У маэстро Мессины танцуют все!

Понедельник. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 84:65. Этторе МЕССИНА - в игре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 84:65. Этторе МЕССИНА - в игре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 финала. Пятый матч

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в третий раз из трех привел своих подопечных к победе в решающем матче пятиматчевой серии. И стал первым наставником в истории российского плей-офф, сумевшим отыграться после домашних 0-2.

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 3-2

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 84:65 (27:17, 13:16, 25:13, 19:19)

Хряпа

10

Лиходей

18

Воронцевич

15

Дер.Браун

10

Каун

4

Хендрикс

3

Теодосич

12

М.Уильямс

1

Уимз

11

Симон

5

Фридзон

4

Григорьев

3

Парго

6

Калниетис

7

Крстич

18

Зубков

10

Хайнс

2

Марич

0

Зозулин

0

Понкрашов

5

Гудумак

2

Жуканенко

3

Шуховцов

0

 

 

26 мая. Москва. УСК ЦСКА. 3500 зрителей.

Счет в серии: 3-2 (83:87, 66:81, 76:73, 79:78).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из УСК ЦСКА

ЗА ЧТО СРАЖАЕТСЯ ЦСКА?

Краснодарские матчи серии наглядно продемонстрировали: команда у ЦСКА, вопреки высказанному в "СЭ" мнению президента клуба Андрея Ватутина, все-таки есть. Да, она не самая сильная и боевитая в армейской истории. Но упрекнуть ее в отсутствии характера нельзя.

Не секрет, что многие, если не большинство, из игроков нынешней обоймы в предстоящее межсезонье клуб покинут. И драться с колючим "Локомотивом" им было вроде как не за что. Ведь понятно, что даже победа в Единой лиге ВТБ (до которой пока еще ой как далеко, а долгожданный отпуск совсем рядом – только руку протяни) не сделает этот сезон успешным. Так за что или за кого набивать шишки?

За болельщиков? Вряд ли. На протяжении всех последних лет аморфность и незаполняемость УСК стала притчей во языцех. Правда, к чести тех нескольких фанов, что все же добрались до Краснодара, – их баннеры и кричалки в поддержку команды в целом и Этторе Мессины с Виктором Хряпой в частности действительно стали одним из фрагментов победной гостевой мозаики.

За "ромбик", как частенько говаривал экс-капитан футбольного "Спартака" Егор Титов? В смысле, за маленький красно-синий щит? Еще менее вероятно. Особенности баскетбольной трансферной системы предполагают постоянную смену клубной прописки ведущими игроками. Исключения вроде символа мадридского "Реала" Фелипе Рейеса только подтверждают правило.

За руководство клуба? Вот уж точно нет. По поводу резких высказываний Ватутина – и в адрес главного тренера Этторе Мессины, и в адрес отдельных игроков – после миланского позора было сказано уже немало. Потому повторяться не буду. Добавлю лишь, что история имела продолжение после поединка № 4. Проведший лучший в сезоне матч центровой Ненад Крстич в интервью "СЭ" сразу по окончании игры заявил, что не пытался кому-то что-то доказывать – в том числе и критиковавшему его президенту ЦСКА. Однако в воскресенье Крстич "включил задний ход": мол, памятное интервью Ватутина было переведено сербскими СМИ неправильно, и "после того, как мы с Андреем сели и все прояснили, инцидент исчерпан".

Крстичу можно от души посочувствовать. Знаете, в баскетболе есть такая шутливая аксиома: "В сезоне надо хорошо провести два матча. Первый – чтобы потом получать достаточно игрового времени, и последний – чтобы подписать хороший контракт на следующий год". Однако для серба четвертый матч серии последним в сезоне не стал… И вместо отпуска и торгов по новому соглашению (спрос на него в любом случае будет, причем по обе стороны Атлантики) – "душеспасительная" беседа с непосредственным начальством. А в ближайшей перспективе – непростой матч № 5 с "Локо" и серия с шикарным УНИКСом, в которых свою игровую состоятельность надо доказывать заново…

В любом случае и Крстич, и Теодосич, и уж тем более Мессина сражались в Краснодаре не за контракт, не за страх, а за совесть. Что творилось в эти дни в душе у итальянского маэстро – того самого, кто приносил ЦСКА первую победу в Евролиге в момент тяжелейшей болезни сына – даже не берусь судить. Но профессиональная гордость и желание хотя бы попытаться хорошо доделать свою работу до конца оказались сильнее личных обид.

СТАТИСТИКА – ЗА МЕССИНУ

До прошлого сезона практики пятиматчевых противостояний армейский суперклуб в XXI веке не имел. Однако Мессина эту традицию быстро подкорректировал. И попутно ввел новую – его команда в заключительно-решающих поединках рвет, мечет и красиво играет в баскетбол. Что "Химки" прошлой весной, что совсем недавно "Панатинаикос" были буквально сметены могучим красно-синим ураганом. Ватутин, правда, считает, что греки были обыграны почти исключительно за счет президентских "неординарных мотивационных решений". Что ж, каждый имеет право на собственное мнение… На мой взгляд, Мессина к этой победе непосредственное касательство все же имел.

...Нельзя сказать, что шанс "Локо" был совсем уж микроскопическим. Да, играть против ЦСКА с точки зрения силы железнодорожники пока не научились. А вот искупать могучего красно-синего коня в водах успокоенности и самоуверенности, оглушить трехочковым настроем из "андердожьей" засады – это подопечным Пашутина вполне по силам. Что, собственно, они и продемонстрировали наглядно в матчах № 1 и № 2.

