19:45 20 сентября 2016 | Баскетбол — Россия

ЦСКА новой сборки. Первая проба пера

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Во вторник в Москве прошло официальное представление международного турнира Кубок имени А.Я.Гомельского, который состоится в Москве 24 и 25 сентября. В первом большом клубном соревновании нового сезона столичные зрители смогут увидеть обновленные российские команды ЦСКА и УНИКС, а также греческий "Панатинаикос" и израильский "Маккаби" (Тель-Авив).

Сергей ФИШ
из Москвы

В этом году состав участников Кубка Гомельского будет силен как никогда. Две лучшие российские команды по итогам прошлого сезона – московский ЦСКА и казанский УНИКС – встретятся с обновленными и усиленными греческим "Панатинаикосом" и израильским "Маккаби". Все клубы – участники Евролиги и возможные претенденты на попадание в Финал четырех. Не исключено, что предстоящий турнир станет предсезонной репетицией этого события.

Мемориал Гомельского – это товарищеский турнир, который проводится в Москве с 2008 года. Ежегодно, состав его участников меняется. В прошлых турнирах участвовали такие команды как "Жальгирис", "Фенербахче", "Локомотив", "Зенит" и другие коллективы из Европы и России. Неизменно в турнире принимает участие лишь московский ЦСКА и практически всегда – афинский "Панатинаикос", который за время существования Кубка не приехал в Москву лишь однажды в 2012 году.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СБОРНИКОВ

На протяжение всей истории турнира армейцы упускали победу лишь дважды – в 2008 и 2009 годах. В последний раз обидчиком ЦСКА стал как раз "Панатинаикос". Несмотря на шестилетнюю беспроигрышную серию ЦСКА на мемориале, назвать армейцев безоговорочным фаворитами в этом году нельзя. На прошлом финале Кубка Гомельского ЦСКА одержал победу над "Панатинаикосом" с разницей лишь в одно очко (81:80), а последняя встреча армейцев с греческим клубом, которая состоялась чуть более недели назад на турнире в Греции – Кубке Диамантидиса, завершилась для ЦСКА поражением со счетом 73:80. Как отмечал после этого матча главный тренер московской команды Димитрис Итудис, произошло это вследствие недостаточной ротации состава. Часть игроков основной команды травмированы, часть – находилась в расположении сборной. На пресс-конференции, посвященной предстоящему Кубку Гомельского, о проблемах в составе рассказал и президент ЦСКА Андрей Ватутин.

– В Кубке Гомельского не сможет принять участие восстанавливающийся после операции на плече Джоэл Фрилэнд. Так же после операции восстанавливается Паша Коробков, а Кайл Хайнс лечит перелом руки. В ближайшее время вместе с командой только начнет тренироваться Миша Кулагин. Зато, к нам присоединятся наши сборники – Андрей Воронцевич, Дмитрий Кулагин, Семен Антонов, которые, конечно, усилят команду, – отметил Ватутин.

Президент ЦСКА отметил и возросший уровень конкуренции на Кубке Гомельского. По его мнению, афинский "Панатинаикос" сильно усилился по сравнению с предыдущим сезоном. Греческая команда укрепила, прежде всего, переднюю линию: в состав вошел Яннис Бурусис, который по итогам прошлого сезона стал лучшим по подборам в Европе и вошел в символическую пятерку Евролиги. Кроме того, из Краснодара в "Панатинаикос" перешел американец Крис Синглтон, который провел отличную серию против "Барселоны" и впервые в истории краснодарского клуба вывел "Локомотив" в "Финал четырех" Евролиги. Усилился и тель-авивский Маккаби, который обновил состав почти на две трети. В ходе пресс-конференции Ватутин заметил, что расценивает данные клубы как возможных претендентов на попадание в "Финал четырех" Евролиги сезона-2016/17.

КИРИЛЕНКО ВНОВЬ ВЫЙДЕТ НА ПАРКЕТ

– Хотим порадовать болельщиков игрой на Кубке Гомельского, но победа не является для нас сверхзадачей, – отметил Ватутин. – В первую очередь для нас важно хорошо подготовиться к сезону. И такие серьезные соперники по Кубку Гомельского нам в этом очень помогут. Тем более, что у нас все еще продолжается предсезонная подготовка.

Что касается четвертого претендента трофей, то казанский УНИКС примет участие в турнире уже во второй раз. В 2015 году этот клуб в матче турнира за третье место обыграл испанскую "Лабораль Кутча" со счетом 90:86. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин участвует в Кубке Гомельского уже в четвертый раз. Дважды он становился финалистом турнира с краснодарским "Локомотивом". В прошлом сезоне Единой лиги ВТБ УНИКС добился второго места, так что на данный момент входит в когорту самых лучших российских команд, что отметил и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко:

– Отлично, что в Кубке Гомельского сыграют две лучшие российские команды по итогам прошлого сезона. Это прекрасное начало сезона для зрителей – увидеть игры наших лучших команд и одних из сильнейших команд Европы.

Сам Кириленко, кстати, так же сыграет на Кубке Гомельского. Как заявил руководитель Международного благотворительного фонда имени А.Я. Гомельского, почетный президент баскетбольного клуба ЦСКА и организатор турнира Евгений Гомельский, в рамках соревнований будет организована дополнительная игра с участием известных людей баскетбольного мира. В этом матче на паркет выйдет и том числе президент РФБ.

ВСЕ ФИНАЛЫ КУБКА ГОМЕЛЬСКОГО
2008. "Жальгирис" – "Панатинаикос" – 80:69
2009. "Панатинаикос" – ЦСКА – 72:78
2010. ЦСКА – "Жальгирис" – 79:73
2011. ЦСКА – "Фенербахче" – 73:57
2012. ЦСКА – "Локомотив-Кубань" – 82:65
2013. ЦСКА – "Локомотив-Кубань" – 76:65
2014. ЦСКА – "Панатинаикос" – 75:46
2015. ЦСКА – "Панатинаикос" – 81:80

Расписание турнира
24 сентября, полуфиналы

17.00 "Панатинаикос" – "Маккаби"
20.00 ЦСКА – УНИКС
25 сентября
15.00 Матч ветеранов, посвященный десятилетию Академии братьев Гомельских
17.00 Матч за третье место
20.00 Финал

Материалы других СМИ