00:17 26 сентября 2012 | Баскетбол — Россия

Соколовскому - "неуд".
Блатту - повышение зарплаты?

Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

На вчерашнем заседании исполкома РФБ были подведены итоги выступления сборных России на Олимпиаде в Лондоне

Заседание началось в 11 утра и продолжалось четыре с половиной часа. Помимо обсуждения выступлений мужской и женской сборных России в Лондоне на повестке дня стояло утверждение регламента и календаря ПБЛ.

Председатель тренерского совета олимпийский чемпион Евгений Гомельский напомнил членам исполкома, что возглавляемая им организация ранее признала результаты, показанные командой Дэвида Блатта, удовлетворительными, а подопечными Бориса Соколовского - напротив, неудовлетворительными. Гомельский подчеркнул: Блатт подтвердил свой профессионализм, а возглавляемая им сборная предстала на Играх командой высокого уровня, в которой был ярко выраженный лидер - Андрей Кириленко. При этом сам звездный форвард "Миннесоты" своим авторитетом не злоупотреблял и делал все для того, чтобы партнеры могли показать свой максимум. Тренерский штаб мужской команды в процессе подготовки к турниру и по ходу матчей принимал своевременные и правильные решения.

А вот женская команда, по словам Гомельского, слаженным коллективом не выглядела, налицо были проблемы с психологическим настроем. В результате ряд лидеров - например, Елена Данилочкина - не сыграли на своем уровне. Общий вывод, который был сделан тренерским советом и поддержан членами исполкома, - штаб женской сборной не нашел нужного подхода к подопечным. Эту же мысль подтвердил президент РФБ Александр Красненков. По его мнению, сборная не выглядела в Лондоне единой командой. В результате все семеро членов исполкома, присутствующих на заседании, согласились с оценкой тренерского совета. И единогласно проголосовали за то, чтобы признать выступление мужской сборной удовлетворительным, а женской - неудовлетворительным.

После окончания заседания генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина в разговоре с корреспондентом "СЭ" рассказала о процедуре назначения главных тренеров сборной.

- Члены исполкома единогласно проголосовали за отставку Соколовского. Означает ли это, что даже теоретически исключена вероятность варианта, при котором РФБ заключит с ним новый контракт?

- Конечно, в теории возможно все. Но в целом на заседании исполкома была озвучена четкая позиция: признать неудовлетворительным как выступление женской сборной, так и работу ее главного тренера. Много было обсуждений, высказываний, вопросов, касающихся как работы на самих Играх, так и в процессе подготовки. Исполком поручил тренерскому совету в ближайшее время рассмотреть и представить кандидатуры претендентов на пост наставника женской сборной России. Контракт Соколовского завершился одновременно с окончанием Олимпиады, и место главного тренера сборной на данный момент вакантно. Конечно, надо понимать, что у многих потенциальных кандидатов - действующие контракты с клубами, и это необходимо учитывать при переговорах. Но в любом случае до конца года главный тренер женской сборной будет назначен.

- Возможен ли вариант, при котором женскую сборную возглавит иностранный специалист? Или тренерский совет будет рассматривать кандидатуры исключительно россиян?

- На данный момент федерация готова рассматривать абсолютно любые варианты.

- С большой долей вероятности преемником Соколовского станет его помощник Александр Ковалев. Фамилия этого специалиста называлась во время заседания?

- Конкретные кандидатуры сегодня не обсуждались. Посмотрим, кого нам предложит тренерский совет.

- Согласно протоколу, тренерский совет должен представить нескольких кандидатов на выбор, или одного - для утверждения либо неутверждения?

- Думаю, процесс выбора тренера женской сборной будет состоять из нескольких этапов. Да, общее понимание возможного круга претендентов в РФБ есть. И теперь задача тренерского совета - разработать каждый из вариантов максимально подробно. Возможно, провести с кандидатами предварительные переговоры - ведь многие сильные специалисты связаны соглашениями с другими сборными или клубами женской НБА. Подобные нюансы должны быть учтены при утверждении окончательного списка кандидатов. Сколько в этом списке будет фамилий - одна, две или три, - пока сказать сложно.

- В гандболе контракты с главными тренерами сборных подписываются и оплачиваются Министерством спорта. Насколько я понимаю, в баскетболе ситуация другая, и подобные соглашения - полностью в юрисдикции РФБ.

- Совершенно верно. Наша федерация сама заключает контракты с тренерами сборных. Но при этом мы находимся в тесном контакте с Министерством спорта, кандидатуры главных тренеров обязательно с ним согласовываем. Тут есть еще один момент. Если сборную возглавляет иностранец - то он, согласно российским законам, не может находиться на ставке Министерства спорта. А вот Соколовский получал зарплату как гостренер именно в Минспорта. Вообще лично мое мнение, что вклад Бориса Ильича в развитие отечественного женского баскетбола нельзя недооценивать. И что он способен принести нашему виду спорта большую пользу - пусть и в каком-то другом качестве, а не в качестве главного тренера сборной. Списывать его со счетов нельзя.

- Насколько я понимаю, новые контракты с главными тренерами как мужской, так и женской сборных будут подписаны на весь четырехлетний олимпийский цикл?

- Это действительно так. Мы заинтересованы в том, чтобы подписать соглашения именно на четыре года, чтобы целенаправленно готовить сборные к Олимпиаде в Рио. Особенно это актуально в отношении женской команды. Процесс смены поколений в ней уже начался и в ближайшие годы продолжится. Необходимо, чтобы он прошел максимально безболезненно.

- Есть уже понимание, какие задачи будут поставлены перед нашими сборными на Евробаскетах-2013?

- Пока это не обсуждалось. Но понимая, насколько высок общий уровень российского женского баскетбола, речь может идти только о самых высоких местах. И я уверена, что наши девчонки готовы к решению подобных задач. Собственно, даже эта Олимпиада, в целом ставшая неудачной, показала, что индивидуально российские сборницы очень сильны. Да и в принципе четвертое место в мире - еще и с учетом отсутствия травмированных лидеров Степановой и Саповой - показатель того, насколько сильна наша команда.

Ну а наша мужская сборная, если соберется в полном составе и обойдется без травм, способна будет бороться в Словении за золотые медали. Вообще у нас молодая команда, и эти ребята могут отыграть весь олимпийский цикл на очень высоком уровне.

- Назначена ли дата переговоров с Блаттом и будет ли РФБ предлагать ему новый контракт на более выгодных финансовых условиях?

- Безусловно. По дате ничего конкретного сказать не могу, но в ближайшее время переговоры состоятся. Думаю, они пройдут в начале октября.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

DenKa77

евген77, neverenough Если я не ошибаюсь, удовлетворительная оценка обусловлена лишь тем, что предусмотрено всего два варианта, УД и НЕУД. Как на зачете без оценки))

14:30 26 сентября 2012

Nathacham

Немного не согласен. При всём величии Блатта, в полуфинале он потерял игру.

14:14 26 сентября 2012

neverenough

евген, солидарен. они там совсем зажрались, первые в истории олимпийские медали это для них удовлетворительно. я бы вообще признал работу Блатта отличной. С таким составом взять бронзу да ещё с хорошим шансом обыграть в полуфинале испанцев. Блатт лучший баскетбольный тренер. Куда смотрело и продолжает смотреть ЦСКА непонятно.

11:59 26 сентября 2012

Ajax28

Сокол. - слишком интеллигентный для этой должности. Его потолок - клуб. И волейбольный Овчинников, и Сокол выглядели беспомощными и растерянными во время матчей, особенно в минутные перерывы. Эти паузы не шли на пользу нашим командам, девчонки ждали помощи-подсказок, а оба главных просто стояли или говорили ни о чём.Пример с Н.Карполем или И.Турчиным не подходит, но истина где-то посередине. Сокол не смог подвести звёзд к решающим играм в надлежайшей физич. и психол. форме, остался, как и был, по сути "хорошим парнем", но уровня клуба. Увы... Не доставало жёсткости, и энергии. Не на тех порою делал ставку. Удачи - в клубе!

11:56 26 сентября 2012

евген77

А я бы признал выступление мужской сборной хорошим, вместо удовлетворительного, ребята выгрызли бронзовые медали у своих прямых конкурентов!

11:50 26 сентября 2012

Vproduct

Соколовский соплежуй.. не умеет руководить командой...ему только полотенца подавать в сборной.

11:24 26 сентября 2012