18:00 24 августа 2016 | Баскетбол — Россия

Андрей Кириленко: "Главная цель – обе сборные на Играх в Токио"

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня в Петербурге на новый срок был переизбран действующий президент РФБ, который после этого и накануне матча Россия - Финляндия ответил на наши вопросы.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

– Чем для вас является переизбрание на новый срок президента РФБ?

– Очень приятно, что мне вновь доверили этот пост. Работу мы начали еще год назад, хочется довести ее до конца.

– Теперь вы будете руководить баскетболом четыре года. Какие цели ставите на этот срок?

– Есть четкий план действий. По работе федерации всегда судят в первую очередь по сборным. Это – лакмусовая бумажка. Стремление поэтому одно – чтобы наши сборные выступили на Олимпиаде-2020 в Токио.

– Не смущал вас тот факт, что выборы президента РФБ на этот раз были на безальтернативной основе?

– Есть вещи которые могу контролировать, а есть те, которые не могу. Раз никого больше не было, значит, люди не готовы выдвигаться. Что есть то есть и комментировать тут что-то тяжело. Могу лишь сказать, что специально ничего для этого не делал.

– Значит, перед сегодняшними выборами не волновались?

– Не скажу, что волновался. Знаете, по той картинке, что есть сейчас, мне нравиться атмосфера, царящая в нашем баскетбольном поле. Ситуация устаканилась и наконец-то она стала позитивной. Распри позади – все объединились и делают общее дело. Мне это очень нравится. Хочется, чтобы так было и дальше.

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Готовы работать 24 часа в сутки?

– Так ведь и работаем.

– Чего ждете от матча Россия – Финляндия?

– Будет очень интересно проверить себя в заключительном контрольном матче перед квалификацией Евробаскета-2017. Игра пройдет условиях, приближенным к боевым. Уже через неделю игра с Боснией. Пользуясь случаем, всех приглашаю в Пермь 31 августа и 17 в Краснодар.

– Какой стиль должен быть у сборной России?

– Мне очень понравилась команда 4 августа в Химках: быстро побежала, быстро переходила из обороны в атаку. Мне нравится тот агрессивный баскетбол, который она показывала в товарищеских матчах.

– Что скажете о потере Шведа и Фридзона?

– Это, конечно, большая потеря. Равно как и Никиты Курбанова. Но у нас есть состав, есть талантливая молодежь, которая завоевала право играть за сборную. А ребятам – скорейшего выздоровления.

Материалы других СМИ