«У меня даже сохранились вырезки, что я — предатель». Валерий Дайнеко — о том, почему поменял Белоруссию на Россию

Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Четырехкратный чемпион России — о критике Шенгелии и митингах на своей исторической родине

В прошедшие выходные в Перми открылся «Музей баскетбола», который болельщики смогут бесплатно посетить в дни матчей «Пармы». На церемонии открытия музея присутствовало много почетных гостей, среди них лучший игрок чемпионата России-1998/99, четырехкратный чемпион России, один из лучших снайперов своего поколения Валерий Дайнеко. В разговоре с «СЭ» он рассказал о своем отношении к масштабным митингам в родной Белоруссии, работе в Перми и фаворитах нового сезона Единой лиги ВТБ.

Вырастить игрока до уровня Единой лиги — сложная задача

— В середине июня исполнилось 25 лет со дня основания «Урал-Грейта». Часто вспоминаете свой период выступления за эту команду?

— Я давно живу в Перми, возглавляю детско-юношескую баскетбольную школу «Олимпиец», мой 10-летний ребенок занимается тут баскетболом. Так что мне довольно часто напоминают о том времени. Дома есть отличный диск, который выпущен ко второму чемпионству «Урал-Грейта» в 2002 году. Там нарезка с матчей Евролиги, чемпионата России, Северной лиги, вручение золотых медалей. Когда смотришь это видео, то, конечно, ностальгия накатывает. А так — жизнь продолжается.

— Часто пересматриваете это видео?

— Если наткнусь. Нет такого, смотрю раз в год на свой день рождения и пускаю слезу. От случая к случаю.

— «Парма» вернула в Пермь баскетбольные еврокубки — в сезоне-2020/21 команда выступит в Кубке Европа-ФИБА. Будут аншлаги, как на «Урал Грейте»?

— Если разрешат присутствие зрителей, то безусловно. На матчи Единой лиги у «Пармы» самая высокая посещаемость (в среднем более 5 тысяч болельщиков), а на играх еврокубков аншлаги обеспечены. Пермяки соскучились по ним. Конечно, в Лиге чемпионов играть было бы интереснее, но и в Кубке Европы тоже неплохо сравнить свой уровень с другими клубами.

— «Парма» было создана в 2012 году, но уже два воспитанника клуба регулярно вызываются в сборную — Иван Ухов и Константин Платунов. В основе клуба сейчас тоже много воспитанников. Раскройте секрет? А то, например, у УНИКСа почти за 30 лет нет ни одного воспитанника уровня сборной.

— Если вы сравнили с УНИКСом, то почему-то в Татарстане слабые детско-юношеские команды по всей республики. Говорю это как директор детско-юношеской школы. Если к нам приезжают команды из Набережных челнов, Елабуги, Казани, то это заведомо слабый соперник. Практически по всем возрастам. Не знаю почему так получается. С другой стороны, молодежка у них играет на достаточно хорошем уровне, но до основы никто не дорастает. Видимо, они делают акцент на приобретение готовых игроков. Все-таки это богатый клуб, с хорошими спонсорами. У нас такого нет. Поэтому мы выращиваем своих. Вырастить баскетболиста уровня Единой лиги своими руками — очень приятно.

— Допускаете сценарий, что через три-четыре года в «Парме» играли в основном свои воспитанники и 3-4 легионера?

— Это будет очень сложно. Если брать статистику спортивных школ, то с каждого возраста до уровня ДЮБЛа могут дорасти один-два человека. Это считается хорошим результатом. А уже вырастить до уровня Единой лиги — это архисложная задача. Так что отвечай я на ваш вопрос, могу сказать, что это практически нереально. Надо чтобы звезды сошлись и на протяжении 10 лет мы бы регулярно выпускали таких ребят, как Ваня Ухов.

Сейчас практически невозможно построить сильную команду без легионеров

— В новом сезоне «Парма» вновь будет бороться за место в плей-офф Единой лиги?

— Очень тяжело сказать. Все-таки баскетбола не было уже полгода, ребята только приступили к тренировкам, входят в свой ритм. Многое будет зависеть от того, как они подготовятся, кого еще подпишут. Самое главное — сохранили тренерский штаб и ключевых игроков. Думаю, что должны быть не слабее, чем в прошлом сезоне.

