7 декабря 2009, 07:00

Эх, если бы Браун так сыграл за ЦСКА в "Олимпийском"-2005...

Читать «СЭ» в

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Групповой турнир.
4-й тур

Группа В

ЖАЛЬГИРИС Литва - ЦСКА - 67:63
(17:21, 17:13, 11:14, 22:15)

Шаленга

5

Шишкаускас

9

Т.Уотсон

4

Хряпа

10

Бегич

2

Каун

4

Калниетис

7

Планинич

26

М.Браун

26

Лэнгдон

7

Почюс

10

Холден

5

Климавичюс

5

Воронцевич

2

Янавичюс

4

Понкрашов

0

Вене

4

Раденович

0

 

Судьи: Сутулович (Черногория), Коромилас (Греция), Рыжик (Украина).

6 декабря. Каунас. Sport Halle. 4015 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Каунаса

Если вы думаете, что в Каунасе каждый мужчина, достигший 5-летнего возраста, засыпает с баскетбольным мячом в обнимку, то вы категорически не правы. Конечно, людей, не знающих, кто такой Сабонис, в Литве не обнаружить. А вот не догадывавшихся, что в воскресенье состоится суперматч "Жальгирис" - ЦСКА - хватало.

Прогнозируемого аншлага не получилось. Хотя те литовцы, которые все-таки добрались до Sport Halle, отработали свой болельщицкий хлеб на совесть. Приветственным ревом встречали трехочковые успехи своих любимцев, от души освистали Рамунаса Шишкаускаса (напомним, лидер ЦСКА много лет выступал в составе главных конкурентов "Жальгириса" - "Летувос Ритас"). Впрочем, гости без поддержки тоже не остались. Конечно, фанов ЦСКА особо слышно не было, но красно-синий конь взирал на площадку с гигантского баннера грозно и строго.

Перед началом матча чествовали экс-лидера ЦСКА - Маркуса Брауна. Гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей Широков вручил ему приз самого ценного игрока 3-го тура. Сразу подумалось: не утопи Браун гигантским титаником надежды болельщиков ЦСКА в домашнем "Финале четырех" Евролиги-2005 - и вся история европейского клубного баскетбола могла сложиться по-другому. Глядишь, и не было бы никогда в ЦСКА Этторе Мессины, а армейских игроков до сих пор пестовал бы дедушка сербского баскетбола Душан Ивкович... Кстати, у самого Брауна после того приснопамятного московского полуфинала с "Таугресом" карьера пошла по нисходящей. Пошла, пошла - да не дошла! В той форме, которую Браун продемонстрировал в воскресенье, он точно пригодился бы ЦСКА.

Матч начался с минуты молчания в память погибших в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Легендарное было место в баскетбольном сообществе. Фактически ни одна командировка в Пермь не обходилась без его посещения. Да и "Урал-Грейт" свои победы предпочитал отмечать именно там…

Но вот игра началась - и все посторонние мысли из головы тут же вылетели. Ибо посмотреть было на что. Зоран Планинич просачивался сквозь оборону "Жальгириса", не замечая оппонентов, и либо отдавал голевую скидку, либо (гораздо чаще) забивал сам. "Жальгирис", впрочем, сдаваться не собирался. Настырные литовцы душили Холдена прессингом, рубились под щитами и неслись в отрывы, как сумасшедшие.

ЦСКА вроде бы постоянно вел в счете и контролировал ход игры - но расслабиться не мог себе позволить ни на секунду. А в заключительной четверти литовцы перехватили инициативу. На 32-й минуте после дальнего попадания Почюса счет сравнялся - 50:50. Стоило красно-синим опять "убежать" на пять очков, как Браун тремя фирменными "бомбами" подряд поверг зал в состояние группового психоза - 61:58 в пользу "Жальгириса". И пока Евгений Пашутин объяснял подопечным, что именно им надо предпринять для спасения поединка, бородатый литовский маскот гнал по трибунам арены торжествующую волну.

Браун продолжал блистать. Раз за разом выцарапывал подборы под армейским щитом, пластался по паркету в защите. Отдельные спасительные акции Холдена возымели было успех - ничья за полторы минуты до сирены. Однако атака армейцев при счете 63:65 не в их пользу слишком отдавала "стритбольщиной". Холден стучал мячом в пол, пока 24 секунды почти не истекли, - а потом запустил мяч в сторону кольца без особенных шансов на попадание. Потом… Потом ЦСКА мазал торопливые трехочковые, а Браун забивал штрафные. Эх, Маркус, где ж ты раньше был? Вот так бы да четыре года назад, да в "Олимпийском"...

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА:

- "Жальгирис" традиционно здорово играет дома, демонстрирует высочайший процент попаданий. Хороши и каунасcкие болельщики. Мы разобрали игру "Жальгириса": основой задачей было остановить Брауна и Шаленгу. На протяжении трех периодов нам это удавалось. Однако в заключительной четверти команда защищалась неудачно. Мы позволили Брауну реализовать четыре дальних броска. Именно плохая оборона стала главной причиной поражения. В нападении мы свою норму забили.

