00:12 31 октября 2012 | Баскетбол — Россия

И все-таки он ушел

Дэвид БЛАТТ больше не будет руководить сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Дэвид БЛАТТ больше не будет руководить сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Во вторник главный тренер сборной России Дэвид Блатт объявил, что не будет подписывать с РФБ новый контракт

Известие свалилось как снег на голову. Слухи о том, что Блатт вот-вот выступит с каким-то обращением, появились еще с утра. Но это вовсе не предвещало его ухода из сборной. Многие полагали, что все как раз наоборот: мол, американец с израильским паспортом наконец согласовал с РФБ условия нового договора и официально объявит о продолжении плодотворного сотрудничества.

Напомним, что Блатт занял пост главного тренера сборной России в 2005 году, а к обязанностям приступил в 2006-м, выведя нашу команду в финальную стадию чемпионата Европы, который спустя год был сенсационно выигран. Пожалуй, единственной неудачей Блатта стала Олимпиада-2008 в Пекине, где россияне не вышли из группы. На всех остальных турнирах - на ЧЕ-2009 и 2011, ЧМ-2010 и Играх-2012 - его подопечные показывали свой максимум, всегда отличаясь отменной защитой и постепенно превратившись в одну из самых зрелищных команд мира.

После бронзовых медалей прошлогоднего континентального первенства и Олимпиады в Лондоне даже самые закоренелые критики Блатта были вынуждены признать, что лучше тренера для сборной России в новом олимпийском цикле не найти. РФБ тоже высказалась в пользу подписания нового контракта, не настаивая на том, чтобы Блатт уходил из "Маккаби", где он не один сезон параллельно работал. В сентябре начались переговоры и…

И все-таки он ушел. Новость появилась на официальном сайте федерации в 17 часов 36 минут. Вместе с ней в российском баскетболе и спорте вообще завершилась целая эпоха. Эпоха Дэвида Блатта, которого всем нам теперь, чего уж скрывать, будет очень не хватать.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ 

Александр КРАСНЕНКОВ: "МЫ НЕ БЫЛИ ПРОТИВ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА"

Уход Блатта из сборной прокомментировал президент Российской федерации баскетбола.

- Это сугубо тренерское решение, - сказал Красненков. - Как мы и договаривались, Дэвид взял время на раздумье. И сегодня сообщил мне, что подписывать новый контракт не станет. Нам остается смиренно принять его решение. Причем по-человечески я Блатта прекрасно понимаю. Работать на два фронта очень непросто.

- Была ли федерация согласна на то, чтобы Блатт продолжал одновременно тренировать и сборную, и "Маккаби"?

- Разумеется. До сих пор это не мешало Дэвиду добиваться высоких результатов с нашей национальной командой. Поэтому его совместительство нас нисколько не смущало. Еще раз повторю: Блатт имел полное право принять любое решение. Он принес российскому баскетболу столько пользы, что было бы несправедливо оказывать на него какое-либо давление.

- Может, Блатта не устроила финансовая сторона вопроса?

- Нельзя сказать, что финансовый фактор не играл никакой роли. Но, поверьте, предложение РФБ не вызвало у Дэвида нареканий. В нашем разговоре он подчеркнул, что решение уйти никак не связано с деньгами. Просто ему нужно отдохнуть, набраться сил. Сроки контракта - а федерация рассматривала сразу несколько вариантов соглашения - его тоже не волновали.

При этом мы не сжигаем мостов. Дэвид сказал, что в любой момент будет готов приехать, дать консультации относительно кандидатов в сборную, перспективной молодежи. Я, со своей стороны, тоже хотел бы, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Будет здорово, если в следующем году Блатт проведет обучающий семинар для российских детских тренеров. Его опыт для нас бесценен.

- Каким образом будет определен новый главный тренер сборной России - путем прямого назначения или на конкурсной основе?

- Федерация сама отберет кандидатов и проведет с ними переговоры. Безальтернативных выборов не будет. Ну а окончательное решение принимать исполкому.

- Когда?

- Надеюсь, до Нового года сборная тренера получит.

- Это будет россиянин или иностранец?

- Какая разница? Конечно, хорошо, когда сборную России тренирует россиянин. Но лично я не вижу трагедии, если на смену Блатту придет другой иностранный специалист. Главное - его уровень квалификации и способность давать результат.

- У вас в голове уже есть фаворит?

- Вариантов много. Но не вижу смысла торопить события. Для начала предстоит провести переговоры.

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Дэвид БЛАТТ: "В ПРЕЕМНИКИ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ БЫ ШАКУЛИНА"

- Когда вы приняли это - очевидно, непростое - решение?

- Совсем недавно. А как только окончательно утвердился во мнении, что пришло время уйти, - сразу сообщил об этом президенту РФБ Александру Красненкову. До этого он терпеливо ждал, когда я все тщательно обдумаю и взвешу. Спасибо ему за это.

- Главный и очень короткий вопрос: почему?

- Как я уже сказал, для этого пришло время. Вместе со сборной России мы проделали очень долгий и успешный путь. Два олимпийских цикла, три чемпионата Европы, чемпионат мира в Турции, огромное количество счастливых моментов и воспоминаний. Все - игроки, тренеры, технический персонал команды - работали максимально профессионально и полностью отдавались ради общей цели. Мы действительно многого достигли. И, положа руку на сердце, я почувствовал, что сыграл свою роль. А остальные пусть продолжают в том же духе. Сборная находится в отличном состоянии, российский баскетбол сейчас на пике своего развития. Так что впереди - светлое будущее.

- Вы уверены, что без вас оно действительно будет столь светлым?

- Не сомневаюсь, что все, кто сейчас связан со сборной, и впредь будут удерживать планку на нынешнем высоком уровне. Преданность этих людей национальной команде и условия, в которых они работают, не внушают никаких опасений.

- Повлиял ли на ваш окончательный вердикт ход переговоров с РФБ? Или, может быть, всему виной ваша клубная занятость в тель-авивском "Маккаби"?

- Нет. Никаких проблем не было. Решение целиком и полностью мое личное.

- Теперь все гадают, кто возглавит сборную после вас. А вы чью кандидатуру считаете оптимальной?

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что решать предстоит не мне. Но если бы кто-то обратился за советом, то порекомендовал бы своего помощника Дмитрия Шакулина. Он работал с нами непрерывно на протяжении последних четырех лет и в отличие от некоторых других продемонстрировал абсолютную верность национальной команде России. У него уже есть довольно солидный тренерский опыт, он знает внутреннюю кухню сборной вдоль и поперек и, на мой взгляд, обладает огромным баскетбольным интеллектом.

- Вы верите, что Шакулин созрел для работы именно главным тренером?

- Да, верю. При этом хочу уточнить, что я всего лишь отвечаю на ваш вопрос. Я не вправе назначать себе преемника. Как и навязывать кому-то свое мнение.

- Значит, если бы вам предложили на выбор двух опытных тренеров - отечественного и иностранного - плюс молодого российского, вы отдали бы предпочтение последнему?

- На сегодняшний день весь аппарат сборной целиком состоит из россиян. И, на мой взгляд, это тоже является одним из достижений последних семи лет. Команда остается в надежных руках.

Антон СОЛОМИН

Окончание интервью с Дэвидом Блаттом - в четверг

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

banchik1

Пoвap. 31 Октября 2012 | 13:43 Надо было удерживать любыми способами... В смысле, любым баблом. Вот на ком не стоило экономить ни капельки. ------------- Искренне считаешь, что деньги в этой жизни решают всё? Может, не стоит других судить по себе?

16:31 31 октября 2012

Сэр Майкл

Погрустнело как-то..... Семь лет. Эпоха. Будет ли новая, или начнется традиционный для других видов спорта России всеобщий бедлам, с шараханьями и истериками?

14:58 31 октября 2012

Пoвap.

Надо было удерживать любыми способами... В смысле, любым баблом. Вот на ком не стоило экономить ни капельки.

13:43 31 октября 2012

Tyumen

Thanks David

13:10 31 октября 2012

Болельщик ликвидированного ФК Со

Один из немногих иностранных специалистов про которого можно и нужно сказать ПРОФЕССИОНАЛ! Спасибо за все! За веру, за гордость, за счастье!

12:09 31 октября 2012

Pele Pelevich

Красиво пришел! Красиво работал!! Красиво ушел!!! Все довольны... кроме болельщиков. Но, к сожалению, о болельщиках думают в последнюю очередь. Если вообще думают в таких ситуациях. В любом случае - спасибо за блестящую работу и за отношение к команде и стране. Другие, вон приехали, бабло срубили и срулили (в Голландию, например. Я про юриста. Простите - адвоката)

11:38 31 октября 2012

mishel1983

Спасибо,Дэвид!Всех благ тебе!

11:20 31 октября 2012

HortRus

Уход Блатта - значительнейшая потеря для сборной команды, с этим спорить никто не станет. Вместе с тем, Дэвид, за весь период работы в России, создал основательный фундамент для дальнейшего, самостоятельного развития, выстроил надёжную систему, которая, способна работать и без своего "архитектора". И это дорого стоит. Ничего подобного, в том же футболе к примеру, не наблюдалось. Главное теперь, чтобы новый наставник, хоть наёмный варяг или доморощенный специалист, не порушили эту систему. А Дэвид Блатт, наиболее успешный иностранный тренер, представляющий Россию в командных видах спорта, покидает сборную в самый подходящий момент, на волне успеха, а не под девятым валом поражений. К тому же не стоит забывать: своевременный уход - оставляет надежду на то, чтобы однажды вернуться.

11:01 31 октября 2012

"blue-white"

Вот и пришёл конец сборной России!(((

08:56 31 октября 2012

dmbuka

Спасибо Дэвиду! Он добился максимально возможного результата со сборной.

08:44 31 октября 2012

Dorognik

Очень жаль((( Но спасибо большое за работу, Дэвид!!!

05:40 31 октября 2012

sergionikus02

Жаль, что Дэвид Блатт уходит

05:33 31 октября 2012

sergionikus02

Беее!

04:39 31 октября 2012

serb69

Ивковича!

02:00 31 октября 2012