21 января 2010, 21:01

ЦСКА - в финале

Каунас (Литва)

Единая лига ВТБ

"Финал четырех"

1/2 финала

ЦСКА (Россия) – "ХИМКИ" (Россия) – 71:66 (14:12, 15:21, 24:20, 18:13)

Ц: Шишкаускас (13), Хряпа (6), Каун (5), Планинич (16), Лэнгдон (10); Холден (11), Понкрашов (10), Соколов, Менса-Бонсу, Воронцевич, Кейру.

Х: Маккарти (2), Янкунас (3), Мозгов (12 + 11 подборов), Кабесас (3), Лэнгфорд (14); Фридзон (16), Явтокас (5), Топоров (2), Дмитриев (9), Рауль Лопес.

Судьи: Бахар (Израиль), Коромилас (Греция), Пукл (Словения).

Первым финалистом Единой лиги ВТБ стал ЦСКА. В полуфинале подопечные Евгения Пашутина, отыграв "-11" по ходу встречи, взяли верх над "Химками".

Антон СОЛОМИН из Каунаса

В качестве предисловия к "Финалу четырех" отлично подходят слова президента РФБ, председателя совета Единой лиги ВТБ Сергея Чернова: "Этими матчами мы прощаемся со "Спортхалле". Со следующего сезона "Жальгирис" будет играть на суперсовременной арене, расположившейся на живописном берегу Нямунаса (так ласково литовцы величают Неман). А вот в каком формате украинско-балтийско-российские дуэли продолжатся в следующем сезоне, еще предстоит решить совету лиги, который соберется в ближайшие дни. Будущее турнира было основным лейтмотивом состоявшейся днем пресс-конференции, в которой помимо Чернова приняли участие генеральный директор лиги Андрей Широков, вице-президент банка ВТБ - титульного спонсора турнира - Евгения Мамсурова, а также руководители клубов - участников "Финала четырех": владелец "Жальгириса" Владимир Романов, президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, гендиректор "Химок" Виктор Бычков и гендиректор УНИКСа Ринад Загидуллин.

После "Финала четырех" "Спортхалле" еще примет матч Евролиги "Жальгирис" - ЦСКА, после чего связь арены с советским прошлым прекратится. И оттого было немного грустно оказаться в легендарном каунасском дворце, построенном еще в 1939 (!) году. Об умении здешних болельщиков поддерживать своих тоже ходят легенды. Даже перед первым, чисто российским полуфиналом у входов на трибуны образовались немалые очереди. А как иначе? Ведь в составе обеих команд играют литовцы - армеец Шишкаускас, химчане Явтокас и Янкунас. Даже первых двух, выступавших за злейшего врага "зеленых" - вильнюсский "Летувос Ритас" - удостоили аплодисментов. Чего уж говорить о Янкунасе, еще в прошлом году игравшем за "Жальгирис".

Однако открыть счет доверили не уроженцу Балтии, а хорвату Планиничу, вскоре забившему и во второй раз - 4:0 в пользу ЦСКА. Красно-синие с первых минут сделали ставку на железобетонную оборону: Евгений Пашутин не лукавил, когда обещал сделать оргвыводы после 92 очков, пропущенных в воскресенье от УНИКСа. Так что на "сухом пайке" подмосковная команда вынуждена была просидеть 3 минуты 13 секунд, пока наконец Янкунас не "взорвал" публику трехочковым попаданием. Москвичи не замедлили уйти в отрыв: "гвоздь" Кауна с передачи Хряпы, 7 очков Лэнгдона - и 12:5 в пользу чемпионов России.

Дуэль двух "Лэнг" – Лэнгдон - Лэнгфорд - складывалась явно не в пользу последнего. И главный тренер "Химок" Серджо Скариоло бросил в бой Фридзона. Замена сыграла на все сто: защитник набрал 7 очков кряду - еще в первой 10-минутке. А в начале второй Дмитриев трехочковым вывел желто-синих вперед - 17:14. После чего отличился из-за дуги еще дважды, что позволило "Химкам" уйти на большой перерыв, ведя в счете - 33:29.

Если бы стартовую пятерку ЦСКА объявляли по-литовски, то она звучала бы так: "Планиничюс, Лэнгдонас, Шишкаускас, Хряпас, …" А центровой? Правильно, "Каунас". Но хоть и близка каждому литовцу фамилия российского чемпиона NCAA, а порадовать публику ему было нечем: в дуэли Мозгову он уступал. Кстати, о публике. В секторах "Спортхалле" расположились по паре-тройке десятков болельщиков в цветах ЦСКА и "Химок".

Лэнгфорд и Мозгов в четыре руки сотворили рывок "Химок" на старте второй половины - 6:0 и 39:31 в их пользу. Сказал веское испанское слово и Кабесас: сначала разыгрывающий выдал пас под "парашют" все тому же Мозгову, а затем забил из-за дуги, и разница в счете впервые стала двузначной - 44:33. Первый тайм-аут Пашутина не помог, пришлось брать второй. И лишь после "-11" армейцы проснулись. В течение четырех с лишним минут желто-синие не набрали ни единого очка! И за 3.22 до конца третьей четверти, после дальнего попадания Понкрашова в кольцо его бывшей команды в матче вновь сменился лидер - 47:46.

После долгих "качелей" армейцы вновь стали отрываться в счете - то ли не хотелось опять решать все в концовке "а-ля стальной нерв", то ли решили не лишать турнир финала ЦСКА - "Жальгирис". Понкрашов и Холден вновь были точны из-за дуги. Кстати, первый вообще провел лучший матч в сезоне и стал одним из самых полезных в команде. А потом Хряпа забил сверху с фолом через Фридзона - 61:56. Градус накала страстей вырос до предела - даже Лэнгфорд с Понкрашовым вздумали раздавать блок-шоты соответственно Планиничу и Кабесасу, хотя и не защитницкое это дело. "Химки" еще несколько раз сократили до "-3", но большего так и не добились.

Отчет о полуфинале УНИКС - "Жальгирис"

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости