20:00 21 января | Баскетбол — Россия

Без Шведа и плана Б. Почему "Химки" сменили тренера

Георгиос Барцокас и Алексей Швед. Фото Федор Никитин Георгиос Барцокас. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Лидер "Химок" защитник Алексей Швед. Фото Федор Никитин Римас Куртинайтис. Фото Никита Успенский Римас Куртинайтис снова в "Химках". Фото Никита Успенский
Георгиос Барцокас и Алексей Швед. Фото Федор Никитин
Георгиоса Барцокаса сменил Римас Куртинайтис.

Тренерская рокировка в российском топ-клубе – "Химки" расстались с проработавшим полтора сезона греком Георгиосом Барцокасом и вернули хорошо знакомого клубу и его болельщикам литовца Римаса Куртинайтиса.

С места в карьер

В том, что "Химки" и Барцокас расстались максимально корректно и цивилизованно, сомнений нет. Хотя формулировка для тренера не самая приятная – "по причине неудовлетворительных результатов в нынешнем сезоне".

– Хотел бы поблагодарить Георгиоса за совместную работу, – сказал клубной пресс-службе генеральный директор "Химок" Павел Астахов. – Под его руководством мы показали лучший результат в своей истории в Евролиге – вышли в плей-офф. Мы ценим вклад Барцокаса в развитие клуба. Отчетливо понимаем, что проблемы внутри команды не ограничиваются только ролью и действиями главного тренера. Но для того, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля и вдохнуть новую жизнь в команду, мы приняли это непростое решение.

Краткий экскурс в историю – греческий специалист появился в Подмосковье летом 2017 года. После того как желто-синие вернулись в Евролигу, он сменил на скамейке черногорца Душко Ивановича. Руководство "Химок" не скрывало, что рассчитывает на опыт Барцокаса, выигрывавшего главный турнир континента с "Олимпиакосом" и выводившего "Локомотив" в "Финал четырех". В "Барселоне" перед этим у него не сложилось, но каталонский клуб вообще очень своеобразный.

И первый сезон грека во главе "Химок" вышел на загляденье – команда не просто впервые в истории попала в плей-офф Евролиги, то есть в топ-8 лучших клубов Старого Света, а дала там настоящий бой гегемону российского баскетбола и европейскому гранду ЦСКА. Перипетии этих четырех матчей надолго останутся в памяти болельщиков.

А еще Барцокас дошел до финала Единой лиги и сохранил желто-синим прописку в самом престижном клубном турнире Европы. Благодаря удачной селекции ему удалось выполнить главную задачу – построить команду вокруг Алексея Шведа. Лидер "Химок" стал лучшим снайпером всех турниров, в которых выступал. А помогали ему ставший открытием европейского сезона Энтони Гилл, а также Томас, Дженкинс, Маркович, Андерсон. Подмосковная команда играла в очень симпатичный баскетбол.

Синдром второго сезона

Но затем "Химки" и Барцокаса настиг "синдром второго сезона". Селекцию желто-синих на этот раз не назовешь провальной, чего стоит один Джордан Мики. Но столь же успешной она не стала. А, например, одно из летних приобретений Кейси Прэтер из-за травмы колена до сих пор так и не дебютировал в новом клубе, из-за чего пришлось в авральном порядке приобретать Гарлона Грина.

Вот тут стоит перейти ко второму и главному пункту в списке несчастий Барцокаса – это травмы. Когда у тебя в разгар сезона надолго вылетает лидер команды, это очень плохо. Но когда через пару матчей ломается и тот, кто должен был стать заменой "номеру один" – это уже катастрофа. Такая и случилась с "Химками", когда сразу вслед за Шведом, на данный момент не играющим уже почти два месяца, выбыл Гилл.

И с этим ударом Барцокас, похоже, так и не справился. Почти после каждой неудачи он вспоминал, что команда играет без двух ведущих игроков. Но еще по ходу прошлого сезона было мнение, что у грека нет понимания, как строить игру без Шведа в заявке. И почти год спустя этого понимания больше не стало. Это главная проблема.

Конечно, можно вспомнить и то, что излишняя эмоциональность тренера нередко стоила команде технических фолов, и то, что он порой предпочитал играть на публику, а не искать варианты перестроения игры. Временами заигрывался и "забывал" взять тайм-аут, который мог бы переломить ход неудачного отрезка. Но это все детали.

Так вот, на вопрос, своевременно ли "Химки" поменяли тренера, можно ответить утвердительно. И занести руководству клуба плюс в карму.

На безальтернативной основе

Формально Барцокаса поменяли после уверенной воскресной победы над "Цмоки-Минск" в Единой лиге. На самом же деле его судьбу предрешила выездная неудача в матче с не чужим для грека "Олимпиакосом". В этом матче "Химки" набрали всего 57 очков, а поражение стало для них третьим подряд в Евролиге. Что полностью свело на нет все плюсы от недавней домашней победы над "Фенербахче".

Очевидно, что потенциал у команды есть, даже без Шведа. Но раскрыть его Барцокас не смог – шансы у него были. С турнирной точки зрения команде ничего не грозит во внутреннем чемпионате, и вместе с тем ситуация на европейской арене еще далеко не тупиковая. Благодаря невероятной плотности в таблице от восьмерки на данный момент желто-синих отделяют две победы. Пытаться добыть их "Химкам" будет помогать старый знакомый.

"При всем богатстве выбора другой альтернативы нет", – этот рекламный слоган родом из 90-х как раз про Куртинайтиса.

– Римас – единственный опытный специалист высокого уровня, которому не потребуется время на адаптацию в коллективе, – сказал Астахов. – С именем Куртинайтиса связаны самые яркие и победные страницы в истории нашего клуба. На протяжении последних лет мы поддерживали с тренером постоянный дружеский контакт. Уверен, что с его приходом мы сможем изменить сложившуюся ситуацию.

Литовский специалист не просто работал в "Химках", а провел в Подмосковье почти пять лет и очень популярен среди болельщиков. Именно он выиграл с желто-синими два Кубка Европы и Единую лигу. Если кто-то в момент, когда любое промедление может стать фатальным, и может моментально влиться в работу – это Куртинайтис. Он отличный мотиватор, что сейчас немаловажно.

Контракт с новым тренером рассчитан до конца сезона, но с возможностью продления. И это дает обеим сторонам свободу маневра. Хотя, конечно, хочется пожелать Куртинайтису удачи – таких колоритных фигур в любом чемпионате много не бывает. Во вторник утром он проведет в "Химках" первую тренировку.​

Загрузка...
Материалы других СМИ