22 января 2010, 22:45

Серебро для чемпионов

Каунас (Литва)

Единая лига ВТБ

"Финал четырех"

Финал

УНИКС (Россия) - ЦСКА (Россия) - 55:66 (14:17, 11:22, 19:18, 11:9)

У: М. Попович (10), Лайдэй (3), Кузякин (0), Веремеенко (4), Лончар (10); Заманский (3), Лямпе (21), Штомбергас (0), Самойленко (4).

Ц: Планинич (1), Лэнгдон (9), Шишкаускас (5), Хряпа (4), Каун (16); Холден (16), Менса-Бонсу (5), Понкрашов (2), Воронцевич (8).

Судьи: Бахар (Израиль), Факкини (Италия), Белошевич (Сербия).

Первым чемпионом Единой лиги ВТБ стал ЦСКА, в решающем матче обыгравший УНИКС. Победители "Финала четырех" в Каунасе получили большой серебряный кубок на вечное хранение. Со следующего сезона трофей станет переходящим.

Антон СОЛОМИН
из Каунаса

Когда стало ясно, что финал пройдет без участия "Жальгириса", вопрос о том, кого поддерживать в решающем поединке, перед литовскими болельщиками не стоял. Во-первых, за УНИКС выступают бывшие игроки "зеленых" - литовец Штомбергас и хорват Попович. Во-вторых, наставник казанцев Вальдемарас Хомичюс - многолетний идол фанатов "Жальгириса". Ну и в-третьих, не могут же литовцы болеть за ЦСКА! Уже на предматчевом представлении армейцев освистали в лучших традициях противостояний России и Литвы 20-летней давности.

Перед началом игры состоялось чествование врача сборной СССР, олимпийского чемпиона-1988 профессора Василия Авраменко, в последний день прошлого года отметившего свое 60-летие. Под бурные аплодисменты подарок юбиляру вручил лидер золотой команды Сеула, еще один кумир всея Литвы Арвидас Сабонис. Крики трибун "Сабас! Сабас!" сменились на "Марко! Марко!" - в честь вышедшего на площадку в стартовой пятерке Поповича. А вскоре фанаты потребовали появления на паркете и Штомбергаса.

Тем не менее стартовый спорный выиграл Каун - и сам же открыл счет попаданием сверху. Последовал обмен уколами - 10:10, а затем наконец одной из команд удалось оторваться в счете. Вышедший на замену Менса-Бонсу забил из-под кольца, Хряпа сотворил один из самых красивых моментов "Финала четырех", накрыв бросавшего сверху Веремеенко (со спины!), а Холден реализовал бросок из-за дуги без сопротивления - вот вам и "+5"! Но тут же армейцы ошиблись в обороне: Воронцевич, непонятно как оказавшийся напротив Поповича, проиграл хорвату в подвижности и вынужден был сфолить - 15:12 после штрафных. Но сибирский форвард сам исправил ситуацию, забив в ответной атаке из-под кольца. И все же под занавес четверти УНИКС успел вновь сократить отставание до одного дальнего броска.

И все же чемпионы России продолжили давление - рана от домашнего поражения пятидневной давности в суперлиге была слишком свежа, чтобы позволять казанцам хозяйничать в "Спортхалле" - пусть те при поддержке трибун и чувствовали себя как дома. И после счета 23:24 суперускорение все же состоялось. Хомичюс тасовал состав, трибуны свистели, оспаривая любое судейское решение в пользу ЦСКА, а сами красно-синие… забивали. И при этом не позволяли забивать сопернику на протяжении четырех минут! В результате - "+16" незадолго до конца первой половины после очередного трехочкового Холдена - четвертого из четырех! На перерыв приехавшие из Москвы армейские болельщики проводили команду скандированием "Молодцы!".

Третья 10-минутка обозначила еще более явное преимущество москвичей - 50:29! Но нужно очень плохо знать литовский характер, чтобы подумать, что УНИКС в такой ситуации сломался. Этого не могли допустить ни Хомичюс, ни каунасская публика, чью любимую команду клуб из Татарстана победил в полуфинале. И после этого началось медленное, но верное "возвращение" казанцев в игру. Герой полуфинала Лончар боролся изо всех сил - именно после его скидки на трехочковую Поповичу разница сократилась до "-11". Но нельзя не признать: хорватского центрового во второй половине затмил Каун. Молодой армеец, неожиданно для себя ставший основным игроком лучшей команды страны, полностью оправдал доверие Пашутина, разделив с Холденом звание самого результативного игрока армейцев.

УНИКС был близок к чуду. В России и других странах много команд, проигрывавших ЦСКА по ходу матча "-21". Но таких, которые "насухо" выстоят против красно-синих в течение без малого пяти минут - единицы. К экватору последней четверти от 21 очка остались всего семь. А после попадания Лямпе - 55:59 за 4.09 до конца! Если бы не собственные промахи казанцев из-под кольца… Но в спорте, как и в остальной жизни, нет места сослагательному наклонению. Когда будущий MVP "Финала четырех" Холден забил невероятный мяч с линии штрафного с разворота и с отклонением, сразу пришло на ум: команда Пашутина своего не упустит. А окончательно все решил Воронцевич, за 1.20 до конца забивший с фолом через Лямпе - 55:64.

Символическая пятерка "Финала четырех": Марко Попович (УНИКС), Виталий Фридзон ("Химки"), Мартинас Поцюс ("Жальгирис"), Мацей Лямпе (УНИКС), Александр Каун (ЦСКА).

MVP "Финала четырех" – Джон Роберт ХОЛДЕН (ЦСКА).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости