23:15 25 декабря 2016 | Баскетбол — Россия

УГМК завоевал Кубок России в 8-й раз

Суббота. Курск. "Динамо" (Курск) - УГМК - 60:66. Екатеринбургский клуб - обладатель Кубка России. Фото БК УГМК
Суббота. Курск. "Динамо" (Курск) - УГМК - 60:66. Екатеринбургский клуб - обладатель Кубка России. Фото БК УГМК
Екатеринбургский клуб обыграл в финале Кубка России "Динамо" (Курск) со счетом 66:60, лучшим игроком "Финала четырех" признана нападающая УГМК Ольга Артешина

Напомним, последние годы матчи Кубка России проводятся в необычном формате. В турнире могут принимать участие исключительно россиянки. Финал проходил в Курске. УГМК, для того чтобы завоевать трофей, пришлось совершать настоящий спортивный подвиг. Незадолго до конца 3-й четверти хозяйки площадки из курского "Динамо" вели с перевесом в 7 очков, а лучший игрок в составе гостей Ольга Артешина вынуждена была покинуть паркет из-за серьезного рассечения.

Но капитан УГМК все-таки вернулась на площадку – и во многом благодаря ее усилиям действующий чемпион Евролиги смог завоевать уже третий трофей в этом сезоне. Ранее екатеринбурженкам покорились Кубок УГМК и Суперкубок Европы.

– Насколько физически и психологически было тяжело приспособиться к формату Кубка России?

– С тактикой никаких проблем не было. Наши тренеры очень четко подвели нас к "Финалу четырех", разложили все сильные и слабые стороны соперниц по полочкам. Надо понимать, что все россиянки, выступающие в УГМК, – баскетболистки очень высокого уровня. Если по ходу сезона им порой не хватает игрового времени – это вовсе не означает, что соперницам против них легко. Другое дело, что время турнира, на мой взгляд, выбрано не слишком удачно. Логичнее было бы проводить Кубок России в самом начале сезона. Ну и в принципе деление команды на россиянок и иностранок мне кажется неправильным. Мы – единая команда. Какая разница, какого цвета у кого паспорт? Все мы делаем одно дело, все стараемся своей игрой доставить удовольствие болельщикам. В любом случае, повторюсь, наш тренерский штаб очень грамотно подвел команду к "Финалу четырех".

А вот физически, конечно, было тяжеловато. Из всех участников решающего турнира у нас была самая короткая скамейка запасных. По сути, мы провели турнир всемером. Но даже при такой короткой ротации сумели победить и порадовать наших преданных болельщиков.

– Их, кстати, в Курске было немало.

– Да, клуб помог им с организацией выезда. В финале получилось настоящее противостояние не только команд на площадке, но и болельщиков на трибунах. Атмосфера была по-настоящему спортивной. Что ж, тем приятнее было победить и подарить нашим поклонникам положительные эмоции в канун Нового года.

– За счет чего все-таки удалось дожать "Динамо", да еще и в гостях?

– Прежде всего – за счет качественной обороны в решающие минуты. Все девчонки сыграли очень самоотверженно. Вообще начало матча не слишком удалось ни для нас, ни для соперниц – но постепенно обе команды "вкатились" в игру и показали баскетбол высокого уровня.

– В "Финале четырех" принимало участие большинство игроков сборной России. Есть надежда, что все-таки увидим вас в майке национальной команды на Евробаскете-2017?

– Все-таки нет. Думаю, тема сборной для меня закрыта.

– Стало сюрпризом, что именно вас организаторы признали MVP "Финала четырех"?

– Перед тем как было объявлено имя лучшего игрока, девчонки по команде начали скандировать: "Оля! Оля! Оля!" Конечно, получить подобный приз приятно и почетно. Но я к индивидуальным наградам всю жизнь относилась спокойно. Главное, чтобы команда побеждала.

– Что, кстати, думаете о конкурентах УГМК в Евролиге? Кто вам кажется самым опасным?

– Пока еще прошло очень мало времени с начала сезона. В любом случае нам придется непросто. Мы ведь являемся действующими чемпионками, а значит, все соперницы настраиваются против нас по-особенному. Впрочем, так было всегда… Конечно, мы пока не демонстрируем идеальный баскетбол, многие матчи складываются непросто. Главное для УГМК – подойти в идеальной форме к решающим матчам Евролиги. Конечно, мы полны желания повторить прошлогодний триумф.

– Насколько серьезной оказалась ваша травма?

– Огромное спасибо нашим клубным врачам! Случился стандартный баскетбольный эпизод. Я, скажем так, оказалась под локтем соперницы… В результате – рассечение. Пришлось даже уйти в раздевалку. Но, к счастью, мне вовремя оказали качественную помощь, и я смогла вернуться на паркет.

– У Деда Мороза на Новый год что попросите в спортивном аспекте?

- (Смеется.) Как раз чтобы было поменьше травм!

Кубок России. Женщины. Финал. Динамо (Курск) – УГМК – 60:66 (14:11, 19:25, 18:11, 9:19). Д: Логунова (15), Вадеева (11). У: Артешина (18), Белякова (15), Виеру (10+11 подборов).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...