ЦСКА в России - как "Маккаби" в Европе

Четверг. Казань. УНИКС - ЦСКА - 90:92. Армейцы Кайл ХАЙНС (№ 42) и Ненад КРСТИЧ поставили непроходимый барьер Сергею БЫКОВУ и его партнерам по команде в этом матче. Фото Александр ВОЛГИН
Четверг. Казань. УНИКС - ЦСКА - 90:92. Армейцы Кайл ХАЙНС (№ 42) и Ненад КРСТИЧ поставили непроходимый барьер Сергею БЫКОВУ и его партнерам по команде в этом матче. Фото Александр ВОЛГИН

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала

В первом матче серии УНИКС – ЦСКА гости, уступая с разницей "-13", перевели вроде бы безнадежный матч в овертайм – и дожали-таки соперника!

УНИКС – ЦСКА – 0-1

Матч № 1

УНИКС – ЦСКА – 90:92 ОТ (22:20, 26:23, 19:15, 16:25, 7:9)

Курбанов

3

Хряпа

11

Каймакоглу

10

Воронцевич

6

Соколов

10

Каун

7

Зисис

16

Теодосич

25

Гаудлок

14

Уимз

3

Вуюкас

11

Крстич

21

Эйдсон

10

Фридзон

10

Антипов

0

Хайнс

2

Быков

14

Парго

7

Веремеенко

2

Зозулин

0

Сергеев

0

 

 

29 мая. Казань. Баскет-холл. 2500 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Казани

Первое, что бросилось в глаза при входе в "Баскет-холл", – огромная рыжая борода Костаса Каймакоглу. Греческий форвард УНИКСа давненько не выходил на площадку из-за травмы, и его возвращение не то что в стартовую пятерку – в заявку – изначально не планировалось. Во всяком случае, так утверждал наставник казанцев Андреа Тринкьери. А может, итальянец просто хотел перехитрить своего визави-соотечественника Этторе Мессину?

За время отсутствия на паркете борода Каймакоглу выросла чуть ли не вдвое, а его фотографии на сайтах УНИКСа и Единой лиги ВТБ безнадежно устарели. Так же, как и три маленьких автобуса, которые накануне приехали встречать армейскую команду в аэропорт. По всей видимости, более комфортабельный транспорт, обычно выделяемый казанским клубом для встречи гостевых команд, оказался неисправен. А может, и занят. Капитан красно-синих Виктор Хряпа, увидев допотопный ПАЗик, неподдельно обрадовался и решительно отказался ехать из аэропорта на чем-то другом, пожелав вспомнить времена своих выступлений за саратовский "Автодор".

…Счет в матче открыл Теодосич. Однако в целом первые минуты остались за хозяевами: два одинаковых рывка 6:0 с небольшим перерывом – и 12:9 в пользу казанцев после шикарного попадания Быкова на исходе владения. Если бы еще Курбанов случайно не подправил мяч в собственное кольцо после второго штрафного Кауна...

Поняв, что дело худо, Теодосич принялся "спасать родину" – бросать трехочковые по каждому удобному случаю. И на этот раз, в отличие от "Финала четырех" Евролиги, он преуспел! В одной только первой половине сербский разыгрывающий отправил в казанскую корзину три дальнобойных снаряда (из 5 попыток). А всего к большому перерыву имел в активе 22 очка, набрав 9 из них с линии штрафных. Вообще Теодосич за первые 20 минут выходил на линию 12 раз – столько же, сколько вся команда хозяев!

Болельщики в "Баскет-холле", разумеется, не сдерживали эмоций и порой прикладывали судей весьма нетолерантным крепким словцом. Свистков в пользу ЦСКА (в исполнении всех троих судей) действительно было больше, но поскольку места для журналистов в "Баскет-холле" располагались в непосредственной близости от кольца хозяев в первой половине, могу подтвердить: большинство нарушений не вызывали сомнения.

Ударившись в апелляции к арбитрам, казанцы едва с водой не выплеснули ребенка. Особенно "Баскет-холл" возмущался, когда после персонального фола Веремеенко скамейка запасных во главе с Тринкьери схлопотала технический. В итоге Теодосич выполнил четыре штрафных подряд (реализовал три), а в последующей внеочередной атаке Крстич забил с фолом через того же Веремеенко – 28:26 в пользу гостей.

Потом было и "-3", но УНИКС уже выбрал правильную стратегию: не обращать внимания на судейство, справедливое оно или нет. Фол Парго не помешал Соколову забить со средней дистанции (делал ли он когда-нибудь нечто подобное в ЦСКА?), Быков тоже приготовил свою "маленькую месть" для бывшей команды, а Гаудлок неожиданно вспомнил, кто является лучшим игроком лиги ВТБ. В результате преимущество казанцев в конце второй и начале третьей четвертей закрепилось в районе отметки "+10". Стоило ли армейцам с таким боем проходить "Локомотив", если в полуфинале снова такие мучения?

Перед заключительной четвертью перевес казанцев составлял 9 очков. А после броска сверху с фолом в исполнении Соколова на 35-й минуте достиг отметки "+13"!

