20:00 23 октября | Баскетбол — Россия

Президент общего режима. Экс-главе РФБ дали реальный тюремный срок

Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия АНИКЕЕВА и Дмитрий ДОМАНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
21

В понедельник завершилась очередная глава истории, главным персонажем которой является ранее возглавлявшая Российскую федерацию баскетбола Юлия Аникеева – Чертановский суд столицы вынес ей обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях. "СЭ" вспоминает главные повороты этого сюжета.

ДО: ГРЕБЛЯ, ТАНЦЫ, ЧЕРНОВ

Аникеева достаточно неожиданно для сторонних наблюдателей решила пойти на выборы президента РФБ летом 2013-го, когда этот пост после провала женской сборной на Евробаскете решил покинуть Александр Красненков. И еще неожиданней выиграла борьбу у тогда еще действующей баскетболистки Светланы Абросимовой, набрав 97 голосов делегатов отчетно-выборной конференции против 63 у оппонентки. И стала первой женщиной, возглавившей РФБ. При том, что широкой публике она до этих событий была почти не знакома.

При этом не скажешь, что Аникеева была далека от спорта или баскетбола в частности, и работы управленцем. Она является мастером спорта международного класса по академической гребле, и работала в федерации по этому виду спорта. А также российской федерации спортивных танцев, Ассоциации студенческого баскетбола, а непосредственно перед выборами занимала пост вице-президента Единой лиги ВТБ. Об этом еще можно будет вспомнить, а пока сделаем лирическое отступление.

С момента, как Аникеева выдвинула кандидатуру, стали раздаваться голоса экспертов, видевших ее в роли говорящей головы, или если угодно, зиц-председателя, в то время как реальные решения должен был принимать человек за кулисами. Этим человеком, как полагали, был Сергей Чернов, в узких кругах более известный как "Черный". Он долгие годы проработал на руководящих должностях в отечественном баскетболе, после развала СССР отвечал за строительство новой структуры чемпионата страны, руководил суперлигой, а в 2003-м возглавил и национальную федерацию, собрав всю полноту власти в своих руках. Репутация у Чернова сложилась достаточно противоречивая, но, несмотря на целый ряд скандалов, он крепко держался в кресле.

Свалить его смогла лишь просочившаяся в интернет весной 2010-го скандальная аудиозапись, из которой следовало, что на судей в российском чемпионате оказывается давление в целях обеспечения нужных результатов. После этого ведущие клубы вышли из суперлиги и образовали ПБЛ, сократив полномочия Чернова вполовину, а через полгода он под благовидным предлогом ушел и из РФБ. Сменивший его Красненков многим изначально виделся фигурой временной, и вопрос борьбы за контроль над федерацией с повестки дня не снимался.

Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВО ВРЕМЯ: СУДЫ, УВОЛЬНЕНИЯ, СКАНДАЛЫ

Поэтому считалось, что номинально соперничество на выборах идет между Аникеевой и Абросимовой, а на самом деле через свои креатуры борьбу за власть вели Чернов и группа топ-менеджеров, близкая к Михаилу Прохорову. Стороны пытались тихо договориться, но не смогли, и выборы прошли весело – нанятая Аникеевой как и.о. президента охрана удаляла из зала ее оппонентов, многих из которых под разными предлогами не допустили к голосованию. Сторонникам Аникеевой во время прений позволяли говорить пространные речи, тогда как выступившему резко против нее президенту ЦСКА Андрею Ватутину делегат от Краснодарского края посоветовал "закрыть рот". Потом выяснилось, что "дерзким краснодарцем" оказался муж Аникеевой, о котором мы еще упомянем.

Ничего удивительного, что Абросимова сразу же после оглашения итогов голосования, проходившего в начале августа, опротестовала их в суде. И уже в феврале 2014-го Фемида встала на ее сторону, постановив аннулировать результаты выборов и главы федерации, и нового состава исполкома. Но благодаря апелляциям, подковерной борьбе и бюрократическим уловкам Аникеевой удавалось сохранять доверие занимавшего тогда пост министра спорта Виталия Мутко и свою должность более двух лет.

