15 октября 2009, 22:15

ЦСКА - "Жальгирис":<br /> дебют с воспоминаниями

Единая лига ВТБ

Групповой турнир

1-й тур

Группа B

ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва) - 90:74 (20:20, 24:18, 24:21, 22:15)

Ц: Холден (7), Лэнгдон (6), Шишкаускас (11), Воронцевич (16 + 6 подборов), Соколов (9); Хряпа (8), Планинич (15), Раденович (3), Понкрашов (9), Курбанов (6), Кейру (0), Швед (0).

Ж: Калниетис (18), М. Браун (9), Шаленга (18), Т. Уотсон (14 + 14 подборов), Бегич (6); Чукинас (2), Поцюс (3), Климавичюс (4), Янавичюс (0), Юшкявичюс (0).

Судьи: Белошевич (Сербия), Латышев (Латвия), Драбиковский (Украина).

ЦСКА выиграл первый московский матч Единой лиги ВТБ у своего самого принципиального соперника на постсоветском пространстве. Поединок с "Жальгирисом", в котором на протяжении трех четвертей продолжалась упорная борьба, чемпионы России завершили победой с разницей "+16".

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Когда стал известен календарь первого сезона Единой лиги ВТБ, злые языки начали твердить, что жеребьевка была не такой уж слепой: уже в первом туре она уготовила встречу двум самым непримиримым соперникам по чемпионату СССР - ЦСКА и "Жальгирису". Что ж, если бы такого матча открытия в Москве не было, его следовало бы придумать. Поединок московского и каунасского клубов, соперничество российской и литовской баскетбольных школ - что может быть лучше для раскрутки нового турнира?

Одной из самых колоритных дуэлей во времена суперпоединков ЦСКА - "Жальгирис" было соперничество знаменитых центровых - Владимира Ткаченко и Арвидаса Сабониса. И именно они, словно сбросив десятки лет, вышли в четверг на паркет УСК ЦСКА, чтобы разыграть символический стартовый спорный. А затем, так и не выявив победителя, в обнимку покинули площадку, уступив место молодым.

Команды у Москвы и Каунаса нынче действительно очень молодые - как и их тренеры. Глобальные финансовые трудности не могли не сказаться на обоих клубах: в межсезонье армейцы были вынуждены расстаться с несколькими легионерами, а "Жальгирис" и вовсе был на грани банкротства. Но затем команда легендарного Сабониса все-таки нашла инвесторов и получила новую трехлетнюю прописку в Евролиге.

Молодость молодостью, а тон на площадке у гостей все же задавали признанные лидеры. Уже в первой атаке Шаленга отличился из-за дуги, а затем словенский центровой Бегич дважды подряд перехитрил армейских защитников - 7:0 в самом начале 3-й минуты. Пришлось Евгению Пашутину вносить в игру ранние коррективы. Вместо Соколова в игру впервые после перерыва, связанного с травмой колена, вышел Хряпа. И почти сразу, без разогрева, бросил с пяти метров - 2:7. Армейцы остались без номинальных центровых, но с функциями пятого номера неплохо (пусть и не всегда без фолов) по очереди справлялись Хряпа и Воронцевич.

О молодом форварде стоит сказать отдельно. 22-летний россиянин, похоже, окончательно смирился с ролью игрока стартовой пятерки (Смодиш выбыл примерно на полгода) и недолго думая принялся штамповать полезные действия. Именно он с линии штрафных впервые сравнял счет - 9:9. "Жальгирис" попытался снова уйти в отрыв - 17:11 после трехочковых Калниетиса и Шаленги. Однако армейцы и на этот раз не отпустили соперников - 20:20 к первому перерыву. А уже после сирены бывший защитник ЦСКА Браун забил фантастический мяч со своей половины.

Между первой и второй четвертями армейцы чествовали своего ветерана Алжана Жармухамедова, 2 октября отметившего 65-летний юбилей (поздравления от "СЭ"!). А затем продолжилась игра под девизом "Молодым везде у нас дорога". Курбанов эффектно забил в проходе, но, к сожалению в ответной атаке "зевнул" Брауна на трехочковой дуге. Соколов в атлетичном стиле отвесил Уотсону блок-шот, Воронцевич отметился двумя дальними попаданиями подряд и несколькими подборами в нападении… Постепенно преимущество красно-синих начало находить отражение на табло. Однако вскоре, после большого перерыва, подопечные Гинтараса Крапикаса даже вышли вперед - 53:51 после третьего (из трех) точного дальнего выстрела Брауна. На этом, однако, подвиги каунасцев закончились. Красно-синие включили на удивление качественную - для старта сезона - зонную защиту, которой позавидовал бы и присутствовавший на матче форвард "Юты Джаз" Андрей Кириленко. Причем били хозяева литовский клуб литовским же оружием - трехочковыми. Забивал из угла Шишкаускас, оставляли не у дел соперников Курбанов, Лэнгдон, Понкрашов... А когда Планинич одновременно с сиреной об окончании третьей четверти отправил снаряд в цель, не дойдя до трехочковой линии доброй пары метров, "Жальгирис" сдался. В заключительной 10-минутке преимущество москвичей достигало разгромной отметки "+20". И хотя напряженной концовки не получилось, послевкусие от упорной борьбы в лучших традициях ЦСКА и "Жальгириса" первый на территории России матч Единой лиги ВТБ все же оставил.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости