16:36 1 апреля 2014 | Баскетбол — Россия

Юлия Аникеева:
"Федерация работает в штатном режиме"

Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент РФБ высказала свое отношение к возможности проведения внеочередной выборной конференции.

- Проводить выборы президента федерации уполномочена только конференция РФБ, - заявила Аникеева. - Созыв конференции - прерогатива  исполкома. Мы готовы это сделать в любой момент. К сожалению, ни у кого до сих пор так и нет однозначного ответа, как нужно действовать в сложившейся ситуации, соблюдая все правовые аспекты.

Решение Пресненского суда создало юридическую коллизию двух федеральных законов (Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации") в пункте применения принципа равноправия при голосовании членов спортивной общественной организации. А решения Мосгорсуда у нас в распоряжении на сегодняшний день нет.

Проблема в том, что создан прецедент, который касается практически всех российских спортивных федераций и Олимпийского комитета. При сложившейся за годы деятельности всего нашего спортивного сообщества практике, которая была приведена в соответствие с требованиями международного спортивного законодательства, вмешательство суда общегражданской юрисдикции и вынесенное им решение ставят в правовой тупик проведение любой конференции. Кроме того, это влечет за собой нарушение всех международных регламентов, Олимпийской хартии, и ФИБА, говоря о возможных санкциях в отношении РФБ, указывает именно на это.

РФБ по-прежнему придерживается позиции о легитимности проведения прошлогодней конференции и выборов президента РФБ, мы имеем законное право для обжалования решения суда второй инстанции в Верховном суде, а также готовим запрос в Конституционный суд. В этом вопросе нам сейчас прежде всего необходимо получить окончательное мнение высшего органа о том, как действовать в сложившейся ситуации, соблюдая все юридические и правовые нормы, а также какого из двух федеральных законов придерживаться при проведении новой конференции и выборов президента РФБ, так как сейчас они изначально представляются предметом для обжалования со стороны любого участника.

На ежедневной деятельности РФБ данная ситуация, к слову, никак не отражается. Федерация работает в штатном режиме. Как видите, все соревнования проходят по плану, готовимся к проведению чемпионата мира по баскетболу 3х3 в Москве в июне этого года, совсем скоро играть нашим национальным сборным. Кстати, хотела бы отметить один из промежуточных, позитивных для РФБ, итогов нашей работы. В соответствии с недавно подписанным приказом Министерства спорта РФ об утверждении базовых видов спорта на 2014 - 2018 годы баскетбол является таковым в 21 регионе России. Год назад этих регионов было всего 4, а сегодня баскетбол уже занимает первое место среди летних игровых видов спорта по данному показателю.

В самое ближайшее время мы также подготовим к опубликованию отчет о финансовой деятельности федерации. Исходя из предварительных результатов, средства Министерства спорта в общем объеме финансирования деятельности РФБ составляют около 10 процентов. Все остальное – это привлеченные федерацией средства, а также взносы членов РФБ и клубов.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

raff

Если уж в футболе РФ, никому не ведомый Григорьянц возглавляет коллегию судей, то она тоже пусть руководит.Знает, что мяч круглый, у нас этого достаточно...

10:04 2 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

ну и рожа.... Пятна родимого на щеке не хватает.

20:24 1 апреля 2014

ros

откуда вообще эта any key вылезла?

19:06 1 апреля 2014

Dimon.

"Федерация работает" - это первоапрельская шутка?

18:10 1 апреля 2014