"Химки" вылетели раньше ЦСКА

Среда. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Химки" - 84:64. Тэйлор РОЧЕСТИ (с мячом) против Егора ВЯЛЬЦЕВА (№ 9) и Джеймса ОГАСТИНА. Фото Сергей ЛИТВАК
Среда. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Химки" - 84:64. Тэйлор РОЧЕСТИ (с мячом) против Егора ВЯЛЬЦЕВА (№ 9) и Джеймса ОГАСТИНА. Фото Сергей ЛИТВАК

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. 1/4 финала. Третьи матчи

Потерпев в среду разгромное поражение в Нижнем Новгороде – 64:84, "Химки" проиграли серию 0-3 и досрочно выбыли из борьбы за путевки в Евролигу. Сегодня по тому же направлению может проследовать и другой фаворит сезона – ЦСКА, если уступит в Краснодаре "Локомотиву".

ХИМКИ – НИЖНИЙ НОВГОРОД – 0-3

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ХИМКИ – 84:64 (15:18, 16:19, 25:9, 28:18)

Диж.Томпсон

20

Желабаль

4

Антонов

16

Дж.Огастин

10

Коробков

6

Лончар

17

Хвостов

6

М.Грин

1

Рочести

13

Копонен

13

Панин

11

Моня

1

Губанов

8

Вяльцев

8

Бабурин

0

Попович

7

Ивлев

4

Ильницкий

0

Головин

0

Патеев

0

 

 

Балашов

3

21 мая. Нижний Новгород. Дворец профсоюзов. 4500 зрителей.

Счет в серии: 3-0 (78:76, 76:70).

"Нижний Новгород" уже стал главным отрытием сезона, дойдя до полуфинала Кубка Европы. Там подопечные Зорана Лукича, напомним, ожидаемо уступили "Валенсии", которая до этого выбила из розыгрыша "Химки", а затем – в финале -разгромила УНИКС. Впрочем, на попадании в квартет сильнейших второго по значимости клубного турнира континента волжане останавливаться, видимо, не собираются.

Две гостевые победы в Подмосковье доказали серьезность их притязаний. Правда, перед третьим матчем вряд ли кто-то взялся бы утверждать, что путевка в полуфинал у "Нижнего" уже в кармане. Для "Химок", без единого поражения прошедших всю "регулярку", отыграть 0-2 вроде бы не выглядело проблемой. Тем более что пару сезонов назад они сотворили аналогичный трюк в серии с УНИКСом…

Другое дело, что те "Химки", которые зимой дважды побеждали еще "докризисный" ЦСКА, остались в далеком прошлом. Волею календаря желто-синие полтора месяца не выходили на площадку, оставшись наедине со своим провалом в серии с "Валенсией". И, видимо, оправиться от отрицательных эмоций команда Римаса Куртинайтиса так и не сумела. Потому что в плей-офф Лиги ВТБ прежних, бегущих, пышущих энергией химчан зрители не увидели.

В эту среду гости наверняка планировали с самого начала навязать сопернику свою волю, но бешеная активность в дебюте не принесла им успеха. Если не считать рассечения, которое получил Рочести, когда попал под локоть Лончара в борьбе за подбор. Комбинационное нападение, благодаря которому подмосковные баскетболисты стали лучшей ассистирующей командой турнира (22,1 передачи за матч), просматривалось лишь в отдельных эпизодах. Тем не менее за счет самоотдачи на своей половине "Химки" смогли создать небольшой задел под занавес первой половины.

Однако большой перерыв пошел на пользу хозяевам. Вернувшись на паркет, "Нижний" завершил четыре владения подряд попаданиями и рванул 10:2. После очередного пропущенного удара химчане утратили последнее желание делиться мячом в атаке. Каждый норовил "спасти Подмосковье", но получалось, мягко говоря, неважно. А преимущество команды Лукича тем временем продолжало расти как на дрожжах.