— Удивила селекция ЦСКА?

— Да, они собрали в своем составе много звезд первой величины. «Химки» тоже старались не отставать. Это очевидные фавориты. У этих двух клубов совсем другие платежные ведомости, нам равняться на них не стоит.

— ЦСКА — фаворит Евролиги-2020/21?

— Сложно сказать. Нужно большое тренерское мастерство, чтобы из звезд на каждой позиции — сделать команду. Это сложнейшая задача. Если Димитрису Итудису и его тренерскому штабу это удастся, то в первую очередь это будут их медали.

— Когда вы выступали за ЦСКА, то команда играла без легионеров. И была вполне конкурентоспособной в Евролиге. Сейчас это нереально?

— Действительно, мы играли даже в «Финале четырех». Но сейчас совсем другой баскетбол. Более атлетичный, контактный, силовой. Не знаю, получится ли у топового клуба Евролиги, который борется за место в плей-офф, построить команду без легионеров или с их минимальным представительством. Вероятность не самая высокая. Везде на лидирующих позициях выступают иностранцы.

Решил отложить визит в Белоруссию

— Скандал с переходом Торнике Шенгелии не напоминает вам вашу историю со сменой гражданства, когда вас жестко критиковали на родине?

— Да, такое было. Белорусские газеты писали: Дайнеко — предатель. У меня даже вырезки сохранились. Но те ребята из Белоруссии с которыми я поддерживаю отношения, с кем играл в минском РТИ, сборной СССР, прекрасно меня понимают. На дворе были 1990-е годы. В Белоруссии не было финансирования спорта. Тренеры дали мне «зеленый свет». Тогда я уже играл в «Динамо», потом перешел в ЦСКА. Все адекватные люди понимали, что это поможет развитию моей карьеры.

— Сейчас ситуация изменилась?

— Да. Часто приглашают на какие-то мероприятия, гордятся, говоря — да, это наш воспитанник. Так что все в прошлом.

— Как отреагировали на критику в отношении Шенгелии?

— Я сменил гражданство от безысходности. Торнике же принял взвешенное решение, посоветовавшись со своей семьей. Грузины очень прислушиваются к родителям. Считаю, что для его игровой карьеры — переход в ЦСКА — это хорошее решение. А недовольные будут всегда.

— Следите за событиями в Белоруссии?

— Конечно. Недавно я был в Москве и уже хотел ехать в Белоруссию. Там у меня остались мама и сестра. Мы переписывались и приняли решение, что мне лучше отложить приезд. Хорошо, что я согласился. Сейчас слежу за всеми событиями по телевизору, просматриваю сайты. Хочу посмотреть на ситуацию с различных точек зрения.

— Вас вдохновляет или расстраивает происходящее?

— Не хочу лезть в политику. У меня есть одно желание, чтобы Белоруссия не пошла по пути Украины, чтобы народ не озлобился на Россию. Хотелось бы, чтобы все закончилось мирными митингами. Не дай бог революция, когда гибнут мирные жители. Я хорошо знаю свой народ, все-таки я чистокровный белорус. Мы очень терпеливые, и если люди вышли на улицу, то значит, чаша терпения переполнена.

Валерий Дайнеко
Родился 14 января 1970 года в Светлогорске (Белоруссия).
Выступал: РТИ (Минск, 1987-1988), ЦСКА (1988-1989), РТИ (Минск, 1989-1993), «Уэльва» (Испания, 1993-1994), «Аквариус» (Волгоград, 1994-1995), «Динамо» (Москва, 1995-1996, 2004-2006), ЦСКА (1996-1999), ПАОК (Греция, 1999-2001), «Урал-Грейт» (Пермь, 2001-2002, 2003-2004), УНИКС (2002-2003).
Бронзовый призер чемпионата Европы-87 в составе юношеской сборной СССР. Чемпион Белоруссии (1992/93), серебряный призер чемпионата России (1995/96), четырехкратный чемпион России (1996/97, 1997/98, 1998/99, 2001/2002). Лучший игрок чемпионата России-98/99.
В 1996 году принял российское гражданство.