- Акцент в атаке на Планинича - домашняя заготовка?

- Планинич - игрок высочайшего уровня. Да, несколько предыдущих матчей ему не удались, но он не стал от этого менее классным баскетболистом. ЦСКА - универсальная команда. Сегодня игра может пойти у Планинича, завтра - у Шишкаускаса, Холдена или Лэнгдона. Каждый игрок способен быть лидером на площадке. В начале Планинич несколько раз хорошо обыграл оппонентов, уступающих ему в росте. Остальные армейцы почувствовали, что игра у хорвата пошла, стали пасовать ему - и он это доверие полностью оправдал.

Азовмаш (Украина) - Калев (Эстония) - 91:78 (25:20, 24:21, 22:16, 20:21)

А: Ризвич (29+13 подборов), Скутельник (17). К: Кирлес (18).

 

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

4

3

1

322-269

7

2. Жальгирис

4

3

1

311-278

7

3. Азовмаш

4

2

2

325-305

6

4. Калев

4

0

4

258-364

4

 

5-й тур: 19 декабря - ЦСКА - Азовмаш, 20 декабря - Калев - Жальгирис.

Группа А

ХИМКИ - ДОНЕЦК Украина - 78:68 (17:16, 24:15, 23:16, 14:21)

 

Маккарти

13

Иконич

5

Янкунас

16

Оуэнс

11

Явтокас

7

Ашкрабич

4

Кабесас

9

Перри

7

Фридзон

8

Э.Такер

19

Рауль Лопес

6

Марш

8

Мозгов

10

Мажутис

0

Топоров

6

Алексич

5

Дмитриев

0

Кривич

5

Губанов

3

Ившин

4

 

Судьи: Бразаускас (Литва), Латышев (Латвия), Гологанов (Болгария).

5 декабря. Химки. Баскетбольный центр. 3000 зрителей.

Вице-чемпионы России без особого труда взяли реванш за поражение в Донецке месячной давности с разницей "-1". Поначалу гости выглядели неплохо и до 12-й минуты периодически даже вели в счете. Однако когда в середине 2-й четверти химчане "включили" агрессивный прессинг, их преимущество быстро достигло отметки "+20". После этого тренеры хозяев сосредоточились на экспериментах с составом. Не помешало "Химкам" и отсутствие Лэнгфорда - американцу, которого беспокоили небольшие боли в ноге, был предоставлен выходной.

Серджо СКАРИОЛО, главный тренер "Химок:

- Нам нужно было решить две задачи: победить и дать сыграть максимальному количеству баскетболистов. Удалось и то, и другое. Так что я доволен.

Рамунас БУТАУТАС, главный тренер "Донецка":

- Мы прекрасно понимали, что не являемся фаворитами в этом матче. На равных удалось сыграть лишь в первой четверти. Потом пошли ошибки, за которые "Химки" незамедлительно нас наказали. В любом случае я рад, что благодаря Лиге ВТБ у нас есть шанс встречаться с командами столь высокого уровня.

УНИКС - ВЭФ Латвия - 85:61 (15:15, 23:14, 22:12, 25:20)

 

Заманский

0

Шталбергс

9

Веремеенко

7

Лабукас

12

Лончар

8

Селаковс

4

Самойленко

3

Ренфроу

3

Марко Попович

18

Банкевич

8

Лайдэй

12

Алексеевс

7

Штомбергас

9

Мажейка

4

Лихолитов

4

Лакса

7

Кузякин

7

Нелюбов

0

Амирханов

7

Пейнерс

6

Назмиев

0

Гайлитис

1

 

Судьи: Ясевичюс (Литва), Дмитриев (Белоруссия), Халлико (Эстония).

5 декабря. Казань. "Баскет-холл". 2300 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Так получилось, что в течение трех дней казанцы сыграли сразу с двумя Валтерсами - сначала с защитником испанского "Ховентуда" Кристапсом, а затем и с его отцом, наставником ВЭФа. И в обоих случаях УНИКС был сильнее.

На первых минутах хозяева позволили сопернику беспрепятственно атаковать издали и получили 5:10. Вернул УНИКСу лидерство трехочковым попаданием выздоровевший Лайдэй, реализовавший дальний бросок - 13:12. Почти до самого большого перерыва латыши не позволяли казанцам уйти в отрыв. Лишь в третьей четверти УНИКС окончательно разбежался и перекрыл кислород снайперам ВЭФа - 45:29, и игра сделана. В середине четвертого периода Вальдемарас Хомичюс выпустил молодых Амирханова и Назмиева - и оба проявили себя неплохо.

 

 

И

В

П

Р/О

О

1. УНИКС

4

4

0

341-280

8

2. Химки

4

2

2

319-286

6

3. Донецк

4

2

2

302-321

6

4. ВЭФ

4

0

4

275-350

4

 

5-й тур, 19 декабря: ВЭФ - Химки, УНИКС - Донецк.

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости