00:10 6 октября 2012 | Баскетбол — Россия

X·ПБЛ+Y·Лига ВТБ=0

Среда. Химки. "Химки" - "Триумф" - 76:72. Стартовый тур ПБЛ привлек на трибуны лишь самых преданных фанатов своих клубов, хотя матчи российского чемпионата в нынешнем сезоне по телевидению не транслируются. Фото официального сайта ПБЛ. Фото "СЭ"
Среда. Химки. "Химки" - "Триумф" - 76:72. Стартовый тур ПБЛ привлек на трибуны лишь самых преданных фанатов своих клубов, хотя матчи российского чемпионата в нынешнем сезоне по телевидению не транслируются. Фото официального сайта ПБЛ. Фото "СЭ"

События этой недели заставили всерьез задуматься об упразднении в ближайшем будущем такого понятия как "чемпион России по баскетболу"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Чемпион России-2012/13 будет определен при помощи специальной формулы, которая каким-то образом должна суммировать итоги регулярного чемпионата ПБЛ и плей-офф Единой лиги ВТБ. Об этом в среду, в день старта первенства ПБЛ, объявил президент лиги ВТБ Сергей Иванов. По его словам, "чемпионская формула" в настоящий момент дорабатывается юристами и вот-вот будет представлена на суд общественности.

Одна беда: баскетбол - не алгебра. И чемпионов "по формулам" в нем не бывает. Суммируй ты два турнира, перемножай, извлекай из них кубический корень, возводи в десятую степень - все равно получишь ноль. Потому что если чемпионом России может быть объявлен клуб, не ставший первым ни в ПБЛ, ни в лиге ВТБ (подобный вариант теперь вовсе не исключен), никому такой чемпион интересен не будет. За исключением разве что тех самых счетоводов-юристов.

Напомню, еврокубковых привилегий чемпионское звание не дает. Лицензии Евролиги и Кубка Европы с нового сезона распределяются исключительно в рамках Единой лиги. По сути, заявление Иванова - свидетельство полной девальвации внутрироссийского титула. Но разве эта девальвация произошла в среду, а не гораздо раньше? И разве согласие наших клубов "вычислять" лучшего в стране с помощью калькулятора не означает, что им самим этот титул давно уже до лампочки?

То, что ПБЛ безоговорочно проиграла конкуренцию лиге ВТБ, было понятно еще летом. Уже тогда ничто не мешало девяти ведущим российским клубам взять и закрыть обанкротившийся, непопулярный, лишившийся выхода на ТВ проект. Вместо этого они продолжали вести себя, как буриданов осел. Тот, правда, никак не мог выбрать из двух одинаковых снопов. А наша клубная элита - между стогом величиной с гору и двумя соломинками.

Стог-гигант - это, разумеется, лига ВТБ. Две соломинки - пресловутый контракт с Российской федерацией баскетбола (по которому ПБЛ еще в течение года владела правами определять чемпиона страны) и приморский "Спартак" - единственный участник ПБЛ, не заявленный в лигу ВТБ на сезон-2012/13. Но постойте. Если, как выразился в среду Иванов, "чемпионат России уже всем надоел", то какую ценность имеют права определять его победителя? Ну передаст РФБ эти полномочия первенству водокачки - пожалуйста! Все равно первенством водокачки оно быть не перестанет. Даже заплатив федерации, как ежегодно делала ПБЛ, 30 миллионов рублей.

В итоге вышло как у Фенимора Купера. Разве что в романах американского писателя индейцы вешали себе на пояс скальпы врагов, а флагманы отечественного баскетбола, проявив летом удивительную халатность, потащили за собой в лигу ВТБ весь "труп" ПБЛ целиком. Теперь, спохватившись, они судорожно строчат письма на имя Иванова с просьбами встроить то ли "систему в структуру", то ли "структуру в систему". В ответ предлагаются разные "формулы". А сезон-то уже стартовал. Как в никому не нужной ПБЛ, так и в благополучной финансово, но потерявшей в спортивном плане (из-за сохранения ПБЛ) лиге ВТБ.

Откровенно говоря, оптимальным выходом из ситуации стала бы экстренная переверстка всего календаря лиги ВТБ с заменой группового турнира на полноценную регулярку и, разумеется, упразднением ПБЛ. Собственно, следующим летом именно это неминуемо и произойдет. Так, может, имеет смысл пойти на авральные меры уже сейчас? Вон, в Греции из-за отсутствия контракта с ТВ старт национального чемпионата отложен на неопределенный срок. Когда положение экстренное - и реакция должна быть соответствующей.

Впрочем, вероятность подобного сценария не сильно превосходит сегодняшнее значение титула чемпиона России. То есть примерно равна нулю. Нельзя забывать, что в лиге ВТБ помимо девяти российских выступают еще и одиннадцать иностранных команд. Многие из них располагают огромными аренами, которые, между прочим, на зависть нашей стране, регулярно заполняются под завязку. Но вот так, с бухты-барахты, добавить в готовое расписание целую россыпь игр с соперниками из смежной группы "Жальгирис", "Летувос Ритас" и Ко смогут навряд ли. Время, увы, упущено. И надо исходить из того, что есть.

А главное - нашим клубам и их болельщикам пора научиться относиться к лиге ВТБ так же, как хоккейное сообщество воспринимает КХЛ. За последние несколько лет на территории России, Украины, Литвы, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Чехии и Польши сформировалось единое баскетбольное пространство. Более конкурентное, чем в любой из этих стран по отдельности. У турнира уже есть узнаваемый бренд, его матчи транслируются по общедоступному телевидению, через него производится отбор в еврокубки.

Так зачем, спрашивается, оспаривая чемпионский титул в лиге ВТБ (как это на равных основаниях делают в КХЛ, допустим, омский "Авангард" и пражский "Лев"), задумываться еще и о том, кто формально является чемпионом России?

РФБ отреагировала на обращение клубов к Иванову

Как стало известно поздно вечером "СЭ", вчера Российская федерация баскетбола направила письмо в адрес всех клубов ПБЛ и председателя совета лиги, генерального директора "Химок" Виктора Бычкова. В документе изложена позиция федерации по поводу недавнего обращения российских команд к президенту лиги ВТБ Сергею Иванову с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ПБЛ в структуру Единой лиги.

Напомним, клубы предложили следующий вариант: матчи между российскими командами проводятся под общей эгидой Единой лиги ВТБ и ПБЛ, и по итогам этих игр определяется чемпион России.

3 октября Иванов озвучил новую систему розыгрыша чемпионского титула - по сумме чемпионата ПБЛ (он, в соответствии с прежними договоренностями, состоит только из регулярной стадии) и плей-офф Единой лиги ВТБ. По мнению РФБ, это противоречит подписанному в 2010 году трехлетнему договору, согласно которому права на проведение чемпионата России переходят от федерации к ПБЛ.

Вот текст письма РФБ:

"Председателю совета ПБЛ Бычкову В.А.

Уважаемый Виктор Алексеевич!

В связи с публикацией 2 октября 2012 года на официальном сайте НП "Профессиональная баскетбольная лига" обращения клубов-членов ПБЛ к президенту Единой лиги ВТБ Сергею Иванову обращаем Ваше внимание на то, что 25 сентября 2012 года Исполкомом РФБ были утверждены Регламент и Календарь Чемпионата России среди команд клубов ПБЛ сезона 2012-2013 гг. (далее - Чемпионат). Указанными документами установлен порядок определения победителей Чемпионата и не предусмотрена возможность проведения матчей Чемпионата под эгидой иной организации, чем РФБ.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.16 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" только РФБ может являться организатором Чемпионата России. В то же время, в соответствии с ч.2 указанной статьи, иные физкультурно-спортивные организации, созданные в виде некоммерческих организаций (в т.ч. и АНО "Единая баскетбольная лига"), могут осуществлять проведение Чемпионата только в случае делегирования общероссийской спортивной федерацией этим организациям права на проведение данного спортивного соревнования. В текущем спортивном сезоне подобное право делегировано исключительно НП "Профессиональная баскетбольная лига" на основании Договора об организации и проведении общероссийских соревнований по баскетболу среди команд Профессиональной баскетбольной лиги от 08 октября 2010 года (далее - Договор).

Вместе с тем, в соответствии с п.4.14. Договора, ПБЛ не вправе без согласования с РФБ принимать какие-либо акты или предпринимать какие-либо действия, прямо или косвенно затрагивающие компетенцию РФБ как организатора Соревнований, либо выходящие за рамки полномочий ПБЛ по Договору.

Одновременно уведомляем Вас о том, что если ПБЛ не в состоянии осуществить в пользу РФБ выплаты, предусмотренные п. 7.1. и 7.2. Договора, либо соблюсти другие условия Договора и обеспечить в полном объеме проведение Чемпионата в связи с финансовыми трудностями или иными обстоятельствами, то Договор может быть расторгнут на основании п. 9.2. или 9.3."

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Рустам_Нск

Вы о каком внутреннем чемпионате говорите? любая профессиональная лига должна создавать интерес. А какой интерес создает ПБЛ? Все орут о сохранении чемпионата, но как-то забывают. что чемпионат только тогда сохранится, когда к нему есть интерес у клубов и БОЛЕЛЬЩИКОВ. А многие ли болельщики ходят на матчи своих команд в чемпионате России?

08:16 15 октября 2012

Nathacham

не точно напиасал: .....6000-7000$ (в год) + обед + проездной ...

01:23 7 октября 2012

Nathacham

Устранение национального чемпионата, даст сильную регрессию Российскому баскетболу. Упадёт интерес к Баскетболу и никакой лиги ВТБ никому потом не надо будет, кроме тех людей для которых это бизнес. Надо учиться у американцев. У них играет много иностранцев, у них есть иностранная команда (Toronto) победителя они называют чемпионом мира, но НБА это прежде всего - национальный чемпионат США. Очень уважаю С. Ерёмина и как Игрока и как Тренера, но его высказывание, что правило "российской квоты" в лиге приводит только к повышение зарплаты "ненужным" российским игрокам, меня шокировало. Интересно, где были бы все эти 12 из национальной сборной, из-за исключения 2-3 самородков, если б им в 18 лет сказали, играй где-то "ниже" как любитель, а на твоё место мы возьмём за 6000-7000$ + обед + проездной игрока после NCAA-I, который не попал в НБА, Европу, и D-Лигу, а это 22-23 летние довольно сильные игроки (далеко ходить не надо - J.R. Holden). Хотел этим всем сказать: берегите "свой" чемпионат и развивайте то - чего достигли сегодня!

01:21 7 октября 2012

echo2011

Ради попытки создания подобия СССР в отдельно взятом баскетболе угробили чемпионат России,только и всего.Лига ВТБ-просто коммерческий турнир,в котором не разыгрывается ничего,это аналог старинного футбольного Кубка Ярмарок.И даже то,что этому турниру дали места в Евролиге,ничего не меняет.Никто в России на всевозможные Нимбурги ходить не будет,а одним Жальгирисом сыт не будешь!

23:21 6 октября 2012

alexansf

да дайте вы чиновникам то что они хотят украсть , и они сами отстанут..... Как все заботяться о развитии баскетбола

12:34 6 октября 2012