Фридзон вспомнил о счастливых совпадениях

Суббота. Казань. ЦСКА - "Химки" - 64:66. Самый ценный игрок "Финала четырех" Единой лиги ВТБ защитник "Химок" Виталий Фридзон отвечает на вопросы журналистов с кубком за победу в турнире. Фото Юрия СОКОЛОВА Фото "СЭ"
Суббота. Казань. ЦСКА - "Химки" - 64:66. Самый ценный игрок "Финала четырех" Единой лиги ВТБ защитник "Химок" Виталий Фридзон отвечает на вопросы журналистов с кубком за победу в турнире. Фото Юрия СОКОЛОВА Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ 
"Финал четырех"

Финал 
ЦСКА - "ХИМКИ" - 64:66
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН из Казани

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ПОЗДНО ПОНЯЛИ, ЧТО НИКТО НЕ ПРИНЕСЕТ НАМ ПОБЕДУ НА БЛЮДЕЧКЕ"

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас свое выступление на пресс-конференции после поражения от "Химок" начал с поздравлений в адрес своего друга и соотечественника Римаса Куртинайтиса, недавно возглавившего подмосковную команду. После этого литовский специалист выделил две основные проблемы в сегодняшней игре красно-синих.

- В первую очередь хочу поздравить "Химки" и своего друга Римаса Куртинайтиса, - сказал наставник армейцев. - Это был очень тяжелый матч для обеих команд. Оба соперника строили свою игру от защиты, и это, считаю, правильно с учетом уровня сложности матча. У нашей команды в финале было две большие проблемы. Первая - это начало поединка. Мы не сразу поняли, что победу никто нам не принесет на блюдечке, что за нее придется сражаться на каждом квадратном сантиметре паркета. Первая четверть не получилась - ЦСКА набрал всего 6 очков и дал сопернику очень большую фору. Чтобы сократить это отставание, потребовались огромные усилия - физические и моральные. Во-вторых, "Химки" имели солидное преимущество в трехсекундной зоне: выигрывали подбор, набирали очки… Предотвратить это удавалось только с помощью двойной опеки, но как только мы сдваивали защиту под кольцом, проблемы начинались на другом участке площадки. Что касается "Финала четырех" в целом, то я уже говорил, что это турнир высочайшего уровня. Здесь играли команды уровня Евролиги. Да в нынешнем сезоне ЦСКА и "Химкам" не повезло в главном турнире континента, зато УНИКС завоевал Кубок Европы. Так что уровень "Финала четырех" в Казани высокий - и по именам игроков, и по качеству баскетбола.

Римас КУРТИНАЙТИС: "В "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ" МЫ БОЛЬШЕ ВСЕХ БОЯЛИСЬ УНИКСА"

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис выразил мнение, что более опасным для его подопечных был не финальный матч с ЦСКА, а состоявшийся накануне полуфинал с УНИКСом. Также литовский специалист отметил хорошую укомплектованность состава и рассказал о том, чего клубу раньше недоставало для достижения самых высоких целей.

- Рад, что выиграли финал. Потому что если бы сегодня потерпели поражение, то победа над УНИКСом получилась бы напрасной. Серьезный шаг к титулу был сделан уже вчера, в полуфинале. Больше всего мы боялись именно казанской команды. А сегодня я рад, что игроки сплотились и довели начатое дело до конца, - сказал литовский специалист. - Надо отдать должное ЦСКА: проигрывая "-14", армейцы не сломались, сравняли счет, и в итоге борьба продолжалась до финальной сирены. Чувствуется рука Йонаса Казлаускаса, который сплотил коллектив. Знаю его как очень хорошего тренера, поэтому уверен: пройдет очень немного времени, и ЦСКА снова станет одним из лидеров чемпионата России. Приятно, что за короткое время смогли достичь такого результата. Команда тренировалась усердно и помногу, и удача отблагодарила нас чемпионским кубком.

- В первой четверти "Химки" забили три трехочковых подряд, но затем процент дальних попаданий упал. С чем это связано?

- Мы стараемся поддерживать баланс между дальними и двухочковыми бросками. Могли бы поагрессивнее сыграть в ситуациях, когда соперник набирает четыре командных фола, чтобы выполнять больше штрафных. А в целом у нас очень сильные исполнители как под кольцом, так и на трехочковой дуге. Поэтому есть возможность варьировать тактику в зависимости от ситуации. Я благодарен тем людям, которые комплектовали команду. Баскетболисты в ней собраны хорошие, мастеровитые, просто раньше "Химкам" чуть не хватало характера, уверенности в себе и веры в победу. Сейчас в ходе тренировок мы этот недостаток исправили.

