«Чувствую себя русским». Блатт — о Леброне, бронзе Олимпиады и взаимопомощи

Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Бывший главный тренер «Кливленда» считает игроков «Майами» героями сезона, а также ностальгирует по работе в сборной России

Дэвид Блатт — культовый тренер для российского баскетбола. С его именем связаны главные победы поколения Андрея Кириленко и Виктора Хряпы — золото Евробаскета-2007 и бронза Олимпийских игр-2012 (еще было третье место на чемпионате Европы-2011). Помимо высоких результатов и семейной атмосферы в команде именно Блатт начал организовывать сборы для потенциальных игроков национальной команды и старался находить бриллианты среди малоизвестных баскетболистов. На одном из таких сборов тренер открыл Семена Антонова, который тогда выступал в Суперлиге-2.

После нашей сборной Блатт успел ярко поработать в «Маккаби», вернув израильскому клубу статус лучшей команды Европы в сезоне-2013/14, 1,5 года тренировал «Кливленд» во главе с Леброном Джеймсом и взял Еврокубок с турецкой «Дарушафакой». В 2019 году Блатт закончил свою тренерскую карьеру по причине серьезной болезни, но не падает духом и продолжает много работать над собой.

В интервью «СЭ» Дэвид рассказал о своих впечатлениях от итогов сезона в НБА, проблемах Евролиги и еще раз напомнил, почему его так любят в России.

Игроки и тренеры «Майами» — тоже герои этого непростого сезона

— Хотелось бы начать с НБА. Вы смотрели много матчей в «пузыре»?

— Да, я видел почти все матчи плей-офф. В финалах конференций и в решающей серии не пропустил ни одного матча.

— «Лейкерс» — объективно сильнейшая команда прямо сейчас?

— А какие могут быть сомнения, если они взяли титул, уверенно выиграв все свои серии в плей-офф, но я бы в первую очередь хотел бы сказать комплименты «Майами». Они в целом показали потрясающую игру в Орландо. В том числе в финальной серии, когда остались без травмированных Адебайо и Драгича. Даже в такой ситуации они продолжали бороться, показали характер победителей, выиграли два матча у «Лейкерс» и имели шансы, чтобы сделать счет в серии равным. Повторюсь, к чемпионству «Лейкерс» нет вопросов — но игроки и тренеры «Хит» — тоже герои этого непростого сезона.

— Что думаете о действиях Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса? Можно сказать, что это одна из сильнейших связок в истории НБА?

— Обычно меня спрашивают, является ли Леброн лучшим игроком за всю историю НБА? На мой взгляд, нельзя назвать лучшим одного баскетболиста. В каждом десятилетии был свой супергерой и сравнивать их, как минимум, несерьезно. Я считаю, что в 60-е это были Билл Рассел и Уилт Чемберлен, в 70-е — лучшим был Карим Абдул-Джаббар, 80-е — Мэджик Джонсон и Ларри Берд, в 90-е — Майкл Джордан. Лучший игрок 20 лет 21 века — Леброн. Есть люди, которые считают иначе и даже приводят интересные аргументы против Джеймса, но это очевидный факт.

Если говорить про их связку с Дэвисом, то они отлично понимают друг друга. Если брать их первый год совместной игры, то он получился идеальным. Парни отлично дополняли друг друга, не жадничали, оба жертвовали своей личной статистикой ради команды. Как будет дальше — посмотрим. Сейчас это лучшая связка в НБА.

— На ваш взгляд, кто главный творец прорыва «Майами» — Джимми Батлер, Эрик Споэльстра, Пэт Райли, кто-то еще?

— Скажу банальную вещь. Баскетбол — это командный вид спорта и успех организации не может зависеть от одного или двух человек. Это всегда совместный труд. «Майами» — это тренерская команда. Ребята очень доверяют Споэльстре, очень классно защищаются, показывают командный баскетбол в классическом смысле этого слова. Сейчас такого почти нет в НБА. Ну, а заслуга Райли в том, что игроки и тренерский штаб могут полностью сконцентрироваться на игре, ни на что не отвлекаться. В «Хит» потрясающе работают все процессы.

— Ваше впечатление от «пузыря» в Орландо?

— Это хороший пример того, как организация может вернуть любимый спорт своим фанатам. Даже в такое непростое время пандемии, когда многие процессы в мире остановились. Мне хочется сказать спасибо менеджерам НБА, кто принимал участие в создании «пузыря», игрокам, которые не побоялись вернуться на корт в новых условиях, надолго были оторваны от своей семьи, другим членам команд. Уверен, что всем было непросто завершить сезон-2019/20, но это было чудесное зрелище.

Два поражения без игры — слишком жесткое наказание для «Зенита»

— В НБА практически не было случаев заражения игроков коронавирусом. В Евролиге, где команды продолжают играть в режиме дома/выезд, уже десятки инфицированных. Возможно, Жорди Бертомеу и его партнерам тоже стоит задуматься о «пузыре»?

— «Пузырь» — очень дорогое удовольствие, которое, пожалуй, может позволить себе только лига, генерирующая большие доходы. Но тут важно понимать еще один момент. В НБА все команды, кроме «Торонто», представляют США. В Евролиге же выступают клубы из 10 стран. Я даже не знаю город в Европе, где смогли бы базироваться 20 команд. В абсолютно чистой зоне. А кто решится в такое непростое время строить специальный объект под баскетбол? И сколько времени это займет? Поэтому, я надеюсь, что сезон-2020/21 все-таки получится доиграть в обычном режиме.

— «Зениту» были засчитаны поражения со счетом 0:20 за то, что команда не смогла набрать 8 человек для выезда в Испанию из-за вспышки коронавируса в команде...

— Я думаю, что это слишком жесткое наказание. Все команды могут оказаться в такой ситуации. И если, например, противники «Зенита» не против того, чтобы перенести матч на более позднюю дату, то почему бы этого не сделать. Всем нам надо идти навстречу друг другу, прислушиваться к чужим проблемам. Потому что может получиться так, что завтра вспышка COVID-19 будет уже в твоем клубе. Никто не застрахован от этого. Понимаю, что календарь может быть очень плотным, но возможно это повод дать поиграть более широкому кругу игроков. Привлечь свою молодежь. Во всех ситуациях надо искать плюсы. Еще бы хотел поддержать другой российский клуб — «Химки». Парни Куртинайтиса играют всемером-ввосьмером против топ-клубов. Понимаю, насколько им тяжело и желаю всем баскетболистам скорейшего выздоровления.

— Как лично вы пережили это время, когда все дни, недели и месяцы очень похожи друг на друга?

— Я очень много занимаюсь лечебной физкультурой (в августе 2019 года Блатт признался, что борется с рассеянным склерозом. — Прим. «СЭ»). После того, как я закончил тренерскую карьеру, я занялся поддержанием здоровья. Чтобы сохранять подвижность мне надо много работать над собой. Я плаваю, делаю какие-то базовые упражнения на баланс, на различные группы мышц. Это позволяет мне стать сильнее не только физически, но и ментально. Ну, а свободное время трачу на баскетбол и науку.

Это страшный вирус, но не самый опасный за историю человечества

— Олимпийские игры-2012 в Лондоне, где наша команда заняла третье место, — это один из самых ярких эпизодов в вашей карьере?

— Тогда у нас подобрался фантастический состав. Не только по таланту и сплоченности, но и по человеческим качествам. Я был счастлив представлять на Олимпиаде Россию и понимал, что с этими парнями можно добиться самого высокого результата. И в итоге мы взяли бронзу, обыграв в матче за третье место Аргентину во главе с Жинобили и Сколой. Причем победные броски в той концовке забросили Швед и Фридзон. Еще навсегда запомню победный бросок Виталия в игре с Бразилией.

— Что бы вы могли пожелать болельщикам баскетбола по всему миру в этот непростой год?

— Мне кажется, не стоит ограничивать этот круг только любителями баскетбола. Чтобы спортивные события самого высокого уровня продолжались, всем надо объединиться ради общей цели: дарить людям праздник в это непростое время. Когда человек целый день слышит слово COVID, но садится перед телевизором или монитором компьютера, и наблюдает за своей любимой командой, то он забывает о негативе. Игроки, тренеры, менеджеры должны понимать, что они несут такую важную функцию, поэтому им надо быть вдвойне аккуратнее. При этом они постоянно должны напоминать людям о мерах безопасности. В своих социальных сетях, интервью. Очень надеюсь, что скоро человечество перевернет нынешнюю страницу. Это страшный вирус, но не самый опасный за всю историю человечества. Мы должны скоро вернуться к нормальной жизни.

— У вас очень много фанатов в России. Приедете к нам в гости, когда вся эта история с коронавирусом закончится?

— Конечно. У меня много друзей в России, я искренне люблю вашу страну, ваш дух и характер мне очень близок. Я чувствую себя русским. Так что скоро встретимся в Москве или где-то еще. Передайте всем российским болельщикам большой привет от Дэвида Блатта. Надеюсь, что мне удалось подарить вам приятные эмоции.