02:00 25 февраля 2015 | Баскетбол — Россия

Наш парень снова с нами!

Сегодня. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
33

Андрей Кириленко возвращается в ЦСКА. Сегодня армейский клуб объявил о подписании контракта до конца сезона с 34-летним форвардом – самым известным и титулованным из действующих российских игроков.

Андрей Кириленко:
"ЦСКА - последняя команда в моей карьере"

Лев ТИГАЙ

Не думаю, что в мире есть какой-то другой баскетболист, известие о приезде которого в Россию вызвало бы у массы людей столь же беспримесную радость. Даже свались нам на голову какой-нибудь Леброн Джеймс в случае гипотетического энбэашного локаута, эмоции были бы сильными, но все-таки другими. Это было бы "Ух ты!", "Обалдеть!", "Круто!". А возвращение Кириленко – это просто "Ура!"

Дело здесь, полагаю не только и не столько в баскетболе, хотя глядя на его игру трудно не восхищаться. Дело в человеке. Точнее даже в том, что Кириленко-человек – естественное продолжение Кириленко-баскетболиста. Или наоборот. Эти двое – сиамские близнецы, единое целое.

Он жутко быстро читает игру и принимает решения на площадке – и демонстрирует не меньшую живость ума за ее пределами. Интервью с Кириленко – это не тяжкий труд по "вытаскиванию бегемота из болота", как, чего уж греха таить, нередко бывает со спортсменами, а развлечение. Нечто среднее между интеллектуальной беседой, вечером смешных "баек" и работой "подставки для диктофона".


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кириленко-баскетболист не играет грязно, не дерется, не ругается с партнерами и тренерами. Кириленко-человек – воспитан, отзывчив, обаятелен. Неизменно предпочитает диалог конфликту, компромисс – скандалу. Давно и активно занимается благотворительностью, но не выпячивает ее на каждом углу. При этом его главные козыри на баскетбольном паркете – не сверхдальние и сверхэффектные броски, а игра на команду. Защита и подстраховка, блок-шоты и перехваты, голевые передачи и быстрые контратаки.

Он звезда – но не эгоист. Он правильный – но не скучный. Он везде хорош: в игре и в семье (как-никак статус многодетного отца обязывает), в веселой компании друзей – и в телевизионной студии. Классный спортсмен – и по-настоящему классный парень. Таким всегда и везде рады. А у нас, в России, вдобавок есть законное право считать его своим, "нашим". Разве это не повод для радости и гордости? Причем настоящий, а не какая-нибудь выдумка – из числа тех, которыми мы тешим себя, увы, все чаще…

Андрей Кириленко: "Хочу играть не за деньги, а за идею"

Да, ровно неделю назад, 18 февраля, ему исполнилось 34. Да, он не играл целых 9 месяцев (36 минут в семи матчах за "Бруклин"-2014/15 – это, согласитесь, полная ерунда) и у него есть хронические травмы. Но вспомните, что подобные сомнения уже имели место два с половиной года назад – перед предыдущим, "локаутным", первым возвращением Кириленко в ЦСКА. И чем тогда все закончилось?

Тем, что впервые на моей памяти опрос, определявший MVP Евролиги, превратился в формальность пустее пустейшей. Его можно было не проводить. Как и голосование тренеров на титул лучшего по защите. У Кириленко просто не было конкурентов. Плюс лидерство по подборам, блок-шотам, результативности в плей-офф, общему рейтингу полезности… В баскетбольной Европе того сезона был он – и все остальные.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Перечень баскетболистов НБА, поигравших в Старом Свете за истекшую часть ХХI века, насчитывает десятки, если не сотни имен, включая суперзвездных по американским меркам Аллена Айверсона и Дерона Уильямса. Но ни они, ни кто-либо еще в обозримом прошлом не доминировал по нашу сторону Атлантики так же бесспорно, как Кириленко-2011/12.

Почему? Потому что хотя он и отыграл 12 лет там, его корни – здесь. Он плоть от плоти европейского, коллективного, нестатистического баскетбола. И я не вижу причин, по которым Кириленко в 34 года тут, в своем настоящем доме, будет заметно слабее, чем Кириленко в 31. Уверен, вчера мы узнали имя нового лидера ЦСКА. При всем уважении к Теодосичу, Де Коло, Уимзу и прочим армейцам, которых, впрочем, такая перемена должна только радовать. А о том, что Андрею не хватает игровой практики, он, уж поверьте, заставит нас забыть очень скоро.

До этого дня я, признаться, не считал ЦСКА ни главным фаворитом Евролиги-2014/15, ни даже "вторым номером" – только "одним из". Вопреки расхожим штампам и затяжным победным сериям на групповых стадиях. Потому что игра армейцев в редких (пока) матчах с соперниками уровня "Финала четырех" отнюдь не впечатляла. Однако появление Кириленко меняет ситуацию кардинально. Уверен, теперь именно ЦСКА в Евролиге будут бояться больше, чем кого бы то ни было. И только одно может помешать москвичам пробиться в финальный квартет: травма Андрея. Кстати, а ну-ка быстренько сплюнули все три раза вместе со мной через левое плечо!..


Фото - Виктор САВИЧ

Нет, я не забыл, что три года назад Кириленко и ЦСКА обиднейшим (если не сказать ужаснейшим) образом отдали уже выигранный финал "Олимпиакосу", за последние 12 минут растеряв огромный перевес в 19 очков. И что нынешний "Финал четырех" пройдет на площадке другого звездного фаворита Евролиги-2014/15 – испанского "Реала". Но я помню и другое. Например, то, что мадридский зал, где 17 мая определится сильнейший клуб континента, приносит российским баскетболистам удачу чуть ли не с момента его открытия. Точнее – с сентября-2007, когда наша сборная сенсационно обыграла испанцев в финале и завоевала золото чемпионата Европы, а Кириленко был признан MVP турнира. Кстати, всего год спустя здесь же континентальный триумф – теперь уже клубный – праздновал ЦСКА. Этот зал находится в Мадриде, но он – наш. Совсем как Кириленко – даже когда он находится в Америке.

Ну а воспоминания о кошмаре стамбульского финала-2012 – это не более, чем лишний повод не допустить повторения подобного ЧП в Мадриде. Ведь при всем обилии личных и командных титулов в коллекции Кириленко звания чемпиона Евролиги там пока нет. По-моему, это – вопиющая несправедливость.

33
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

timson

Можайцев Реала видел около 12 матчей в сезоне. Рейес действительно там важный игрок и даже выходит последние месяцы в основе, но это не отменяет того, что он выходит как ролевой игрок в конкретные периоды матча. То что выходит в старте не показательно, Ночиони просто выпадал

22:06 28 февраля 2015

luxembourg

В НБА он просто никому не нужен. Потянет ли в Европе - вопрос. Я думаю, может потянуть, но в какой он сейчас форме - непонятно.

04:11 26 февраля 2015

grey174

Ну, что же, посмотрим, насколько оправдана эта затея в финале Евролиги!!!

17:00 25 февраля 2015

spadin

У меня вот вопрос-Киреленко говорил что из-за беременности жены не может играть-а как же он будет в ЦСКА-семья с ним в Москве?Получается что быт у нас проще наладить?И он говорит что для него родная команда Юта и он бы туда вернулся-но что общего с той командой(состав совсем другой,тренер поменялся,а родной только город)Непрофессионально ты повел себя Андрей при обмене в Филадельфию-поэтому сейчас никто и не рискнул взять в нба-от этого и нет особой радости от возвращения(как бы от безысходности оно)

13:53 25 февраля 2015

Можайцев

timson 25 Февраля 2015 | 02:23 в НБА себе не враги мастера держать такого класса в запасе. Кириленко видимо уже даалекоо не тот что был в 2012 и тем более в 2004-2007. Так что это армейский аналог Рейеса из Реала. заслуженный полезный ветеран ролевой Тимсон, извиняюсь за прямоту, вы сколько матчей "Реала" в этом сезоне видели? Рейес сейчас - важнейшая фигура "Реала", в передней линии - однозначно лучший. Да, возраст поджимает, сил не хватает, но за 18,5 минут он набирает 12,5 (!!!) очка и делает 6,3 подбора! При том что вынужден играть центрового очень часто, и ему противостоят парни выше сантиметров на 8-10. Так что на самом деле - сравнение абсолютно в точку. Кириленко, как и Рейес, будет лидером своей команды. Думаю, у него и статы будут похожие - ну разве что минут побольше.

12:42 25 февраля 2015

raver87

Вот у меня несколько другие эмоции. Не ура наш парень вернулся, а жаль, что не смог продолжать там, видимо не тянет. Хотя, конечно, все уже давно всем доказал. И еще небольшой вопрос к Кириленко. Если он несколько месяцев не играл в Филадельфии по причине ожидания рождения ребенка. То как он теперь из Америки от семьи в Россию поедет?!

12:27 25 февраля 2015

Nigolan

С возвращением, Андрей!!! Очень рад твоему решению, ждем только побед!!!

11:38 25 февраля 2015

PitersS

Вообще-то, умирать принято приезжать на родную землю. Уж, если сам считаешь себя питерцем. В любом случае, хорошо, что он вернулся в Россию и сможет пару лет заводить нашу молодежь своим примером. И вопрос к автору-Ну, Кириленко, конечно же человек, себя Тигай тоже к человекам, поди, относит, а кто же мы тут все?-ослы?