Но ЦСКА в ответ организовал свой рывок: 14:2 и за минуту с небольшим от перевеса хозяев после трехочкового Фридзона осталось всего "+1". В ответной атаке Каймакоглу тоже не промахнулся из-за дуги. Тем не менее, за 7 секунд до конца усилиями Крстича и Уимза ЦСКА счет сравнял – 83:83. А Гаудлок в ответ промазал – овертайм.

"Спасение" даже драматичнее тех, что поставил на поток в "Маккаби" Дэвид Блатт! После этого армейцы отдать этот матч уже не имели права.

Второй поединок суперсерии – уже завтра. Третий и, если понадобится, четвертый – 2 и 3 июня в Москве. Ну а пятый, если он, конечно, потребуется – 6 июня в Казани.

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЛЕТУВОС РИТАС – 1-1

Матч № 2

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЛЕТУВОС РИТАС – 75:78 (16:22, 27:15, 16:23, 16:18)

Диж.Томпсон

0

Орелик

3

Антонов

14

Сонгайла

11

Коробков

9

Паласиос

30

Рочести

13

Кук

7

Бабурин

14

Гецевичюс

4

Губанов

11

Бабраускас

2

Панин

0

Доуделл

2

Хвостов

14

Еловац

14

Ивлев

0

Лидека

5

Головин

0

 

 

29 мая. Нижний Новгород. Дворец Профсоюзов.

Счет в серии: 1-1 (87:81).

В первом матче "Нижний" сломил сопротивление литовцев их же излюбленным оружием – дальними бросками. Больше половины очков – 45 из 87 – "горожане" добыли именно атаками из-за дуги. Ну а в плотной концовке попадания "сборников" Семена Антонова и Дмитрия Хвостова затвердили победу своего клуба, которая стала для него десятой подряд в Единой лиге ВТБ.

Вскоре после старта второго поединка "Ритас" за счет удачного заигрывания "больших" создал небольшой задел: 22:13. И в этот момент хозяева вновь прибегли к рецепту, который принес им успех в первой встрече.

Стоило снайперам "горожан" получить малейшее пространство на дуге, как они спускали курок. И большинство их выстрелов летело прямиком в яблочко! Только за вторую четверть по два раза отметились дальними попаданиями Бабурин, Антонов и Хвостов. Еще раз был точен Губанов. А всего за первую половину "Нижний" забил 9 трехочковых. Точь-в-точь как накануне!

Не вывесить белый флаг вильнюсцы смогли лишь благодаря дуэту Паласиос-Еловац, который переигрывал в трехсекундной зоне своих визави и к большому перерыву пополнил копилку гостей на 25 очков.

Но в третьей четверти меткость хозяев резко улетучилась. За первые 5 минут они набрали лишь 2 очка. "Ритас" же воспользовался внезапным оцепенением нижегородцев и рванув – 10:0, вернув себе преимущество в счете. Впрочем, ненадолго. Попадание Антонова дало начало ответному спурту – 8:0.

"Нижний" никак не мог найти управу на Паласиоса, который то сам обыгрывал оппонентов, то пользовался многочисленными скидками от партнеров, "проваливаясь" под кольцо после заслона.

В заключительной четверти команды шли ноздря в ноздрю. Никто из соперников не вел больше 4 очков, пока гости не совершили ускорение 7:0, сделав счет 77:72 в свою пользу за полторы минуты до конца. Правда, при счете 75:77 в пользу гостей нижегородцы имели 4 (!) шанса сравнять счет или выйти перед, но ни один из них не реализовали.

Следующие матчи – 1 и, если потребуется, 2 июня в Вильнюсе. Если серия затянется до пяти матчей, то 5 июня серия вернется в Нижний Новгород.

Тимур РУСТАМОВ

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

биток11

На другом ресурсе кто-то написал,-Рейтинг у Баскета итак ниже некуда,а будет "это" продолжаться ,охотнее Синхронное плавание люди смотреть будут,чем игры Ватутина и компании.

15:37 30 мая 2014

Сашан Krsk

Такое ощущение что судьи до матча ЦСКА получают задание поставить столько-то технических и уже сами потом ищут подходящие поводы. Противно. Да УНИКС под конец выдохся и ряды его поредели. Но лично для меня победителями заслуженными матча являются казанцы, надеюсь эта оплошность их раззадорит и они победят сегодня крупно. По матчу: что за убогое качество картинки?! Почему в трансляции не отображалось время на атаку? Почему Евроспорт с этой площадки показывал довольно неплохую картинку, а убогий канал ВГТРК своей работой только провоцировал переключить канал. Ужас.

14:05 30 мая 2014

raff

Непроходимый барьер УНИКСу поставили не Крстич и Хайнц, а позорное судейство. Медвежью услугу, которую оказывают судьи типа Давыдова любимой команде, потом заканчивается вылетом из финала Евро Лиги.Зачем тянуть за уши ЦСКА? С таким бюджетом и составом? Там так не судят, так что УНИКС боролся не только с баскетболистами, но и с судьями...

10:00 30 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Так, ну что?) За что коммент удалили, ваще не понял! Надеюсь, УНИКСу удастся нагнуть зажравшихся москвичей)

01:09 30 мая 2014

Пух

Автор грамотно всё разложил, спасибо, а главное ЦСКА победил.

23:08 29 мая 2014

easyman

Зозулин как обычно папу не порадовал))) а ну да пофиг главное сын на контракте)

21:43 29 мая 2014