,2

5,4

7,3

Евгений БАБУРИН

9 (4)

19,8

2,8

1,1

5,7

Дмитрий ГОЛОВИН

7 (0)

3,6

0,3

0,3

1,1

ПД, ПР и О – подборы, передачи и очки в среднем за игру.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

MVD1969

Какие претензии у Сонгайлы к правилу, определяющему преимущество своей площадки? Он забыл, что единственную победу они одержали как раз в гостях, а дома оба матча проиграли?

10:14 9 июня 2014