31 октября 2009, 16:53

В "битве чемпионов" победил ЦСКА

Единая лига ВТБ

Групповой турнир

2-й тур

Группа B

"Азовмаш" (Украина) - ЦСКА (Россия) - 65:84
(16:21, 19:20, 25:20, 5:23)

А: Ярутис (10), Прекявичюс (11), Угбоайя (2), Э. Дэниэлс (16), Ризвич (15); Скутельник (6), Бобров (2), Подорванный (3).

Ц: Холден (0), Лэнгдон (22), Шишкаускас (15), Хряпа (18 + 11 подборов), Соколов (2); Каун (2), Планинич (5), Воронцевич (8), Курбанов (10), Раденович (2).

В Мариуполе состоялся матч Единой лиги ВТБ между чемпионами Украины и России. "Азовмаш" и ЦСКА три четверти боролись на равных, но в заключительном периоде армейцы обеспечили себе победу "на классе" с разницей в 19 очков.

Антон СОЛОМИН
из Мариуполя

В угрюмой Москве в пятницу утром шел снег. В Донецке, где вчера одноименный клуб принимал УНИКС, - дождь. А южноукраинский город Мариуполь встретил обширную делегацию ярким солнцем и переполненными трибунами спорткомплекса "Азовмаш". Домашняя арена чемпионов Украины по вместимости хоть и маловата, зато зрительские места расположены в непосредственной близости от площадки, да и с акустикой проблем нет. В общем, московских армейцев ждал самый что ни на есть выездной международный поединок.

И хотя Лэнгдон, из-за гриппа не сыгравший с римским "Виртусом", вернулся в стартовую пятерку красно-синих и спустя 13 секунд после стартового спорного открыл счет, хозяева сразу дали понять: сдаваться на милость представителя более сильной российской суперлиги, как это сделал накануне "Донецк", они не собираются. К началу 3-й минуты "Азовмаш" был уже впереди - 5:4 после попаданий Дэниэлса и Ризвича. ЦСКА попытался уйти в отрыв, чему поспособствовали трехочковые Лэнгдона и Хряпы - 15:9. К первому перерыву москвичи имели преимущество "+5", но сами тоже не очень эффективно оборонялись против дальних бросков соперника. И после одного из таких попаданий в исполнении Прекявичюса разрыв сократился до минимума. Тайм-аут Евгения Пашутина вроде бы внес положительную динамику, но не сразу. Азовмашевцы даже вышли вперед (26:25) перед тем как пропустить рывок 6:14. Подорванный из-за дуги попытался уменьшить отставание (четвертый трехочковый хозяев в четверти и шестой в матче), но одновременно с сиреной Шишкаускас забил с семи метров "в лоб" - 41:35 в пользу ЦСКА.

Третья 10-минутка стала еще напряженнее. У армейцев все чаще обнаруживались разнообразные проблемы - то у Соколова зафиксируют нарушение правила трех секунд, то против Ризвича в позиции центрового почему-то будет вынужден защищаться Лэнгдон, то "парашют", задуманный Шишкаускасом и Раденовичем, не раскроется. А тут еще лев, талисман украинской команды, стал размахивать руками перед исполняющим штрафные Хряпой. Капитан красно-синих промахнулся в первой попытке и попросил судей как-то повлиять на "хищника". Однако это не помогло: неточным оказался и второй бросок, хотя талисман уже вел себя прилично. И Ризвич следом вывел хозяев вперед - 60:59.

Мешать исполнять штрафные хозяевам была призвана и невесть откуда взявшаяся группа детишек в майках ЦСКА, вооруженных дудками. В концовке периода страсти накалились до предела. Ризвич и Угбоайя не смогли затолкать мяч в цель из-под самого кольца, а выигравший подбор Хряпа упал на паркет и не смог отдать точный пас Воронцевичу. В результате право на последнюю в третьей четверти 12-секундную атаку получил "Азовмаш". Но трехочковый Ярутиса оказался неточным, и по итогам 30 минут минимальное преимущество осталось все-таки за ЦСКА - 61:60.

И все же сил на весь матч украинской команде не хватило: первые очки в заключительном периоде она набрала лишь за 3.43 до сирены, когда чемпионы России были уже далеко впереди. Тем не менее трибуны, на протяжении поединка обеспечивавшие "Азовским львам" сумасшедшую поддержку, встретили трехочковый Скутельника так, словно он принес их любимцам победу.

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости