ЦСКА - фаворит, но...

Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
4

СВОЯ КОЛОНКА

Илона КОРСТИН

Успехи УНИКСа и особенно "Нижнего Новгорода" в баскетбольном Кубке Европы, где оба российских клуба вчера вышли в полуфинал, наглядно свидетельствуют – уровень Единой лиги ВТБ растет с каждым годом. Казанцы сейчас вообще входят в число лучших команд Старого Света. Играй они в Евролиге, не сомневаюсь, дошли бы там минимум до четвертьфинала. Что до нижегородцев, то они, не обладая очень уж большим бюджетом, остаются конкурентоспособными благодаря хорошей работе клубного механизма, качественной селекции и, конечно, что самое радостное, отличной игре российских ребят. Меня эта команда в любом случае не могла бы оставить равнодушной, поскольку там тренером по физподготовке работает мой отец…

Вообще приятных сюрпризов много. Например, "Триумф", ключевую роль в успехах которого также играют баскетболисты из нашей страны. Кстати, не очень удивлюсь, если по итогам сезона подопечные Василия Карасева попадут в четверку лучших и смогут реально претендовать на путевку в квалификацию следующей Евролиги. Интересно также было наблюдать за "Красным Октябрем". Новички совершенно не стушевались в очень серьезной компании и финишным рывком обеспечили себе участие в плей-офф. Да и вообще в лиге нет ни одного клуба, который откровенно разочаровал бы. Даже те, кто занял в итоге последние места, по ходу сезона выдали несколько ярких спектаклей.

Но, конечно, особняком в ряду самых красивых матчей стоят два поединка между ЦСКА и "Химками". Особенно второй из них. Перехват и фантастический бросок Джеймса Огастина одновременно с финальной сиреной – однозначно самый запоминающийся момент регулярки. Кстати, американский форвард "Химок", на мой взгляд, – единственный, кто способен конкурировать с Эндрю Гаудлоком из УНИКСа за звание MVP.

Гаудлок проводит фантастический сезон. Очень часто в самые решающие моменты матчей просто берет мяч в руки и приносит своей команде победу. Помимо него и Огастина в мою личную символическую пятерку лиги входят лучший снайпер чемпионата Кори Хиггинс, а также капитан сборной России и "Химок" Сергей Моня. Очень жаль, если из-за двусторонней пневмонии он не сможет помочь своей команде в плей-офф. Ну а пятый, наверное, Милош Теодосич. Фигура очень противоречивая, но в этом сезоне он является бесспорным лидером ЦСКА.

Кстати, армейцев ждут очень серьезные испытания. И удастся ли их преодолеть, во многом зависит именно от Теодосича. Который, будем откровенны, в двух последних "Финалах четырех" Евролиги не блеснул. Понятно, что цель номер один для ЦСКА – именно победа в главном еврокубке. Но, как только армейцы выходят на матчи лиги ВТБ с недостаточно серьезным настроем, у них тут же начинаются проблемы. Вспомните, с каким трудом дались ЦСКА победы над "Нептунасом" и "Триуфмом". А чего стоит сенсационный вылет из Кубка России от "Красного Октября", когда после гостевой победы в Волгограде подопечные Этторе Мессины умудрились проиграть дома с разницей "-11"! В общем, легкой прогулки к чемпионскому титулу в Единой лиге у них точно не будет.

Судите сами: в четвертьфинале ЦСКА, скорее всего, ждет прошлогодний финалист турнира – краснодарский "Локомотив". Все помнят, какой напряженной была та золотая серия. Затем, если армейцы преодолеют железнодорожный барьер, на их пути, скорее всего, встанет одна из самых "горячих" команд Европы – УНИКС. Его главный тренер Андреа Тринкьери как-то сказал в интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру Можайцеву: "Если не ставить цель свергнуть ЦСКА с трона – зачем тогда вообще выходить на площадку?" Ну и "фактор Гаудлока" никто не отменял.

Оборона ЦСКА в этом сезоне не всегда выглядит непреодолимой стеной. Но даже если подопечные Мессины и "возьмут" Казань, в финале их с большой вероятностью будут ждать "Химки". Те самые "Химки", которые в прошлом сезоне довели серию с армейцами до пятого, решающего матча – впервые с возобновления чемпионской гегемонии ЦСКА, а в этом – взяли у красно-синих два матча из двух. Так что армейцы, конечно, остаются фаворитами, но отнюдь не стопроцентными. А этот плей-офф обещает стать самым интересным в истории. Ждать осталось не так уж долго.

Илона КОРСТИН – трехкратная чемпионка Европы по баскетболу, ныне – заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

chempion 1985

Хороший материал от Корстин. Приятно читать профессионала. Не соглашусь только по развитию российских игроков. Сейчас они в ВТБ очень слабо выглядят

10:58 28 марта 2014

Der23St545

qwerty2009 27 Марта 2014 | 17:21 Еще это посмотреть по ТВ и в хорошем качестве. А то по одному матчу на Россия 2, где картинка узкая и качество ужасное, и матчи на канале спорт, где картинка такаяяяяяяяяяяяяяяя вытянутая, и качество еще хуже. Где HD??? ----- Где чемпионат страны, а не это убожество????

18:26 27 марта 2014

qwerty2009

Еще это посмотреть по ТВ и в хорошем качестве. А то по одному матчу на Россия 2, где картинка узкая и качество ужасное, и матчи на канале спорт, где картинка такаяяяяяяяяяяяяяяя вытянутая, и качество еще хуже. Где HD???

17:21 27 марта 2014

DG (new))

Огастина надо бы натурализовывать... в сборной все-таки дефицит форвардов

16:49 27 марта 2014