И это были едва ли не самые скандальные годы в истории отечественного баскетбола. Вот лишь небольшой перечень "заслуг" Аникеевой: увольнение главного тренера сборной Фотиса Кацикариса, не успевшего провести с командой ни одного матча, постоянные суды с Абросимовой, один провал за другим на международной арене, попытки влиять на тренера национальной команды, ее игру и состав. Наконец, угроза приостановки членства в ФИБА из-за внутренних проблем. И все это на фоне сведений об огромных финансовых проблемах федерации, сопровождающихся задержками зарплат сотрудникам и ростом задолженности перед кредиторами – ее общая сумма дошла до четверти миллиарда рублей. Когда пост руководителя федерации в конце лета 2015-го занял Андрей Кириленко, все выдохнули.

Юлия АНИКЕЕВА и Дмитрий ДОМАНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия АНИКЕЕВА и Дмитрий ДОМАНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОСЛЕ: РАССЛЕДОВАНИЯ, ДЕЛО, ТЮРЬМА?

Но уход Аникеевой стал лишь первым звеном в цепи событий, приведших к сегодняшнему дню. Многие отмечали, что еще во времена ее работы в федерациях гребли и танцев руководительница использовала сомнительные финансовые схемы, в которых напрямую были замешаны она сама и ее муж. Бывший сотрудник внутренних органов Константин Бахвалов, позже известный под фамилией Гринвальд, в "лихие 90-е" был фигурантом уголовного дела о разбое и похищении человека, много лет находился в федеральном розыске, а позже отделался легким испугом по причине амнистии. И превратился в бизнесмена, дела которого были напрямую связаны с профессиональной деятельностью супруги.

И почти сразу после избрания Кириленко начали говорить, что прежнее руководство федерации не слишком щепетильно распоряжалось общественными средствами – из казны исчезли огромные суммы. Достаточно скоро состоялась аудиторская проверка, по итогам которой этим вопросом занялась полиция.

Уже в конце декабря 2015-го по заявлению Кириленко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а в начале апреля следующего года Аникееву сначала допросили, а потом поместили под домашний арест. Ситуация беспрецедентная – вряд ли можно вспомнить другой случай, когда в России нынешний или бывший глава спортивной федерации отправился за решетку "благодаря" своей деятельности на занимаемом посту.

Расследование, завершенное прошлой зимой, выяснило – бывший президент заключала договоры на оказание услуг с близкими ей бизнесменами, после чего на основании фиктивной отчетности федерация оплачивала счета. Эти деньги обналичивались и отправлялись в том числе и в карманы Аникеевой. Таким образом РФБ потеряла несколько десятков миллионов рублей – на липовые банкеты, медицинские, юридические и прочие "услуги".

Первоначально фигурантами дела стали четыре человека – Аникеева, бывший главбух федерации Михаил Кочарян, экс-исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани и предпринимательница Елена Силина. Но до финала скандальный президент дошла одна. Силина заключила сделку со следствием, дала признательные показания и еще в июне была приговорена к 3,5 годам лишения свободы. Домани уехал за границу и объявлен на родине в розыск, а Кочарян умер от тяжелой болезни в конце прошлого года.

И вот 23 октября суд признал Аникееву виновной в хищении 44 миллионов рублей. Государственное обвинение просило назначить ей наказание в виде шести лет общего режима, судья снизил этот срок на четверть. Теперь, если этот приговор будет оставлен в силе, Аникеева проведет за решеткой четыре с половиной года.

Впрочем, домашний арест не помешал экс-президенту пропустить оглашение вердикта. Ранее Аникеева отправила в суд письмо, подчеркнув, что "видит бесполезным и бесперспективным бороться честным и законным способом за свое имя и свободу", а также "не может оставить на произвол жизнь своей семьи: двух малолетних дочерей и пожилой мамы-инвалида". Возможно, дальше эта история может приобрести детективный оттенок.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Rutina

Более чем уверен:никакого срока не будет!Потому что РУКА РУКУ МОЕТ.Воровали,воруют и будут воровать,страна у нас такая!Вор наверху-воришки внизу,вот и все.

22:24 27 октября

EnsiferumSP

Не поделилась "с кем надо", вот и посадили. Нехрен взятки брать без уведомления озёрных и прокатывать их мимо щупалец хйула.

19:39 25 октября

Thomas_Boy_

Генри Морган ____________ Что за намеки, я не понимаю?