11:21 25 февраля 2015

ШАЦК

Помню в 2007г. я через СС (через инет оставил вопрос и в газете напечатали) задал вопрос Андрею, если он когда-то вернется в Россию, то куда в ЦСКА или Спартак. Он ответил сухо - мол я ПИТЕРЕЦ и возвращаться не собираюсь... В любом случае я рад, что Кириленко быдет теперь помгать ЦСКА выигрывать в Европе.

10:50 25 февраля 2015

spadin

Карьера Андрюхи заканчивается-много в целом было положительных моментов и в сборной и в клубах.Лично у меня одна претензия к нему:отсутствие спортивной злости или наглости.В 2012 с Олимпиакосом ее тоже не хватило-очень часто говорил что это жизнь и в ней всякое бывает.А так игрок который умеет на площадке все-посмотрим как сложится в ЦСКА.

10:49 25 февраля 2015

timson

в НБА себе не враги мастера держать такого класса в запасе. Кириленко видимо уже даалекоо не тот что был в 2012 и тем более в 2004-2007. Так что это армейский аналог Рейеса из Реала. заслуженный полезный ветеран ролевой

02:23 25 февраля 2015

Perca

- Наверняка многие воспримут это так - мол, Кириленко предал сборную ради НБА… - Пусть говорят и пишут все, что угодно. Наверняка кто-то меня поймет, кто-то, наоборот, назовет предателем. Но, уверен, что умные-то - как раз поймут. А остальные будут делать выводы на эмоциях. Я же никогда не сказал ни одного плохого слова про сборную и всегда приезжал в нее по первому зову. Что поделать, если второй год подряд обстоятельства складываются не в мою пользу… - Если бы у меня был игрок, которому я плачу больше 15 миллионов в год?.. Сказал бы: "Решай, конечно, сам. Но в любом случае ты мне будешь нужен здоровым и полным сил, а не отыгравшим тяжелейший турнир, к которому специально будешь готовиться".

02:15 25 февраля 2015

Perca

Просто напомню: http://basketball.sport-express.ru/reviews/6783/

02:12 25 февраля 2015

Toha050

Ну посмотрим что покажет,но судя по ситуации в НБА он уже никому не нужен,посмотрим как будет в евролиге?

00:50 25 февраля 2015

Валет Тула

Спартаковец

00:03 25 февраля 2015

Можайцев

n10nep 24 Февраля 2015 | 19:21 Возвращение Кириленко - 4 коммента с моим. Действительно знаковое событие. Просто основная ветка комментариев - в новости. Если суммировать все комментарии и просмотры по всем новостям и статьям этой темы, интерес аудитории вырисовывается, к счастью, приличный.

23:09 24 февраля 2015

inachipoch

Да он с ЦСКА и не расставался никогда - майку ЦСКА каждый вечер под подушку клал!

22:32 24 февраля 2015

Ded38

Чего то очень уж запуганна мордашка на главном фото, да и с Ватутиным как на допросе

21:58 24 февраля 2015

нет желтухе!

rostal24 Февраля 2015 | 21:12 Это не злоба, просто за свои поступки надо отвечать.

21:30 24 февраля 2015

Лютик

rostal 24 Февраля 2015 | 21:12 Ага, без остановки грыз. И в 2009, и в 2010, и в 2013...

21:16 24 февраля 2015

rostal

Блин,сколько злобы в людях,началось: доигрывать приехал,там пахать надо и т.д.А я считаю его самым лучшим баскетболистом в истории России,он всегда грыз площадку за сборную(чего только стоит 2007год).Добро пожаловать домой Андрей!

21:12 24 февраля 2015

MrSmith1982

Андрюха выведет ЦСКА на прежний уровень.

21:03 24 февраля 2015

Волшебник, Изумрудный От Голода

Добро пожаловать домой, Андрей! тебя здесь ждали. и рады видеть.

21:01 24 февраля 2015

King’s Bounty 1

если бы из сша не выперли, никакого бы нашего парня не было...

20:57 24 февраля 2015

Dimasfen

Андрей, я думаю, проявит себя не только как лидер раздевалки. Да 34 года. Пусть он по 35 минут играть не сможет, но ЦСКА с ним однозначно сильнее стал.

20:49 24 февраля 2015

outz

n10nep24 Февраля 2015 | 19:21 Возвращение Кириленко - 4 коммента с моим. Действительно знаковое событие. --- здесь только к футболу много комментов, остальное, видимо, никому не интересно.

20:40 24 февраля 2015

art bomb007

Усиление к плову Евролиги однозначно

20:32 24 февраля 2015

sb1006

Вернулся бы в ЦСКА на пике формы - одно. А так ...

20:11 24 февраля 2015

ivkoneff2008

Красиво здесь звезду прополоскали.Спецы однако

19:59 24 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Как-то это уже некрасиво выглядит. Как только начинаются проблемы в Америке, Кириленко сразу вспоминает о Родине и родном ЦСКА.

19:26 24 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!