Римас Куртинайтис: "Внутри я по-прежнему
больше игрок, чем тренер"

Суббота. Казань. ЦСКА - "Химки" - 64:66. Чтобы выиграть с "Химками" первый титул тренеру Римасу КУРТИНАЙТИСУ потребовалось чуть больше месяца. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Суббота. Казань. ЦСКА - "Химки" - 64:66. Чтобы выиграть с "Химками" первый титул тренеру Римасу КУРТИНАЙТИСУ потребовалось чуть больше месяца. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. "Финал четырех"
Финал ЦСКА - "ХИМКИ" - 64:66

Итоги "Финала четырех" Единой лиги ВТБ в Казани подвели президент турнира Сергей Иванов и главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис, команда которого на пути к титулу победила УНИКС и ЦСКА.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Казани

- Когда мы бросали штрафные в концовке, я уже верил, что победа никуда не денется. "Химки" заслужили этот титул, - заявил счастливый главный тренер подмосковной команды.

- Хансен нарочно мазал второй штрафной?

- Да. За секунду взять подбор и забить через всю "поляну"… Теоретически, конечно, возможно, но на практике почти нереально.

- В этом сезоне "Химки" неудачно играли и с УНИКСом, и с ЦСКА. Что вы изменили?

- Об этом лучше с ребятами поговорить. Взять того же Планинича. Он играл в НБА, в элитных европейских клубах, но говорит, что раньше никогда так не тренировался. Рецепт простой - работа. Конечно, поначалу ребята были недовольны теми объемами, которые предложил я. Зато сейчас, посмотрите сами: прыгают, обнимаются. Побеждать-то всегда приятно... В фундаменте каждой большой победы должен быть большой труд. Два дня подряд мы по 40 минут играли в быстрый, агрессивный баскетбол. И в обоих случаях смогли прибавить в последней четверти. А каких-то особенных психологических рецептов у меня нет. С командой повезло. Игроки в "Химках" подобраны хорошие, умные, с высоким баскетбольным интеллектом. С такими приятно работать. Только озвучишь какую-то идею - и все сразу понимают. Не надо ничего разжевывать.

- Согласны с выбором жюри, которое признало MVP Фридзона?

- Знаете, я никогда не говорю - мол, кто-то сыграл хорошо, а кто-то плохо... Мы боролись как команда - и победили как команда. Скажем, тот же Келати забил немного. Но он и в полуфинале, и в финале реализовал решающие штрафные. У Мони сегодня не пошел бросок - бывает, ничего страшного. Однако он проделал большую работу, цементировал нашу игру - и сделал решающий подбор. В "Химках" нет индивидуалистов, которые играют на статистику и после матча бегут смотреть протокол.

- Как удалось компенсировать отсутствие Лэнгфорда?

- Это очень важный игрок. Таких называют "20-очковыми". Считаю, в этом сезоне Лэнгфорд - лучший баскетболист Европы. И он хорошо работал на тренировках. Но возникли проблемы с коленями. Нам его не хватает. С другой стороны, эта потеря еще больше сплотила команду.

- Какой матч был тяжелее - полуфинал или финал?

- Финал - это всегда нечто особенное. Когда мы крупно повели во второй четверти, мелькнула мысль - может, выйдет полегче, но… Вы сами все видели. Что ж, зрители любят нервные концовки. Да и для "Химок" полезно победить именно так, в борьбе. Хотя на мой взгляд, мы контролировали ход игры. Чувствовалось, что сегодня "Химки" чуть-чуть, но сильнее ЦСКА. Впрочем, они тоже прогрессируют на глазах. Казлаускас в свое время тренировал меня, и я прекрасно знаю, какой это сильный специалист.

- Порой вы так эмоционально реагируете на решения судей...

- Просто во мне до сих пор жив игрок. Внутри я по-прежнему больше баскетболист, чем тренер. Всегда до игры предупреждаю судей, что ничего против них не имею и отношусь к их работе с большим уважением. И арбитры понимают, что я не пытаюсь их оскорбить или поставить под сомнение их профессионализм. Тренер просто не может спокойно сидеть на стуле с сигаретой в зубах... Также я часто прошу судей объяснить трактовку эпизода, чтобы потом дать игрокам соответствующие указания. Мои диалоги с арбитрами - это именно диалоги. И я даже не помню, когда последний раз получал технический фол.

- Что вы думаете о перспективах Единой лиги ВТБ?

- Мне этот проект нравится. Мы часто вспоминали с Марчюленисом, Волковым, как же здорово было в чемпионате СССР. Разные школы, стили... Пусть наши дети сейчас живут в разных странах, но баскетбольная идея по-прежнему объединяет всех.

Сергей Иванов: "В следующем сезоне "Маккаби" в лиге не будет"

- Можно констатировать, что турнир удался, - сказал президент Единой лиги ВТБ. - Матчи получились захватывающими и интригующими. Очень рад за Фридзона. Я не знал, кому присудят звание MVP, но за минуту до награждения поздравил Виталия и сказал, что именно он достоин этого титула. Фридзон вообще симпатичен мне и как игрок, и как человек. В пятницу он вытащил матч с УНИКСом, да и в финале сыграл здорово. В итоге мое мнение совпало с результатами опроса. Значит, я кое-что понимаю в баскетболе.

- Каким вы видите будущее лиги?

- Мы развиваемся поэтапно, шаг за шагом. Каждый год увеличивается число участников турнира, его география. Со следующего сезона лигу пополнят два сильных российских клуба - "Локомотив" и "Спартак". Что до остальных команд из России, то, честно говоря, пока я не вижу их в этом турнире. У них нет инфраструктуры и клубной организации, соответствующих нашим стандартам. Также лигу пополнят два зарубежных клуба - "Астана" из Казахстана и чешский "Нимбурк". Претерпит изменения и формула. В "Финал четырех" напрямую попадут только победители двух групп. А команды, занявшие вторые и третьи места, сыграют друг с другом в дополнительном раунде плей-офф. Турнир заметно прогрессирует. Сравните среднюю посещаемость Единой лиги ВТБ и чемпионата Росси - и вам сразу все станет ясно. Бюджет лиги на следующий год также возрастет. Он составит около 150 миллионов рублей. За счет этого увеличатся и призовые за каждый матч. Причем даже если какая-то команда не одержит ни одной победы, ей все равно достанется весьма осязаемая сумма.

- Вопрос относительно ПБЛ...

- Даже не стоит мне его задавать. Я не имею никакого отношения к ПБЛ. Я возглавляю проект под названием "Единая лига ВТБ" и стараюсь сделать его по-настоящему профессиональным и успешным. Когда у меня возникает свободное время, с удовольствием помогаю развивать российский школьный и студенческий баскетбол. Ну а к ПБЛ, повторюсь, никакого отношения не имею.

- Что скажете о шансах "Маккаби" попасть в Единую лигу? Руководство израильского суперклуба не скрывает своего интереса к этому проекту...

- Я их понимаю. Играть в этой лиге не только престижно, но и финансово выгодно. Уже сейчас из желающих попасть к нам можно выстроить большую очередь. Если бы мы хотели, то хоть завтра могли организовать турнир из 24 команд. Но мы предпочитаем развиваться постепенно и не разрушать национальные чемпионаты. Хотя, если честно, многие жалуются, что чемпионаты их стран малоинтересны и непривлекательны для зрителей. А заявления "Маккаби" - это скорее попытка подогреть интерес к клубу. Никаких планов по включению этой команды в Единую лигу сейчас у нас нет. Говорю об этом официально и ответственно. По крайней мере такова ситуация на сезон-2011/2012.

Материалы других СМИ