15:41 24 октября

Djim Hawkins

Некоторые комменты очень смешно читать - если бы она провела бы в домашнем аресте, ей скостили бы срок и т.д. Вы реально думаете, что она еще в России? С тем, что ее объявили в розыск, и ознакомившись с текстом ее послания в суд, по моему давно понятно, что она пустилась в бега и искать ее будут долго. А вообще, судьба всех проштравившихся ставленников олигархов комична - олигархов, конечно, отмазывают сразу, а их ставленников в лучшем случае, ждет 1 месяц за решеткой, если никто не сбежал, ну или объявление в м/н розыск, как-то владельцев Kim Avia ну или г-жу Аникееву.

11:26 24 октября

chebman

Дура-баба, что сказать. Ей дали 4,5 года, часть этого срока, который она провела в домашнем аресте ей бы скинули. В итоге, могла бы выйти по УДО отсидев всего лишь год-полтора.

09:14 24 октября

марк де фоссен

fedland------Тестя не выбирают.) Тесть ему достался в довесок,это ж не отец.

05:33 24 октября

Генри Морган

2Thomas_Boy_ Если мадам лояльна - отмажут. _____________________________________________________________________________________________________________ ИМХО, важно - деньги вернуть туда, откуда их злонамеренно забрали. А сама по себе судьба этих барыг не существенна. Ибо, бандитствовать, конечно, можно на любом уровне,но мафия она ж такая, никого не жалеет.)))) В этом смысле, даже устроители одного известного кооператива во главе с держателем общака отнюдь не застрахованы.))))) И ежели, кто-то посильней и понахрапистей ими займётся - никакая крыша не поможет.) Вот такие вот дела.)))))

01:03 24 октября

Генри Морган

Вон, Мутко честно признаётся, что знает "всех этих людей".))))) Мда. По всему видно, что как только достаётся кому-то хлебная должность - он немедленно начинает воровать и коррупционировать по-чёрному. Ну, а лояльный/ не лояльный - это не так важно. Главное - это есть возможность тырить всё, что пожелаешь. А "верные люди", потом могут и предупредить, ежели что.))))) Экономический ущерб, не только конкретной отрасли, но и всей стране, видимо, нанесён в огромных масштабах, где в районе нескольких сотен ярдов, а то и триллионов зелёненьких бумажек с портретами президентов США.

00:57 24 октября

Кромола

Мелких сошок гоняют.Надо Мутко за жабры брать.Он вершина пирамиды.

00:27 24 октября

rusfed 2.0

Юлия Сергеевна - стопудово татарка )

23:46 23 октября

avlaq

Да, простят. Вот если бы она курицу для своих детей украла, года 3 строгого было бы обеспечено, а так какие-то жалкие миллионы.

23:16 23 октября

Электросталец

Татарочка загремела под фанфары

22:18 23 октября

Электросталец

Лопатов - мормоном стал?

22:17 23 октября

fedland

А между тем, тесть Кириленко, Андрей Лопатов скрывается в Америке, за мошенничество в особо крупном размере. Возглавляя банк промышлял выдачей кредитов по поддельным паспортам. Люди теперь судятся защищая свое честное имя, а он с десятками миллионов долларов красиво живет в штате Юта...

21:59 23 октября

Algerd

А что там Фурсенка? Тоже, помнится, сбежал с ключами от сейфа и большим долгом, кажется?

21:49 23 октября

Thomas_Boy_

Вот ведь злобный народ у нас... Леонтича и так баба два года за нос водила, его бы пожалеть... А они - под домашний арест.

21:46 23 октября

Perry_Garr

вот бы и Леонтьичу туда же (ну под домашку с подпиской)..

21:41 23 октября

Thomas_Boy_

Новоуепинни _________ Времена нынче суровые. Враги кругом. У племянника в школе физрук работал. Вроде лояльный товарищ. Потом оказалось - либераст и агент госдепа. Два года, негодяй, обманывал всю нашу спортивную общественность, Виталию Леонтичу лично в душу наложил воооот такую кучу. Не уследили, как говорится. Да ведь за всеми не уследишь.

21:15 23 октября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Если мадам лояльна - отмажут. 20:32 ----------------------- Загадочная фраза. На таких местах разве могут быть нелояльные? Такое только в прогнивших странах возможно. Например, в Пиндосии.

20:58 23 октября

rusfed 2.0

Ого, вот Домани встрял

20:56 23 октября

Thomas_Boy_

Если мадам лояльна - отмажут.

20:32 23 октября