30 июля 2013, 12:21

Алжан Жармухамедов: "Меня бесит засилье иностранцев в нашем баскетболе"

Олимпийский чемпион Мюнхена-72, а ныне тренер в системе детско-юношеских спортшкол дал откровенное интервью "СЭ", в котором рассказал о наболевшем и актуальном – проблемах легионеров и резерва, грядущих выборах президента РФБ, возмутительной истории с шантажом экс-наставника женской сборной Бориса Соколовского и приглашении сына Сергея в штаб мужской национальной команды.

– В преддверии отчетно-выборной конференции РФБ, которая состоится 2 августа, российский баскетбол находится в режиме ожидания. Чего ждете лично вы? По какому пути, на ваш взгляд, должна пойти баскетбольная федерация, что необходимо изменить в ее работе и стратегии?

– Я всегда придерживался мнения, что наша федерация должна развивать, прежде всего, российский баскетбол. Нынешняя ситуация, когда клубам легче купить легионеров, чем вкладываться в развитие детско-юношеских школ, в корне неправильна. Отсюда – удручающая картина. Ведь как сейчас получается. На соревнование спортивных школ съезжаются команды, у которых совершенно разный уровень подготовки – в отдельных матчах разница в счете может достигать 50 очков! О чем это говорит? О том, что у нас нет методик, тренеров, нужных условий для того, чтобы детский баскетбол развивался равномерно на всей территории страны.

Не хочу показаться брюзгой, вспоминая свои времена. Но факт остается фактом. В Советском Союзе были и тренеры, и отличные игроки, и гордость за своих воспитанников. Поэтому с нас требовали побед, а великого Кондрашина снимали с должности главного тренера сборной за бронзовые медали на Олимпиаде и чемпионате мира.

Сегодня нам необходимо пересмотреть свое отношение к подготовке резерва, работе с молодыми игроками. Знаю, что один из кандидатов в президенты РФБ – Светлана Абросимова – хочет воспользоваться опытом США в создании структуры детского и студенческого баскетбола. Но не нужно заглядывать иностранным специалистам в рот! У нас есть свои тренеры и традиции. Когда-то мы учили весь мир играть в баскетбол! Проиграв Югославии чемпионат мира в 1970-м, мы дали им просто сумасшедший толчок для развития. После этого их игроки заполонили всю Европу. У нас тоже должен быть свой путь, должна быть национальная гордость.

– Кому лично вы отдаете предпочтение в борьбе за пост президента РФБ – упомянутой уже вами Абросимовой, только завершившей карьеру игрока и знающей баскетбол изнутри, или опытному управленцу и менеджеру Юлии Аникеевой?

– Скажу сразу – меня очень волнует то, по какому пути пойдет наш отечественный баскетбол. В субботу был на тренировке ветеранов, где удалось обсудить последние новости…

Признаюсь, ни одну из кандидаток я близко не знаю. Абросимова была хорошим игроком. Но вот вспомните, к примеру, Сергея Белова – великого баскетболиста, который в свое время тоже захотел стать президентом РФБ и в итоге занял этот важный пост. И что получилось? Он оказался некомпетентным. У него не было тех знаний, необходимых человеку, который занимает эту должность. Где гарантии, что Абросимова сможет успешно руководить российским баскетболом?

С Юлией Аникеевой я тоже не знаком, но на ее стороне огромный опыт руководителя различными бизнес-проектами и опыт работы в баскетболе – в Ассоциации студенческого баскетбола, в Единой лиге ВТБ. В конце концов, у нее есть жизненный опыт. Кроме того, не скрою, мне понравилось, что она не стала прогибаться под условия греческого тренера Фотиса Кацикариса. Аникеева быстро среагировала в этой непростой ситуации и после отказа Кацикариса поставила во главу угла интересы мужской сборной. Очень хочу, чтобы у нового наставника команды Василия Карасева все получилось и Россия успешно выступила на предстоящем чемпионате Европы. Игрокам же сейчас нужно забыть про все интриги и склоки, в которых погряз наш баскетбол, и просто делать свое дело – готовиться к турниру и играть на победу в каждом матче.

– Бывший главный тренер женской сборной Борис Соколовский в недавнем интервью рассказал, как его шантажировали, чтобы он включил Абросимову в состав на Олимпиаду в Лондоне. Позже генеральный менеджер Оксана Рахматулина подтвердила эту историю, добавив, что годом ранее на чемпионате Европы в команде готовился заговор с целью снять Соколовского. Ваше отношение к этому?

– Я не знаком с ситуацией изнутри, но то, что рассказал Соколовский, меня шокировало. Я не мог себе представить, что можно прийти к тренеру и в ультимативной форме требовать включить какого-то игрока в состав. Это возмутительный и недостойный поступок, который не говорит в пользу человека, инициировавшего этот шантаж.

Очевидно, что российский женский баскетбол, и в том числе национальная сборная, переживает кризис. Предыдущее руководство РФБ назначило совершенно невнятного тренера Вайнаускаса, который показал со сборной худший результат в ее истории. Удивительно, что этот литовский специалист до сих пор, пусть и формально, остается в должности наставника национальной команды. Решение о его отставке следовало принять незамедлительно.

– Вернемся к мужской сборной и ее тренерскому штабу, в который на днях по решению Василия Карасева был включен ваш сын Сергей. Как вы отнеслись к этой новости?

– Хочу сказать, что история с приглашением Сергея в сборную была очень запутанная. Изначально с ним связывался еще Кацикарис, который получил хорошие рекомендации о сыне от Дэвида Блатта. Сергей ответил греческому специалисту, что всегда готов работать на благо национальной команды, но не хочет, чтобы повторилась ситуация годичной давности, когда он работал в штабе у Блатта. Тогда федерация баскетбола отнеслась к нему наплевательски – не только не выплатила призовые за бронзовые медали на Олимпиаде, но даже "спасибо" не сказала. Обещали звание заслуженного тренера России, но в итоге на связь так и не вышли. Поэтому Сергей сразу предупредил Кацикариса, что хочет профессионального отношения к своей работе. Так на том этапе все и закончилось.

– А теперь последовало приглашение от Василия Карасева…

– Рад, что новый главный тренер сборной выразил заинтересованность в услугах Сергея и пригласил его в свой штаб. Не скрою, мне очень приятно, что сын пользуется авторитетом у тренеров.

– По вашему мнению, в тренерском штабе российской сборной должны работать только российские тренеры?

– Да. Считаю, они уже созрели для этого. Скажу откровенно – мне не нравится нынешняя политика баскетбольных руководителей. Меня бесит засилье иностранцев на всех должностях. Это относится как к мужскому, так и женскому баскетболу. Своих мы не считаем за людей, что ли?! Из-за такого подхода и начинаются проблемы в сборных, разные склоки и конфликты. Российские игроки разучились быть лидерами – слишком много в их клубах решают легионеры.

Максим АБРАМОВ