Важно уметь настроить игрока так, чтобы он выложился на площадке на 100 или даже на 120 процентов. Потому что иногда случается так, что после поражения "-2" или "-4" у игроков остаются силы еще на один матч. Такого быть не должно. Может быть, этих "сэкономленных" усилий как раз и не хватило, чтобы забить один-два мяча, которые могли принести команде победу. Мы сейчас научились грамотно расходовать силы. С одной стороны выкладываемся по полной, но с другой - быстро восстанавливаемся. Посмотрите: два дня подряд "Химки" играли в быстрый баскетбол с агрессивной защитой, и нам хватило сил на два одинаково сложных матча.

Виталий ФРИДЗОН: "У "ХИМОК" БЫЛА ТА ЖЕ "СЧАСТЛИВАЯ" РАЗДЕВАЛКА, ЧТО И В 2008-м"

Самый ценный игрок "Финала четырех" Единой лиги ВТБ защитник "Химок" Виталий Фридзон после победы в решающем матче вспомнил, как подмосковный клуб в этом же зале завоевал Кубок России-2007/08. По словам баскетболиста сборной России, на нынешнем турнире за его командой была закреплена та же самая раздевалка "Баскет-холла", а за самим Фридзоном - тот же самый шкафчик, что и три года назад.

- Какие чувства испытываете, во второй раз выиграв "Финал четырех" в Казани?

- Прошло три года, и вот мы вновь приехали в "Баскет-холл", вновь попали в ту же самую раздевалку, где в 2008-м праздновали победу в Кубке. Ну а какие эмоции бывают от победы, вы сами понимаете. "Химки" проделали за два дня тяжелый путь, обыграли сильных соперников. Поэтому сейчас чувства смешанные: с одной стороны усталость, с другой - радость от победы.

- "Химки" великолепно начали матч, но во второй четверти ЦСКА совершил рывок 16:0 и вышел вперед. За счет чего ваша команда смогла выдержать такой удар?

- Конечно, мы понимали, что будет тяжело. Начали действительно здорово, повели "+14". Очень важно, что, упустив лидерство в счете, мы не упали, а устояли на ногах, остались в игре и вовремя попали два трехочковых, которые, на мой взгляд, психологически очень повлияли на дальнейшую игру ЦСКА.

- В первой четверти показалось, что для вас продолжается пятничный полуфинал, в котором вы реализовали 4 трехочковых из 5…

- В начале сегодняшнего матча бросок действительно "летел". А вот потом, когда подустал, стало сложнее. Понимал, что предстоит тяжелая концовка, в которой многое будет решать точность штрафных, и старался сберечь силы и эмоции для этого момента.

- А сами лично как свою игру оцениваете? Это максимум возможностей или вы способны еще прибавить?

- Оценивать - работа тренеров. Я же скажу так: если нынешнего уровня окажется достаточно для того, чтобы "Химки" побеждали, то можно будет уже и не прибавлять.

- Какие мысли посещали вас перед финалом? Вспоминали ли вы о том, что именно здесь, в "Баскет-холле", "Химки" выиграли свой первый крупный трофей - Кубок России?

- Конечно. Я даже шкафчик в нашей "счастливой" раздевалке выбрал тот же, который принес удачу три года назад. А что касается мыслей… Понимал, что в финале будет непросто, но шансы есть, причем хорошие. Мы сейчас играем, как настоящая команда. И играем здорово. Даже назвать лидером сейчас кого-то одного сложно - "Химки" сильны именно коллективно. Порой случаются неудачные отрезки, но главное, что в такие моменты мы не психуем, не кричим друг на друга, а продолжаем идти к поставленной цели.

- Спалось перед финалом хорошо?

- Очень плохо. И в предыдущую ночь, накануне полуфиналов, тоже. Но надеюсь отоспаться в выходные после "Финала четырех".

- Эта победа повлияет на выступление "Химок" в решающей части чемпионата России?

- Надеюсь. Мы сейчас на подъеме, и это надо использовать. Но и витать в облаках нельзя: игры предстоят ответственные, и при этом в тяжелом графике.

- Сейчас многие сравнивают уровень ПБЛ и Единой лиги ВТБ. А что вы думаете на этот счет?

- Для меня главная разница не в силе команд, а в судействе. В России арбитры что видят, то и "свистят". В Единой лиге баскетбол более контактный: до определенного момента судьи разрешают бороться. А когда фиксируют любое касание, это не очень приятно. Игра с постоянными остановками через каждые 10 - 15 секунд - это уже не баскетбол.

- До этого в сезоне "Химки" встречались с ЦСКА дважды, но оба раза уступили. Что изменил Куртинайтис?

- В нападении команда "побежала". Оно стало более агрессивным: если раньше мы переходили на чужую половину площадки и "вставали", начинали разыгрывать комбинацию, то сейчас стало больше перепасовок, больше бросков… Куртинайтис разрешает иногда рисковать: если ты находишься в хорошей позиции, то можешь бросить, даже если под щитом нет партнера, который мог бы побороться за подбор. Да и защищаться мы стали активнее.

 

Материалы других СМИ