Два трехочковых Томпсона завершили третью четверть – и отрыв стал двузначным. Пожалуй, когда в заключительной десятиминутке Рочести дальним броском довел разницу до "+13", "Химки" все еще могли надеяться на чудо. Но после того как американец снова попал из-за дуги и на табло загорелось 71:52, все стало ясно окончательно. Куртинайтис, понурив голову, присел на скамейку. Сезон-2014/15 его команда начнет даже не в квалификации Евролиги, а в лучшем случае в групповом турнире Кубка Европы. И то только если ей будет предоставлен wild card

Ну а "Нижний", в составе которого в плей-офф сыграли девять россиян, явно вошел во вкус. Пробиться в Евролигу через Кубок Европы у "черно-белых" не вышло, но почему бы не попробовать попасть туда через Лигу ВТБ? Для этого достаточно будет выиграть полуфинальную серию у "Летувос Ритас". Что по такой игре, какую демонстрирует нижегородский клуб нынешней весной, вполне реально. И это еще мягко сказано.

– Поздравляю "Нижний Новгород" и Зорана Лукича с выходом в полуфинал, с отличной игрой, – заявил после матча Куртинайтис. – Не углубляясь сейчас глубоко в причины, хочу сказать, что мы оказались не готовы к плей-офф. Мы уступили в этой серии и физически, и тактически, и по дисциплине, и по исполнению, то есть по всем параметрам. Так что результат абсолютно закономерен.

ЛЕТУВОС РИТАС – ТРИУМФ – 3-0

ТРИУМФ – ЛЕТУВОС РИТАС – 87:97 (20:16, 24:29, 20:27, 23:25)

Хиггинс

15

Орелик

10

Валиев

4

Сонгайла

15

Ракович

8

Лидека

3

Вихров

2

О.Кук

10

Чеппелл

10

Гецевичюс

8

Кайл Лэндри

22

Паласиос

22

Воронов

16

Дауделл

6

Д.Кулагин

10

Бабраускас

3

Разумов

0

Желовац

20

Заряжко

0

 

 

Кузякин

0

 

 

21 мая. Люберцы. ДС "Триумф". 1100 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (69:80, 94:96 ОТ).

Спустя час после провала "Химок" плей-офф покинул и другой представитель Московской области. Хотя второй матч в Вильнюсе вроде бы подарил болельщикам "Триумфа" надежду на то, что зацепиться в серии с "Летувос Ритас" даже после счета 0-2 команде Василия Карасева вполне по силам. Тогда литовцы с громадным трудом вырвали победу в овертайме, чудом отыграв 10 очков отставания в заключительной четверти.

Тем не менее в эту среду события развивались примерно так же, как и в первом поединке серии, когда подопечные Дайнюса Адомайтиса сняли все вопросы за несколько минут до сирены. Поначалу люберчане шли бок о бок с вильнюсцами, однако не смогли обойтись без провального отрезка. На этот раз он пришелся на концовку третьей и начало четвертой четвертей, когда "-5" превратились в "-14". После этого максимум, чего удалось титаническими усилиями добиться "Триумфу", – 80:88 за 2.52 до конца.

В решающие моменты прессинг хозяев не сработал. "Ритас" легко избегал ловушек, после чего грамотно разыгрывал мяч и хладнокровно реализовывал трехочковые, избежав нервной концовки.

Теперь литовцев, которым для попадания в квалификацию Евролиги необходимо стать финалистом Лиги ВТБ, ждет полуфинальная серия против "Нижнего Новгорода". И, несмотря на более высокий результат в регулярке, преимуществом своей площадки они владеть не будут. Согласно регламенту, российский клуб "отобрал" более высокий "посев" у "Химок". Таким образом, полуфинал "Нижний Новгород" – "Летувос Ритас" стартует 29 мая не в Вильнюсе, а на берегах Волги.

Третьи матчи серий ЦСКА – "Локомотив" (0-2) и УНИКС – "Красные Крылья" (2-0) пройдут в четверг соответственно в Краснодаре и Самаре.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Парень С чёрными крыльями

Регулярка без поражений, а плей-офф без побед! Браво, вот и показали свой уровень "Химки"! За вами пойдут армейки.

04:12 22 мая 2014