Стартовые минуты игрового перевеса ни одной из команд не выявили. Однако при счете 13:11 в пользу "Локо" армейцы включили свою фирменную – пусть работающую время от времени, но все-таки классную – защиту и организовали рывок 13:0. Поддерживаемые горластым краснодарским десантом гости не стушевались. Дебют второй десятиминутки остался за ними – отменно отактивничал Андрей Зубков, и отставание железнодорожников сократилось с "-11" всего лишь до "-3". Потом, правда, подопечные Пашутина вновь засбоили. Но, в любом случае, "+7" по итогам первой половины приговором для гостей не выглядели.

ЛИДЕР ХРЯПА И БОЕВОЙ ПОДСНЕЖНИК ВОРОНЦЕВИЧ

Но стоило начаться третьей четверти, как усилиями Виктора Хряпы перевес ЦСКА достиг максимальной отметки в 13 баллов – 48:35. В очередной раз хочу подчеркнуть нехитрую, в общем, мысль: в памятном поражении от "Маккаби" Хряпа, конечно, виноват. Но он не виноват! Еще точнее: виноват, но не в большей степени, чем позволивший забить через себя в решающий момент Милош Теодосич. Или – не забивший потенциально победный трехочковый Сонни Уимз. Или – почти все остальные игроки ЦСКА, не помешавшие подопечным Дэвида Блатта организовать решающее ускорение.

Но все это – дела уже минувшие. А в настоящем Хряпа – безоговорочный лидер ЦСКА на каждой из тысяч составляющих игровую площадку паркетин. Равно как и боевым подснежником прорастающий из запаса каждую весну, аккурат к решающим матчам Единой лиги ВТБ Андрей Воронцевич. Если кто не помнит – именно он в прошлом году был признан лучшим игроком плей-офф. После очередного трехочкового в исполнении Воронцевича – одной из главных надежд нашей сборной на ближайшие годы – почти все в этом матче и серии стало окончательно ясно. 65:44 на 30-й минуте – такое у этого ЦСКА и этого Мессины не отыгрывается. Напоследок итальянец, у которого после возвращения из Милана "затанцевали" и Теодосич, и Крстич, даже выпустил совершить несколько па на паркет глухих резервистов.

Что ж, недаром все российские любители баскетбола уже полгода как предвкушают противостояние УНИКСа и ЦСКА. Казанцы во главе со своим лидером Эндрю Гаудлоком на протяжении всего сезона демонстрировали шикарный баскетбол и совсем недавно не оставили шансов "Локомотиву" в финале Кубка России. Однако еврокубковую кампанию они, как и армейцы, с треском в решающий момент провалили. А значит, подопечные Андреа Тринкьери будут еще больше сконцентрированы на том, чтобы сотворить историю и обыграть ЦСКА в серии – на протяжении последних 12 лет это не удавалось еще никому. Что до "Локомотива", то о будущем его главного тренера Евгения Пашутина ходят самые разные слухи. Согласно одному из них, его может сменить у штурвала "краснодарского поезда" несостоявшийся наставник сборной России Фотис Кацикарис.

Этторе МЕССИНА: "ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ИГРОКАМИ – ЭТО БРЕД"

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

– Моим игрокам удалось нечто особенное, – главный тренер ЦСКА не скрывал эмоций. – Думаю, никто раньше не делал ничего подобного! Вырвать победу в серии после двух домашних поражений и грусти "Финала четырех" – за это парни заслужили похвалы и самых искренних поздравлений. Я за них очень рад. Сегодня игру строили мы. Никуда не спешили и ждали момента, пока краснодарцы сами не закончат этот матч. Мы добились успеха в поединке с непростым соперником – уровня "Топ-16" Евролиги, с классными игроками и отличным тренером. Женя Пашутин уже выиграл два Кубка Европы и выходил с ЦСКА в "Финал четырех" Евролиги. Нам же, как и после серии с "Панатинаикосом", радоваться рано – пока выиграна лишь четвертьфинальная серия. Стоит проиграть в Казани – и на нас снова обрушится вал критики.

– Сложилось впечатление, что под конец сезона вы выстроили другие, более теплые отношения с игроками...

– Послушайте, это все бред. Объясню почему. Сейчас у меня в составе на двух игроков меньше – и остальные счастливы, потому что могут выходить на паркет чаще. В больших командах всегда кто-нибудь недоволен – можете спросить у моего друга Желько Обрадовича, лучшего тренера в истории Евролиги. Или вы думаете, что у него теплые отношения с игроками? Черт возьми, нет! Чем больше в команде игроков, тем меньше довольных, потому что время на площадке приходится делить. Очень уважаю Зозулина и Шуховцова, которые каждый день пашут на тренировках. Но они понимают, что могут сыграть только в случае травмы кого-то из основы. Так что отношения с игроками и дисциплина нужны не на чертовом паркете, а среди тех, кого на нем нет. Чтобы баскетболист, которого меняют, не злился, а доверял своему тренеру и партнеру, выходящему на замену.

– Поздравляю ЦСКА – он объективно оказался сильнее в серии, – начал главный тренер "Локомотива" Евгений Пашутин. – К сожалению, мы проиграли дома два матча. Особенно обидно за игру № 3, где за 45 секунд до конца мы вели "+3", но не удержали преимущества. Это сказалось и на следующем поединке, перед которым мы потеряли психологическую уверенность.

– Разговор с руководством клуба по итогам серии у вас уже состоялся?

– Сегодня его не было. Я поговорил с игроками, поблагодарил их за сезон.

– Что поменяли бы в этой серии, если бы могли?

– Помните сказку "Волшебник изумрудного города"? В ней лев шел к волшебнику за смелостью. А зачем льву смелость, если он и так лев? Так что иногда бывает, что смелость внутри тебя, но ты об этом не знаешь. Вот и мы не всегда чувствовали в себе силы пройти ЦСКА.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